Лента новостей
Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34 Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал чушью слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43
Политика ,  
0 
Вашингтон обвинил Москву в самоуправстве
Соединенные Штаты в понедельник, 3 декабря, официально прокомментировали вступление в силу закона о приостановке участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). По мнению Вашингтона, Москва не имеет легальных оснований для такого шага.

"Если вы посмотрите на условия договора, то увидите, что в нем не содержится условий выхода из соглашения, и это подтверждают наши эксперты", - цитирует заявление пресс-секретаря Госдепартамента США Шона Маккормака Associated Press.

Как сообщает информагентство со ссылкой на американских военных наблюдателей, данные претензии не предполагают никаких практических последствий, поскольку являются лишь техническим возражением.

Практические шаги могут последовать со стороны России. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что применительно к ограничениям количества обычных вооружений в тех или иных регионах Россия в период приостановления действия ДОВСЕ будет исходить из реальной военно-политической обстановки, включающей как внешние, так и внутренние факторы.

С.Лавров еще раз указал, у Москвы нет планов массированного наращивания сил, однако многое здесь будет зависеть и от западных партнеров, от их готовности проявлять сдержанность в военной сфере. Он особо отметил, что партнеры, которые прежде отмахивались от призывов России срочно предпринять совместные действия по модернизации ДОВСЕ, именно после решения Москвы "стали, по крайней мере, выражать готовность к обсуждению волнующих нас вопросов".

Напомним, закон о приостановке действия ДОВСЕ, подписанного в Париже 19 ноября 1990г., вступил в силу 3 декабря. При этом решение о возобновлении действия договора принимается президентом России. Сам мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря текущего года, через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам - участникам ДОВСЕ уведомлений России.

Закон о приостановлении участия России в ДОВСЕ подписал президент России Владимир Путин после того, как документ был одобрен Государственной думой и Советом Федерации. По словам президента, решение России о выходе из договора, расцениваемого на Западе как краеугольный камень европейской безопасности, является ответом на необоснованные действия партнеров РФ, в частности США, по развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе.