Лента новостей
WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO
В РПЦ ответили на соглашение Порошенко и Константинопольского патриарха
Раскол церкви, 03 ноя 2018, 17:41
0
В РПЦ ответили на соглашение Порошенко и Константинопольского патриарха
Московский патриархат негативно отреагировал на подписание в Стамбуле соглашения между Порошенко и патриархом Варфоломеем. В УПЦ МП отметили, что сама необходимость подобного соглашения свидетельствует о взаимном недоверии
Фото: Михаил Палинчак / ТАСС

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своем Telegram-канале указал, что соглашение, подписанное президентом Украины Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем еще не означает создания автокефальной украинской церкви.

«Читаю заголовок: «Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании украинской церкви». Потом читаю в тексте новости слова Порошенко: «Сегодня исторический день. Мы подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом»... Поясняю для тех, кому ничего не говорят слова о «правиле трех источников»: Соглашение между государством Украина и Константинопольским патриархатом не означает создания Украинской церкви. Пока здесь особо нечего комментировать», — объяснил суть соглашения Легойда.

Легойда отметил, что «конкордаты» украинской власти с Фанаром (район, где расположена резиденция Константинопольского патриарха в Стамбуле. — РБК) ничего не меняют для миллионов верующих на Украине».

Заключение соглашения о сотрудничестве между Порошенко и патриархом Варфоломеем прокомментировали и в Украинской православной церкви Московского патриархата. «Сам факт подписания соглашения говорит о том, что Порошенко не доверяет Варфоломею и требует доказательств. Чтобы он не обманул его в очередной раз и выполнил обещания, которые, скорее всего, давал во время предыдущих встреч», — заявил председатель Синодального информационного отдела УПЦ Московского патриархата, архиепископ Ирпенский Климент, передает ТАСС. Климент напомнил, что Конституция Украины фиксирует отделение церкви от государства. «Любые вмешательства в церковные дела антиконституционны и должны получить оценку с юридической стороны», — подчеркнул он.

В Московском патриархате также обратили внимание на то, что действия Порошенко могут нарушать украинскую Конституцию. Об этом сказал «Интерфаксу» замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов. «Странно, конечно, что диалог о церковном устройстве на Украине Константинопольский патриарх ведет не с теми, кто правомочен в подобных вопросах, а с представителями светской власти. Это очевидное нарушение основ конституционного строя украинского государства», — заявил он.

Порошенко подписал в Стамбуле соглашение с Вселенским патриархатом
Политика

Во время визита в Стамбул 3 ноября Петр Порошенко подписал с Вселенским патриархом Варфоломеем соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. В своем Twitter Порошенко заметил, что считает этот день «историческим». По словам украинского президента, это соглашение «завершает процесс, чтобы предоставление томоса (грамоты о независимости украинской церкви. — РБК) произошло по всем канонам православной церкви».