Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд вынес приговор сбежавшим из ИВС вместе с убийцей «колбасного короля» Общество, 05:47 ВКС России испытали новую противоракету для системы ПРО в Казахстане Политика, 05:47 Куба начала массовую вакцинацию от COVID-19 детей от двух до 11 лет Общество, 05:34 Высокий суд Лондона на 90 лет засекретил завещание принца Филиппа Общество, 05:05 ЦБ предсказал возврат ставок по вкладам в реально положительную зону Финансы, 05:00 Reuters узнал об интересе трех банков к санированному АТБ Финансы, 04:47 В ДТП с грузовиком под Воронежем погиб ребенок и четверо взрослых Общество, 04:26 Госдеп США одобрил оборонный контракт на $500 млн с Саудовской Аравией Политика, 04:13 Байден призвал богатых американцев честно платить налоги Политика, 04:08 В Госдуме поддержали введение штрафов за завышение цен гостиницами Общество, 03:38 Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00 Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32
Украинский кризис ,  
0 

Кучма заявил о скором возобновлении переговоров в «минском формате»

Следующий раунд переговоров трехсторонней группы в «минском формате» может состояться на следующей неделе. Об этом журналистам рассказал бывший президент Украины Леонид Кучма. Последний раз представители Киева, Москвы и ОБСЕ встречались в конце сентября, во время подписания Минского меморандума
Бывший президент Украины Леонид Кучма
Бывший президент Украины Леонид Кучма (Фото: ТАСС)

Второй президент Украины рассказал, что достигнутые 19 сентября в Минске договоренности принесли положительный результат, потому что сейчас в зоне конфликта гибнет не такое количество людей, как до подписания соглашений.

«Следующий раунд может быть на следующей неделе», – сказал Кучма​ журналистам в среду в Киеве, передает Интерфакс.

«Огонь не прекратился, но я считаю, что это основополагающий документ, на который ссылается весь мир, и важно, что подпись под этим документом поставила и Россия», – добавил он. Кучма считает, что минские соглашения должны исполняться в том виде, в каком они были подписаны. «Я стою на том, и президент Украины Петр Порошенко стоит на том, что ни в коем случае мы не имеем право менять хоть один пункт этого текста. Это основополагающий документ, и если бы он выполнялся, мы бы жили в совсем другой стране», –  сказал бывший президент.​

Представители ЛНР и ДНР заявили, что они настаивают на продолжении минских переговоров, в ходе которых они собираются требовать введения в действие закона об особом статусе некоторых районов Донбасса, передает РИА Новости.

В понедельник, 1 декабря, в зону конфликта прибыла делегация российских военных во главе с замглавкома сухопутными войсками Вооруженных сил РФ Александром Ленцовым. Целью поездки стали переговоры о возможности прекращения огня. На брифинге выступили руководители Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон украинский генерал-лейтенант Владимир Аскаров и генерал-лейтенант Александр Ленцов. 

«У нас будет встреча, там будут обсуждаться вопросы, скорее всего, прекращения огня и отвода тяжелого вооружения. Очень проблемным вопросом на сегодняшний день является аэропорт. Мы ему уделяем особое внимание. Не только потому, что последние три дня там была напряженность, а прежде всего потому, что это очень важный участок как для украинских вооруженных сил, так и для подразделений отдельных районов Донецкой области», – заявил Ленцов.

Объединенный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон был создан после подписания 5 сентября Минского меморандума представителями Украины, ОБСЕ, России и двух самопровозглашенных республик. В работе центра принимает участие делегация из 76 российских военных, но представители Минобороны России деятельность центра не комментируют. 

По информации Совета по национальной безопасности и обороны Украины, несмотря на переговоры, бои за донецкий аэропорт продолжились и на следующий день. На луганском направлении украинские военные и ополченцы самопровозглашенной республики достигли соглашения о прекращении огня с 5 декабря, а с 6 декабря начать отвод тяжелой техники.

Рабочая группа по урегулированию на Украине, заседание которой проходило в Минске при участии представителей Киева, ОБСЕ, Москвы и самопровозглашенных республик Донбасса, подписала два соглашения – 5 и 19 сентября. Оба документа предусматривали прекращение огня, которое в полной мере так и не было достигнуто. Кроме того, стороны обязались создать 30-километровую буферную зону, свободную от тяжелых вооружений.

Однако бои продолжались, одной из самых напряженных точек стал аэропорт Донецка, который ополченцы пытались взять под контроль с мая. Киев взял на себя обязательство принять закон о особом статусе отдельных территорий Донбасса и принял его. Тем не менее в самопровозглашенных ЛНР и ДНР 2 ноября прошли выборы глав республик и парламентов, причем они состоялись не по правилам, составленным в Киеве. Украинские власти результаты выборов не признали, президент Порошенко пообещал отменить закон об особом статусе.

После выборов лидеры ДНР заявили, что в сложившихся условиях необходимо пересмотреть минские соглашения. «Мы готовы работать над новой редакцией протокола», – говорится в заявлении. В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что самым эффективным форматом переговоров для Киева и ополченцев был бы женевский формат: с участием США, ЕС, Украины и России. «Что касается переговоров, то в который раз подчеркиваю, с ними [ополченцами] за стол двусторонних переговоров садиться бесперспективно. Один из самых эффективных и реальных форматов – это женевский формат, который предусматривал участие США, Европейского союза, Украины и нашего северного географического соседа», – сказал он тогда.