Лента новостей
В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество
"Новая газета": Лужков может уйти в отставку до Нового года
Политика, 03 дек 2001, 13:13
0
"Новая газета": Лужков может уйти в отставку до Нового года
Как сообщает "Новая газета", ей стали известны мотивы отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, которая при определенных обстоятельствах может состояться еще до Нового года.

Организовав соглашение о едином списке кандидатов «Отечества», «Единства», «Яблоко» и СПС и тем самым оградив себя от нападок центристов и правых, Ю. Лужков, по мнению автора статьи, не учел такой «мелочи», как нежелание простого москвича отдать свой голос за готовое решение, принятое на затворенной политической кухне.

И, вот теперь, мэрия обеспокоена, как бы горожане не остались дома 16 декабря. Напомним: выборы признаются несостоявшимися, если проголосуют менее 25 процентов избирателей, внесенных в списки.

По сведениям "Новой газеты", кандидатов в депутаты, от которых в Москве прежде отбоя не было, в этот раз оказалось на порядок меньше, чем ожидалось. В некоторых округах их всего двое, и дефицит выбора отбивает у избирателя желание прийти на участки хотя бы для того, чтобы проголосовать против всех.

Недавно сорвавшиеся в Москве довыборы в Госдуму продемонстрировали, что даже в нашей, казалось бы, донельзя политизированной столице нарастает апатия, сообщает издание.

Между тем мотивы, которыми в своем решении руководствуется мэр, очевидны. Ведь мосгордумские выборы, особенно после обнародования единого списка, становятся своеобразным вотумом доверия самому Юрию Михайловичу, индикатором его авторитета в городе. Поэтому со стороны дело будет выглядеть так, что москвичи, оставшиеся 16 декабря дома, выразили спустя два года после перевыборов мэра свое изменившееся отношение к Лужкову, говорится в издании.

Очевидно, что неполная, а потому нелегитимная городская Дума похоронит под собой созданную Лужковым политическую систему, построенную на классическом принципе сдержек и противовесов.

Словом, просчитав все последствия провала выборов, Юрий Лужков поставил на декабрьский кон свою судьбу, заключает автор статьи.