Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11 Эксперты назвали больше всего верящих в необходимость брачного договора Общество, 06:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 05:59 Дипломаты назвали голословными обвинения США из-за британского эсминца Политика, 05:58
Политика ,  
0 

Суд приговорил к пяти годам колонии фигуранта «дела генерала Сугробова»

Бывший сотрудник ГУЭБ и ПК офицер Максим Назаров приговорен к 5 годам колонии строгого режима, передает корреспондент РБК из зала суда. По версии следствия, он входил в преступную группировку, созданную генералом Денисом Сугробовым, и занимался фальсификацией уголовных дел
Фото: Lori
Фото: Lori

В среду Мосгорсуд признал его виновным в провокации взяток, фальсификации доказательств и участии в преступном сообществе. Также по приговору суда Назаров выплатит штраф в размере 250 тыс. руб. и не сможет занимать должности на госслужбе в течение двух лет.

Еще на стадии предварительного расследования Назаров заключил сделку со следствием и дал признательные показания. Поэтому его дело было выделено в отдельное производство и одним из первых с грифом «секретно» направлено в суд.

Слушания проходили в закрытом режиме и в строжайшей секретности. Журналистов пригласили только на оглашение приговора. В присутствии публики судья Ирина Вырышева огласила только вводную и резолютивную части своего решения.

До приговора суда Назаров находился под домашним арестом и на приговор приехал в костюме и без вещей. В зале суда он сидел рядом со своим адвокатом, а не в стеклянном аквариуме для подсудимых. Но был взят под стражу в зале суда.

Адвокат Сугробова Эдуард Исецкий считает, что этот приговор не повиляет на исход основного дела. «То, что произошло – это следствие зацементировало абсурдное обвинение, в котором содержатся взаимоисключающие утверждения», – уверен Исецкий. Он отметил, что пока предварительное расследование основного дела продолжается, но ориентировочно в феврале следствие планирует предъявить Сугробову и другим фигурантам обвинение в окончательной редакции. После этого фигуранты смогут ознакомиться с материалами и доказательствами.

Кроме Назарова сделку со следствием заключил его начальник – руководитель отдела «Б» ГУЭБ и ПК Саллават Муллаяров и бывший коллега Алексей Бондар. Их дела также будут слушаться отдельно от основного дела Сугробова. Кроме этого суды уже вынесли приговоры агентам полицейских.

Так, в октябре суд подмосковного города Одинцова приговорил к трем годам условно бизнесмена Сергея Ласкина. Он признан виновным в провокации взятки бывшего начальника одного из управлений Минтранса Московской области Сергея Найденова. А за несколько дней до этого Ленинский районный суд Смоленска приговорил к 5 годам условно предполагаемого агента-провокатора Александра Леонова. По версии следствия, спровоцировал на получение взятки руководителя вычислительного центра ЖКХ Смоленска Виталия Ерофеева.