Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT сообщила о возможном браке 70 млн вакцин Johnson & Johnson Общество, 06:53 Россия проиграла Канаде в финале юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:32 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Французские рыбаки сняли блокаду с британского острова Джерси Общество, 06:16 Командование ВС США оценило сроки вывода войск из Афганистана Политика, 05:47 Траты россиян на фастфуд выросли почти на четверть Общество, 05:40 Лесной пожар в Омской области уничтожил 25 строений Общество, 05:27 Блинкен назвал свою поездку на Украину продуктивной Политика, 05:10 Тиньков вспомнил Манделу и камеру-одиночку, рассказывая о лечении от рака Бизнес, 04:54 Грабители взяли заложников в одном из банков Миннесоты Общество, 04:42 В США водитель после драки въехал в толпу пешеходов Общество, 04:26 Бразильская полиция объяснила проведение операции в фавелах с 25 жертвами Общество, 03:54 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 Астронавт NASA сравнила полеты на «Союзе» и Crew Dragon Технологии и медиа, 03:21
Политика ,  
0 

Суд приговорил к пяти годам колонии фигуранта «дела генерала Сугробова»

Бывший сотрудник ГУЭБ и ПК офицер Максим Назаров приговорен к 5 годам колонии строгого режима, передает корреспондент РБК из зала суда. По версии следствия, он входил в преступную группировку, созданную генералом Денисом Сугробовым, и занимался фальсификацией уголовных дел
Фото: Lori
Фото: Lori

В среду Мосгорсуд признал его виновным в провокации взяток, фальсификации доказательств и участии в преступном сообществе. Также по приговору суда Назаров выплатит штраф в размере 250 тыс. руб. и не сможет занимать должности на госслужбе в течение двух лет.

Еще на стадии предварительного расследования Назаров заключил сделку со следствием и дал признательные показания. Поэтому его дело было выделено в отдельное производство и одним из первых с грифом «секретно» направлено в суд.

Слушания проходили в закрытом режиме и в строжайшей секретности. Журналистов пригласили только на оглашение приговора. В присутствии публики судья Ирина Вырышева огласила только вводную и резолютивную части своего решения.

До приговора суда Назаров находился под домашним арестом и на приговор приехал в костюме и без вещей. В зале суда он сидел рядом со своим адвокатом, а не в стеклянном аквариуме для подсудимых. Но был взят под стражу в зале суда.

Адвокат Сугробова Эдуард Исецкий считает, что этот приговор не повиляет на исход основного дела. «То, что произошло – это следствие зацементировало абсурдное обвинение, в котором содержатся взаимоисключающие утверждения», – уверен Исецкий. Он отметил, что пока предварительное расследование основного дела продолжается, но ориентировочно в феврале следствие планирует предъявить Сугробову и другим фигурантам обвинение в окончательной редакции. После этого фигуранты смогут ознакомиться с материалами и доказательствами.

Кроме Назарова сделку со следствием заключил его начальник – руководитель отдела «Б» ГУЭБ и ПК Саллават Муллаяров и бывший коллега Алексей Бондар. Их дела также будут слушаться отдельно от основного дела Сугробова. Кроме этого суды уже вынесли приговоры агентам полицейских.

Так, в октябре суд подмосковного города Одинцова приговорил к трем годам условно бизнесмена Сергея Ласкина. Он признан виновным в провокации взятки бывшего начальника одного из управлений Минтранса Московской области Сергея Найденова. А за несколько дней до этого Ленинский районный суд Смоленска приговорил к 5 годам условно предполагаемого агента-провокатора Александра Леонова. По версии следствия, спровоцировал на получение взятки руководителя вычислительного центра ЖКХ Смоленска Виталия Ерофеева.