Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме оценили идею отменить продажу алкоголя в выходные Общество, 01:28
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
В Крыму вернули QR-коды для посещения общественных мест Общество, 01:00
В Босфорском проливе восстановили движение после поломки сухогруза Общество, 00:59
В Подмосковье возбудили уголовное дело после нападения на вдову Градского Общество, 00:37
Стал ли Медведев фаворитом Australian Open после депортации Джоковича Спорт, 00:30
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 00:24
Мадридский «Реал» в 12-й раз выиграл Суперкубок Испании Спорт, 00:09
Белоруссия опередила Россию по числу объектов санкций США при Байдене Экономика, 00:00
Как понимать виртуальный мир через оттенки и пиксели РБК и ASUS, 16 янв, 23:50
Хамившего в автобусе кавказца задержали после слов главы Дагестана Общество, 16 янв, 23:46
Салливан назвал сроки сообщения о шагах США по переговорам с Россией Политика, 16 янв, 23:41
Генсек заявил о готовности НАТО обсуждать с Россией сокращение вооружений Политика, 16 янв, 23:41
В Турции при сходе лавины погиб катавшийся на лыжах сотрудник ООН Общество, 16 янв, 23:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

Пять регионов за день продлили нерабочие дни

На федеральном уровне нерабочие дни продлевать не планируют, регионы принимают решение самостоятельно. За день о решении продлить нерабочие дни сообщили пять областей: Челябинская, Курская, Брянская, Томская и Смоленская
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Власти Челябинской области продлили нерабочие дни в регионе до 12 ноября включительно, сообщила пресс-служба губернатора Леонида Текслера. Также до 12 ноября «ковидные каникулы» продлила Курская область, до 14 ноября — Брянская область. Аналогичное решение сегодня приняла и Томская область. Там нерабочие дни продлят сразу на неделю, до 15 ноября. А в Смоленской области они будут продолжаться до 10 ноября.  

Таким образом, за сутки о продлении режима нерабочих дней сообщили пять регионов. Накануне такое же решение приняли власти Новгородской области. Еще три региона — Коми, Амурская и Ульяновская область — допустили продление нерабочих дней, но там решение еще не принято.

Первый регион продлил нерабочие дни
Общество
Фото:Константин Чалабов / РИА Новости

В Челябинской области дополнительно к периоду нерабочих дней с 8 по 14 ноября на дистанционный режим переводятся учреждения системы образования: школы, профессиональные образовательные организации и организации дополнительного образования. Вузам также рекомендовано перейти на дистанционный режим работы. QR-коды будут необходимы для посещения массовых мероприятий в закрытых помещениях с любым количеством присутствующих, а также для посещения объектов розничной торговли с площадью торгового зала более 400 кв. метров. Проход по QR-коду также будет введен с 8 ноября для заведений, оказывающих бытовые услуги: парикмахерских, салонов красоты, бань, саун, фитнес-центров и так далее.

Кроме того, власти Челябинской области приняли решение, что система QR-кодов будет действовать для всех заведений общепита в период новогодних праздников — с 1 декабря 2021-го по 9 января 2022 года.

Москва решила не продлевать нерабочие дни
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

По словам курского губернатора Романа Старовойта, нерабочие дни необходимо продлить с учетом текущей ситуации с коронавирусом в регионе, хотя власти и видят «некоторую стабилизацию» за последние трое суток. Он заявил, что в области остается острой проблема с кислородом, ежесуточно расходуется 33,5 т. В Курской области закрыты практически все предприятия, за исключением предприятий непрерывного цикла, продуктовых магазинов и аптек. Власти решают, в каком формате будет проходить обучение в школах в «нерабочий период»: в очном или дистанционном.

С октября в Курской области действуют QR-коды для посещения общественных мест, торговых центров, мест розничной торговли непродовольственными товарами на территории рынков.

В Брянской области режим нерабочих дней продлили до 14 ноября, следует из постановления регионального правительства. На это время продолжит действовать запрет на работу ряда организаций:

  • кафе и рестораны продолжат работать только навынос и на доставку;
  • будут закрыты все магазины, кроме продуктовых, аптек и тех, которые продают товары первой необходимости и товары для детей;
  • будут закрыты салоны красоты, парикмахерские, фитнес-центры и бассейны. Предпринимателям разрешат оказывать бытовые услуги, если они работают в помещениях площадью менее 100 кв. м.

Помимо этого, в регионе действует запрет на проведение выставок и массовых мероприятий.

Во всей стране режим нерабочих дней действует с 30 октября по 7 ноября, при этом каждый регион может начать этот период раньше или продлить его. На федеральном уровне таких решений не принималось. Москва и Подмосковье отказались продлевать период нерабочих дней после 8 ноября, при этом в городе и области сохранятся некоторые ограничения.