Лента новостей
Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52 Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 19 апр, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 19 апр, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 19 апр, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 19 апр, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 19 апр, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 19 апр, 22:43
Политика ,  
0 
МЭРТ: Ратификация Киотского протокола невыгодна РФ
Россия движется к ратификации Киотского протокола, "и никаких иных решений относительно его ратификации не существует", заявил журналистам замглавы МЭРТ РФ Мухамед Циканов. По его словам, в настоящее время подсчитываются все возможные риски и экономические выгоды, связанные с ратификацией этого документа.

Сейчас экономическая эффективность ратификации протокола для Российской Федерации достаточно низка, что, в частности, связано с выходом США из Киотского протокола, отметил замминистра. Кроме того, ратификация документа невыгодна "из-за пассивной позиции" Европейского союза и Япония.

М.Циканов пояснил, что Киотский протокол предполагает обязательство выдержать выброс в атмосферу углекислого газа на уровне 1990г. В то же время, по его словам, на сегодняшний день единственная страна, которая не превышает допустимый уровень, - это Россия, и она может продавать квоты другим странам.

Таким образом, экономическая целесообразность ратификации протокола связана с интересом других стран покупать квоты у РФ, отметил замглавы МЭРТ. Отметим, что объем не использованной РФ квоты составляет на сегодняшний день не менее 3 млрд тонн.

"Скорость движения к ратификации зависит от интереса наших партнеров - Европейского союза и Японии и от того, насколько активно они будут активно с нами сотрудничать", - добавил замминистра. Он сообщил также, что рассмотрение в правительстве РФ и Госдуме вопроса о ратификации Киотского протокола планируется в 2004г.

Киотский протокол был принят в 1997г. в Киото (Япония) по итогам III конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата. Согласно Протоколу, промышленно развитые страны к 2008-2012гг. должны сократить общие выбросы "парниковых" газов на 5% по сравнению с уровнем 1990г.

При этом каждой стране устанавливались квоты на предельные выбросы в атмосферу "парниковых" газов. Киотский протокол может вступить в силу после ратификации его не менее чем 55 государствами-участницами конвенции, в том числе развитыми странами, на долю которых приходится минимум 55% общих выбросов диоксида углерода.

Россия подписала Протокол, но не ратифицировала его. Если РФ не ратифицирует документ, то он не сможет вступить в силу, поскольку после выхода США из Протокола суммарный выброс остальных развитых стран оказывается меньше 55% от общего выброса "парниковых" газов участниками конвенции.