Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян Общество, 04:31 СМИ узнали о предложении правительства расширить применение маткапитала Общество, 04:12 Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару Общество, 04:06 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова Политика, 03:34 Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором Политика, 03:30 Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны Общество, 02:49 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии Политика, 02:36 На западе Москвы загорелся бизнес-центр Общество, 02:00 В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 Общество, 02:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:51 В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали Общество, 01:21 В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса Общество, 01:00
Раскол церкви ,  
0 

В РПЦ ответили на соглашение Порошенко и Константинопольского патриарха

Московский патриархат негативно отреагировал на подписание в Стамбуле соглашения между Порошенко и патриархом Варфоломеем. В УПЦ МП отметили, что сама необходимость подобного соглашения свидетельствует о взаимном недоверии
Фото: Михаил Палинчак / ТАСС
Фото: Михаил Палинчак / ТАСС

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своем Telegram-канале указал, что соглашение, подписанное президентом Украины Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем еще не означает создания автокефальной украинской церкви.

«Читаю заголовок: «Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о создании украинской церкви». Потом читаю в тексте новости слова Порошенко: «Сегодня исторический день. Мы подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом»... Поясняю для тех, кому ничего не говорят слова о «правиле трех источников»: Соглашение между государством Украина и Константинопольским патриархатом не означает создания Украинской церкви. Пока здесь особо нечего комментировать», — объяснил суть соглашения Легойда.

Легойда отметил, что «конкордаты» украинской власти с Фанаром (район, где расположена резиденция Константинопольского патриарха в Стамбуле. — РБК) ничего не меняют для миллионов верующих на Украине».

Заключение соглашения о сотрудничестве между Порошенко и патриархом Варфоломеем прокомментировали и в Украинской православной церкви Московского патриархата. «Сам факт подписания соглашения говорит о том, что Порошенко не доверяет Варфоломею и требует доказательств. Чтобы он не обманул его в очередной раз и выполнил обещания, которые, скорее всего, давал во время предыдущих встреч», — заявил председатель Синодального информационного отдела УПЦ Московского патриархата, архиепископ Ирпенский Климент, передает ТАСС. Климент напомнил, что Конституция Украины фиксирует отделение церкви от государства. «Любые вмешательства в церковные дела антиконституционны и должны получить оценку с юридической стороны», — подчеркнул он.

В Московском патриархате также обратили внимание на то, что действия Порошенко могут нарушать украинскую Конституцию. Об этом сказал «Интерфаксу» замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов. «Странно, конечно, что диалог о церковном устройстве на Украине Константинопольский патриарх ведет не с теми, кто правомочен в подобных вопросах, а с представителями светской власти. Это очевидное нарушение основ конституционного строя украинского государства», — заявил он.

Порошенко подписал в Стамбуле соглашение с Вселенским патриархатом
Политика
Патриарх Варфоломей и Петр Порошенко

Во время визита в Стамбул 3 ноября Петр Порошенко подписал с Вселенским патриархом Варфоломеем соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. В своем Twitter Порошенко заметил, что считает этот день «историческим». По словам украинского президента, это соглашение «завершает процесс, чтобы предоставление томоса (грамоты о независимости украинской церкви. — РБК) произошло по всем канонам православной церкви».