Лента новостей
Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество
В РПЦ ответили на соглашение Порошенко и Константинопольского патриарха
Раскол церкви, 03 ноя, 17:41
0
В РПЦ ответили на соглашение Порошенко и Константинопольского патриарха
Московский патриархат негативно отреагировал на подписание в Стамбуле соглашения между Порошенко и патриархом Варфоломеем. В УПЦ МП отметили, что сама необходимость подобного соглашения свидетельствует о взаимном недоверии
Фото: Михаил Палинчак / ТАСС

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своем Telegram-канале указал, что соглашение, подписанное президентом Украины Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем еще не означает создания автокефальной украинской церкви.

«Читаю заголовок: «Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании украинской церкви». Потом читаю в тексте новости слова Порошенко: «Сегодня исторический день. Мы подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом»... Поясняю для тех, кому ничего не говорят слова о «правиле трех источников»: Соглашение между государством Украина и Константинопольским патриархатом не означает создания Украинской церкви. Пока здесь особо нечего комментировать», — объяснил суть соглашения Легойда.

Легойда отметил, что «конкордаты» украинской власти с Фанаром (район, где расположена резиденция Константинопольского патриарха в Стамбуле. — РБК) ничего не меняют для миллионов верующих на Украине».

Заключение соглашения о сотрудничестве между Порошенко и патриархом Варфоломеем прокомментировали и в Украинской православной церкви Московского патриархата. «Сам факт подписания соглашения говорит о том, что Порошенко не доверяет Варфоломею и требует доказательств. Чтобы он не обманул его в очередной раз и выполнил обещания, которые, скорее всего, давал во время предыдущих встреч», — заявил председатель Синодального информационного отдела УПЦ Московского патриархата, архиепископ Ирпенский Климент, передает ТАСС. Климент напомнил, что Конституция Украины фиксирует отделение церкви от государства. «Любые вмешательства в церковные дела антиконституционны и должны получить оценку с юридической стороны», — подчеркнул он.

В Московском патриархате также обратили внимание на то, что действия Порошенко могут нарушать украинскую Конституцию. Об этом сказал «Интерфаксу» замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов. «Странно, конечно, что диалог о церковном устройстве на Украине Константинопольский патриарх ведет не с теми, кто правомочен в подобных вопросах, а с представителями светской власти. Это очевидное нарушение основ конституционного строя украинского государства», — заявил он.

Порошенко подписал в Стамбуле соглашение с Вселенским патриархатом
Политика

Во время визита в Стамбул 3 ноября Петр Порошенко подписал с Вселенским патриархом Варфоломеем соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. В своем Twitter Порошенко заметил, что считает этот день «историческим». По словам украинского президента, это соглашение «завершает процесс, чтобы предоставление томоса (грамоты о независимости украинской церкви. — РБК) произошло по всем канонам православной церкви».