Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

ВАК утвердила издания для публикаций соискателей ученых степеней

ВАК утвердила список изданий для публикаций соискателей степеней кандидата и доктора наук
Список разделили на три категории, на его основе утверждены новые требования для соискателей ученых степеней. У «Диссернета» возникли претензии к некоторым изданиям, что в ВАК назвали естественным
Владимир Филиппов
Владимир Филиппов (Фото: Александр Натрускин / РИА Новости)

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила список научных журналов, публикации в которых обязательны для защиты диссертаций соискателей степеней кандидата и доктора наук, сообщил «Коммерсанту» председатель ВАК Владимир Филиппов.

Перечень включает 2,6 тыс. российских изданий, журналов из составленного РАН Russian Science Citation Index (RSCI; Российский индекс научного цитирования, объединяет около 900 изданий) и международные базы данных. Он разделен на три категории по востребованности научным сообществом: к самому высокому квартилю (К1) отнесли 662 издания, к среднему (К2) — 1,3 тыс., к К3 — оставшиеся.

Согласно новым требованиям ВАК, утвержденным на основе этого списка, аспирантам по биологическим, географическим, физико-математическим и химическим отраслям науки нужно опубликовать не менее двух статей, одну из которых — в изданиях категории К1 или К2 либо в RSCI. По гуманитарным и остальным наукам — три и две статьи соответственно без учета новых категорий.

В России введут новый порядок защиты диссертаций
Общество
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

Соискателям степени доктора гуманитарных наук нужно опубликовать не менее 15 статей, пять из них — в изданиях, отнесенных к К1 или К2, либо в RSCI. По остальным отраслям науки — не менее десяти материалов.

По словам сооснователя проекта «Диссернет» Андрея Ростовцева, к 124 изданиям, попавшим в категорию К1, есть серьезные претензии. В некоторых публикациях замечены плагиат и дублирование текста, у них сомнительное соавторство и «значительное число заядлых диссероделов в редакционных коллегиях». В числе таких журналов он назвал «Административное право и процесс», «Фундаментальные исследования» и «Вестник Тамбовского университета». Также, по словам Ростовцева, многие издания принимают рецензии на диссертации от авторов, хотя их должен писать независимый ученый.

Академик РАН Алексей Хохлов заявил «Коммерсанту», что к изданиям из прежних версий перечня ВАК многие годы были вопросы. По его словам, аспиранты физических, химических, математических и биологических специальностей предпочитают публиковаться в зарубежных изданиях либо в российских изданиях из списка RSCI.

Филиппов назвал претензии к перечню естественными. Он заявил, что ВАК готова рассмотреть замечания к конкретным изданиям на заседаниях экспертных советов.

В августе 2021 года в России обновили правила присуждения ученой степени. Список публикаций к работе соискателя расширили за счет статей, индексированных в международных базах данных Web of Science и Scopus, а также в научных изданиях, индексируемых в RSCI.

В марте текущего года правительство решило приостановить учет индексации публикаций российских ученых в международных базах данных Web of Science и Scopus. Глава Минобрнауки Валерий Фальков отмечал при этом, что министерство не призывает отказываться от сотрудничества с международными издательствами, но считает необходимым «исходить из наших национальных интересов». Спустя несколько месяцев ведомство предложило исключить требование о публикации научных работ в изданиях, индексируемых международными базами данных, при принятии диссертации в виде научного доклада.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
МТС показал новые цифровые сервисы для бизнеса. Конструктор решений 10:21
В Карачаево-Черкесии загорелся ресторан. Видео Общество, 10:16
Для каких целей россияне покупают недвижимость за рубежом. Инфографика Бизнес, 10:10
Израиль применил искусственный интеллект «Евангелие» для ударов по ХАМАС Политика, 10:09
Бесплатное обслуживание и высокий кешбэк: 10 дебетовых банковских карт Инвестиции, 10:00
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:58
Трамп объявил о «крестовом походе» против Байдена Политика, 09:57
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Противоядие от синдрома «чистого листа»: 5 техник проведения брейнштормов Pro, 09:47
Душа компании, ценитель уюта, идеалист или герой фильма: психология цвета РБК и ЖК Soul, 09:46
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 09:35
«Аэрофлот» отчитался за третий квартал. Стоит ли покупать акции компании Pro, 09:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:13
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 09:12
«Яндекс» сменит оператора рекламы на крышах такси Технологии и медиа, 09:00