Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК
Демонстранты в Киеве пикетируют резиденцию В.Януковича
Политика, 03 дек, 2013 18:55
0
Демонстранты в Киеве пикетируют резиденцию В.Януковича
В Киеве, на площади Независимости, десятки тысяч человек сформировались в колонну для пикетирования администрации президента страны и движутся к зданию на Банковой улице, передает корреспондент "РБК-Украины".
Фото: Global Look Press

"Наше решение сейчас является ключом к решению политического кризиса. Президент Янукович имеет право применить механизм - указ президента об отставке правительства. И наше второе условие: объявление досрочных президентских и парламентских выборов. Наша задача мирным протестом у администрации президента требовать подписать указ и провозгласить досрочные выборы. Мы будем стоять до того момента, пока указ не будет подписан и не будут объявлены досрочные выборы", - заявил лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк.

Митингующие, по оценкам корреспондента "РБК-Украины", численностью около 50 тыс. человек стихийно перекрыли дорогу на углу ул.Институтской и ул.Шелковичной и пытаются пройти к резиденции Виктора Януковича со стороны Лютеранской улицы. Люди скандируют: "Зека геть! Милиция с народом!"

В свою очередь лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал митингующих на Майдане ни в коем случае не штурмовать здания власти, а продолжить общенациональную забастовку. "Призывают штурмовать здания. Нет, у нас будет всеукраинская забастовка. Мы не штурмуем никакие здания, не поддавайтесь на провокации, никакой агрессии. Мы должны объединиться и выстаивать, там нужно будет выстоять день, неделю", - отметил он. По словам В.Кличко, украинцы должны бастовать и таким образом давить на правительство.

По последним официальным данным МВД страны, на Майдане этим вечером собрались более 10 тыс. человек. Все они недовольны сегодняшним провалом решения по отставке правительства в Верховной раде. Напомним, депутаты не смогли вынести решение о недоверии кабинету министров Николая Азарова. За это решение проголосовали лишь 186 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Тем временем Министерство обороны Украины выступило с заявлением, в котором говорится, что сообщение о возможном применении Вооруженных сил против мирных демонстрантов является "безусловной провокацией".

"В связи с последними политическими событиями на Украине появились призывы отдельных политических и общественных организаций к командованию и личному составу Вооруженных сил Украины с целью привлечения их на свою сторону для участия в политических акциях. Также в средствах массовой информации появились сообщения о привлечении подразделений Вооруженных сил Украины, вооруженных тяжелой бронетехникой, для якобы подавления мирных демонстраций граждан Украины. Министерство обороны Украины, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины официально заявляют, что согласно ст.17 и ст.37 Конституции Украины, участие подразделений ВС Украины как государственного института, предназначенного исключительно для обороны Украины, защиты ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности, во внутриполитической борьбе полностью исключается. Кроме того, согласно положениям Конституции, Вооруженные силы Украины не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя в стране, смещения органов власти или препятствия их деятельности. Поэтому сообщения, которые распространяют некоторые СМИ, о возможности применения Вооруженных сил Украины против мирных демонстрантов, являются безусловной провокацией", - заявил глава ведомства Павел Лебедев.