Лента новостей
Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11
Политика ,  
0 
"Новая газета": Лужков может уйти в отставку до Нового года
Как сообщает "Новая газета", ей стали известны мотивы отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, которая при определенных обстоятельствах может состояться еще до Нового года.

Организовав соглашение о едином списке кандидатов «Отечества», «Единства», «Яблоко» и СПС и тем самым оградив себя от нападок центристов и правых, Ю. Лужков, по мнению автора статьи, не учел такой «мелочи», как нежелание простого москвича отдать свой голос за готовое решение, принятое на затворенной политической кухне.

И, вот теперь, мэрия обеспокоена, как бы горожане не остались дома 16 декабря. Напомним: выборы признаются несостоявшимися, если проголосуют менее 25 процентов избирателей, внесенных в списки.

По сведениям "Новой газеты", кандидатов в депутаты, от которых в Москве прежде отбоя не было, в этот раз оказалось на порядок меньше, чем ожидалось. В некоторых округах их всего двое, и дефицит выбора отбивает у избирателя желание прийти на участки хотя бы для того, чтобы проголосовать против всех.

Недавно сорвавшиеся в Москве довыборы в Госдуму продемонстрировали, что даже в нашей, казалось бы, донельзя политизированной столице нарастает апатия, сообщает издание.

Между тем мотивы, которыми в своем решении руководствуется мэр, очевидны. Ведь мосгордумские выборы, особенно после обнародования единого списка, становятся своеобразным вотумом доверия самому Юрию Михайловичу, индикатором его авторитета в городе. Поэтому со стороны дело будет выглядеть так, что москвичи, оставшиеся 16 декабря дома, выразили спустя два года после перевыборов мэра свое изменившееся отношение к Лужкову, говорится в издании.

Очевидно, что неполная, а потому нелегитимная городская Дума похоронит под собой созданную Лужковым политическую систему, построенную на классическом принципе сдержек и противовесов.

Словом, просчитав все последствия провала выборов, Юрий Лужков поставил на декабрьский кон свою судьбу, заключает автор статьи.