Лента новостей
Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто
Демонстранты в Киеве пикетируют резиденцию В.Януковича
Политика, 03 дек 2013, 18:55
0
Демонстранты в Киеве пикетируют резиденцию В.Януковича
В Киеве, на площади Независимости, десятки тысяч человек сформировались в колонну для пикетирования администрации президента страны и движутся к зданию на Банковой улице, передает корреспондент "РБК-Украины".
Фото: Global Look Press

"Наше решение сейчас является ключом к решению политического кризиса. Президент Янукович имеет право применить механизм - указ президента об отставке правительства. И наше второе условие: объявление досрочных президентских и парламентских выборов. Наша задача мирным протестом у администрации президента требовать подписать указ и провозгласить досрочные выборы. Мы будем стоять до того момента, пока указ не будет подписан и не будут объявлены досрочные выборы", - заявил лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк.

Митингующие, по оценкам корреспондента "РБК-Украины", численностью около 50 тыс. человек стихийно перекрыли дорогу на углу ул.Институтской и ул.Шелковичной и пытаются пройти к резиденции Виктора Януковича со стороны Лютеранской улицы. Люди скандируют: "Зека геть! Милиция с народом!"

В свою очередь лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал митингующих на Майдане ни в коем случае не штурмовать здания власти, а продолжить общенациональную забастовку. "Призывают штурмовать здания. Нет, у нас будет всеукраинская забастовка. Мы не штурмуем никакие здания, не поддавайтесь на провокации, никакой агрессии. Мы должны объединиться и выстаивать, там нужно будет выстоять день, неделю", - отметил он. По словам В.Кличко, украинцы должны бастовать и таким образом давить на правительство.

По последним официальным данным МВД страны, на Майдане этим вечером собрались более 10 тыс. человек. Все они недовольны сегодняшним провалом решения по отставке правительства в Верховной раде. Напомним, депутаты не смогли вынести решение о недоверии кабинету министров Николая Азарова. За это решение проголосовали лишь 186 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Тем временем Министерство обороны Украины выступило с заявлением, в котором говорится, что сообщение о возможном применении Вооруженных сил против мирных демонстрантов является "безусловной провокацией".

"В связи с последними политическими событиями на Украине появились призывы отдельных политических и общественных организаций к командованию и личному составу Вооруженных сил Украины с целью привлечения их на свою сторону для участия в политических акциях. Также в средствах массовой информации появились сообщения о привлечении подразделений Вооруженных сил Украины, вооруженных тяжелой бронетехникой, для якобы подавления мирных демонстраций граждан Украины. Министерство обороны Украины, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины официально заявляют, что согласно ст.17 и ст.37 Конституции Украины, участие подразделений ВС Украины как государственного института, предназначенного исключительно для обороны Украины, защиты ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, во внутриполитической борьбе полностью исключается. Кроме того, согласно положениям Конституции, Вооруженные силы Украины не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя в стране, смещения органов власти или препятствия их деятельности. Поэтому сообщения, которые распространяют некоторые СМИ, о возможности применения Вооруженных сил Украины против мирных демонстрантов, являются безусловной провокацией", - заявил глава ведомства Павел Лебедев.