Лента новостей
IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика
Демонстранты в Киеве пикетируют резиденцию В.Януковича
Политика, 03 дек 2013, 18:55
0
Демонстранты в Киеве пикетируют резиденцию В.Януковича
В Киеве, на площади Независимости, десятки тысяч человек сформировались в колонну для пикетирования администрации президента страны и движутся к зданию на Банковой улице, передает корреспондент "РБК-Украины".
Фото: Global Look Press

"Наше решение сейчас является ключом к решению политического кризиса. Президент Янукович имеет право применить механизм - указ президента об отставке правительства. И наше второе условие: объявление досрочных президентских и парламентских выборов. Наша задача мирным протестом у администрации президента требовать подписать указ и провозгласить досрочные выборы. Мы будем стоять до того момента, пока указ не будет подписан и не будут объявлены досрочные выборы", - заявил лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк.

Митингующие, по оценкам корреспондента "РБК-Украины", численностью около 50 тыс. человек стихийно перекрыли дорогу на углу ул.Институтской и ул.Шелковичной и пытаются пройти к резиденции Виктора Януковича со стороны Лютеранской улицы. Люди скандируют: "Зека геть! Милиция с народом!"

В свою очередь лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал митингующих на Майдане ни в коем случае не штурмовать здания власти, а продолжить общенациональную забастовку. "Призывают штурмовать здания. Нет, у нас будет всеукраинская забастовка. Мы не штурмуем никакие здания, не поддавайтесь на провокации, никакой агрессии. Мы должны объединиться и выстаивать, там нужно будет выстоять день, неделю", - отметил он. По словам В.Кличко, украинцы должны бастовать и таким образом давить на правительство.

По последним официальным данным МВД страны, на Майдане этим вечером собрались более 10 тыс. человек. Все они недовольны сегодняшним провалом решения по отставке правительства в Верховной раде. Напомним, депутаты не смогли вынести решение о недоверии кабинету министров Николая Азарова. За это решение проголосовали лишь 186 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Тем временем Министерство обороны Украины выступило с заявлением, в котором говорится, что сообщение о возможном применении Вооруженных сил против мирных демонстрантов является "безусловной провокацией".

"В связи с последними политическими событиями на Украине появились призывы отдельных политических и общественных организаций к командованию и личному составу Вооруженных сил Украины с целью привлечения их на свою сторону для участия в политических акциях. Также в средствах массовой информации появились сообщения о привлечении подразделений Вооруженных сил Украины, вооруженных тяжелой бронетехникой, для якобы подавления мирных демонстраций граждан Украины. Министерство обороны Украины, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины официально заявляют, что согласно ст.17 и ст.37 Конституции Украины, участие подразделений ВС Украины как государственного института, предназначенного исключительно для обороны Украины, защиты ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, во внутриполитической борьбе полностью исключается. Кроме того, согласно положениям Конституции, Вооруженные силы Украины не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя в стране, смещения органов власти или препятствия их деятельности. Поэтому сообщения, которые распространяют некоторые СМИ, о возможности применения Вооруженных сил Украины против мирных демонстрантов, являются безусловной провокацией", - заявил глава ведомства Павел Лебедев.