Лента новостей
Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество
"Новая газета": Лужков может уйти в отставку до Нового года
Политика, 03 дек 2001, 13:13
0
"Новая газета": Лужков может уйти в отставку до Нового года
Как сообщает "Новая газета", ей стали известны мотивы отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, которая при определенных обстоятельствах может состояться еще до Нового года.

Организовав соглашение о едином списке кандидатов «Отечества», «Единства», «Яблоко» и СПС и тем самым оградив себя от нападок центристов и правых, Ю. Лужков, по мнению автора статьи, не учел такой «мелочи», как нежелание простого москвича отдать свой голос за готовое решение, принятое на затворенной политической кухне.

И, вот теперь, мэрия обеспокоена, как бы горожане не остались дома 16 декабря. Напомним: выборы признаются несостоявшимися, если проголосуют менее 25 процентов избирателей, внесенных в списки.

По сведениям "Новой газеты", кандидатов в депутаты, от которых в Москве прежде отбоя не было, в этот раз оказалось на порядок меньше, чем ожидалось. В некоторых округах их всего двое, и дефицит выбора отбивает у избирателя желание прийти на участки хотя бы для того, чтобы проголосовать против всех.

Недавно сорвавшиеся в Москве довыборы в Госдуму продемонстрировали, что даже в нашей, казалось бы, донельзя политизированной столице нарастает апатия, сообщает издание.

Между тем мотивы, которыми в своем решении руководствуется мэр, очевидны. Ведь мосгордумские выборы, особенно после обнародования единого списка, становятся своеобразным вотумом доверия самому Юрию Михайловичу, индикатором его авторитета в городе. Поэтому со стороны дело будет выглядеть так, что москвичи, оставшиеся 16 декабря дома, выразили спустя два года после перевыборов мэра свое изменившееся отношение к Лужкову, говорится в издании.

Очевидно, что неполная, а потому нелегитимная городская Дума похоронит под собой созданную Лужковым политическую систему, построенную на классическом принципе сдержек и противовесов.

Словом, просчитав все последствия провала выборов, Юрий Лужков поставил на декабрьский кон свою судьбу, заключает автор статьи.