Лента новостей
Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество
Вашингтон обвинил Москву в самоуправстве
Политика, 03 дек 2007, 23:59
0
Вашингтон обвинил Москву в самоуправстве
Соединенные Штаты в понедельник, 3 декабря, официально прокомментировали вступление в силу закона о приостановке участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). По мнению Вашингтона, Москва не имеет легальных оснований для такого шага.

"Если вы посмотрите на условия договора, то увидите, что в нем не содержится условий выхода из соглашения, и это подтверждают наши эксперты", - цитирует заявление пресс-секретаря Госдепартамента США Шона Маккормака Associated Press.

Как сообщает информагентство со ссылкой на американских военных наблюдателей, данные претензии не предполагают никаких практических последствий, поскольку являются лишь техническим возражением.

Практические шаги могут последовать со стороны России. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что применительно к ограничениям количества обычных вооружений в тех или иных регионах Россия в период приостановления действия ДОВСЕ будет исходить из реальной военно-политической обстановки, включающей как внешние, так и внутренние факторы.

С.Лавров еще раз указал, у Москвы нет планов массированного наращивания сил, однако многое здесь будет зависеть и от западных партнеров, от их готовности проявлять сдержанность в военной сфере. Он особо отметил, что партнеры, которые прежде отмахивались от призывов России срочно предпринять совместные действия по модернизации ДОВСЕ, именно после решения Москвы "стали, по крайней мере, выражать готовность к обсуждению волнующих нас вопросов".

Напомним, закон о приостановке действия ДОВСЕ, подписанного в Париже 19 ноября 1990г., вступил в силу 3 декабря. При этом решение о возобновлении действия договора принимается президентом России. Сам мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря текущего года, через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам - участникам ДОВСЕ уведомлений России.

Закон о приостановлении участия России в ДОВСЕ подписал президент России Владимир Путин после того, как документ был одобрен Государственной думой и Советом Федерации. По словам президента, решение России о выходе из договора, расцениваемого на Западе как краеугольный камень европейской безопасности, является ответом на необоснованные действия партнеров РФ, в частности США, по развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе.