Лента новостей
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric
Демонстранты в Киеве пикетируют резиденцию В.Януковича
Политика, 03 дек 2013, 18:55
0
Демонстранты в Киеве пикетируют резиденцию В.Януковича
В Киеве, на площади Независимости, десятки тысяч человек сформировались в колонну для пикетирования администрации президента страны и движутся к зданию на Банковой улице, передает корреспондент "РБК-Украины".
Фото: Global Look Press

"Наше решение сейчас является ключом к решению политического кризиса. Президент Янукович имеет право применить механизм - указ президента об отставке правительства. И наше второе условие: объявление досрочных президентских и парламентских выборов. Наша задача мирным протестом у администрации президента требовать подписать указ и провозгласить досрочные выборы. Мы будем стоять до того момента, пока указ не будет подписан и не будут объявлены досрочные выборы", - заявил лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк.

Митингующие, по оценкам корреспондента "РБК-Украины", численностью около 50 тыс. человек стихийно перекрыли дорогу на углу ул.Институтской и ул.Шелковичной и пытаются пройти к резиденции Виктора Януковича со стороны Лютеранской улицы. Люди скандируют: "Зека геть! Милиция с народом!"

В свою очередь лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал митингующих на Майдане ни в коем случае не штурмовать здания власти, а продолжить общенациональную забастовку. "Призывают штурмовать здания. Нет, у нас будет всеукраинская забастовка. Мы не штурмуем никакие здания, не поддавайтесь на провокации, никакой агрессии. Мы должны объединиться и выстаивать, там нужно будет выстоять день, неделю", - отметил он. По словам В.Кличко, украинцы должны бастовать и таким образом давить на правительство.

По последним официальным данным МВД страны, на Майдане этим вечером собрались более 10 тыс. человек. Все они недовольны сегодняшним провалом решения по отставке правительства в Верховной раде. Напомним, депутаты не смогли вынести решение о недоверии кабинету министров Николая Азарова. За это решение проголосовали лишь 186 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Тем временем Министерство обороны Украины выступило с заявлением, в котором говорится, что сообщение о возможном применении Вооруженных сил против мирных демонстрантов является "безусловной провокацией".

"В связи с последними политическими событиями на Украине появились призывы отдельных политических и общественных организаций к командованию и личному составу Вооруженных сил Украины с целью привлечения их на свою сторону для участия в политических акциях. Также в средствах массовой информации появились сообщения о привлечении подразделений Вооруженных сил Украины, вооруженных тяжелой бронетехникой, для якобы подавления мирных демонстраций граждан Украины. Министерство обороны Украины, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины официально заявляют, что согласно ст.17 и ст.37 Конституции Украины, участие подразделений ВС Украины как государственного института, предназначенного исключительно для обороны Украины, защиты ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, во внутриполитической борьбе полностью исключается. Кроме того, согласно положениям Конституции, Вооруженные силы Украины не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя в стране, смещения органов власти или препятствия их деятельности. Поэтому сообщения, которые распространяют некоторые СМИ, о возможности применения Вооруженных сил Украины против мирных демонстрантов, являются безусловной провокацией", - заявил глава ведомства Павел Лебедев.