Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСИН объяснила выгоды работы с заключенными для бизнеса Общество, 15:29 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:29 Власти Мальты выкупили бывший дом Елизаветы II Общество, 15:26 Фигуристка Туктамышева допустила выступление под «Императрицу» Аллегровой Спорт, 15:24 Появилось видео испытания Крымского моста гружеными вагонами Общество, 15:23 Путин и президент ЦАР обсудили убийство российских журналистов Общество, 15:20 Более десяти украинских депутатов заподозрили в получении взятки Общество, 15:13 «Норникель» назвал предварительную причину гибели людей на руднике Общество, 15:12 Почему курс рубля снизился и как заседание ЦБ повлияет на валюту Quote, 15:09 Генсек НАТО счел преждевременной оценку договоренностей Путина и Эрдогана Политика, 15:05 Какой бывает психотерапия Pink, 15:02 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 14:59 О главном в строительстве и недвижимости Pro, 14:56 В Москве неизвестный на машине сбил двух сотрудниц полиции Общество, 14:54
Война в Сирии ,  
0 
В Сирии погиб подполковник российской полиции в отставке
Рафаэль Хамидуллин погиб в Сирии 21 сентября, узнал РБК. По словам друзей погибшего, он поехал в Сирию выполнять работы по обслуживанию нефтепровода. В 2008 году Хамидуллин был признан лучшим оперативником России
Рафаэль Хамидуллин (Фото: Айдар Ибрагимов)

В Сирии погиб подполковник полиции в отставке Рафаэль Хамидуллин, ему было 53 года. Об этом РБК сообщил близкий друг погибшего ​Айдар Ибрагимов, присутствовавший на похоронах. Ранее о гибели Хамидуллина сообщили группа расследователей Conflict Intelligence Team в своем Telegram-канале и блогер Анатолий Несмиян в Facebook.

«Обстоятельства гибели известны — подрыв машины по дороге к месту выполнения работ на нефтепроводе. Вероятная дата случившегося — 21 сентября», — сообщил РБК один из знакомых Хамидуллина, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, тело опознала жена погибшего.

По словам Айдара Ибрагимова, Хамидуллин служил «всю сознательную жизнь в полиции», в антитеррористических подразделениях, неоднократно был в командировках в Чечне, «некоторое время назад вышел на пенсию». У Хамидуллина остался пятилетний сын.

Политика
Список погибших россиян с начала кампании ВКС в Сирии

Ибрагимов также рассказал, что Хамидуллин уехал в Сирию в последних числах августа, перед отправкой сообщив, что будет выполнять «работы по обслуживанию нефтепровода». «[После этого] связи [с ним] не было», — отметил Ибрагимов.

Об обстоятельствах гибели Ибрагимов рассказывать отказался, однако сообщил, что его друга хоронили с воинскими почестями.

Хамидуллин с отличием окончил Институт физической культуры и спорта Казанского (Приволжского) федерального университета, был мастером спорта по боксу, рассказал Ибрагимов. Позже получил второе высшее образование, а в 2009 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Дополнительная подготовка сотрудников специальных подразделений МВД РФ к исполнению служебно-боевых задач в экстремальных условиях».

Политика
«Союзники в кавычках»: почему на фронте в Сирии погиб российский генерал

«Во время службы в полиции зарекомендовал себя как кристально честный сотрудник и человек, служившие с ним в Чечне характеризуют его как героя, воина с большой буквы», — отметил Ибрагимов.

Друг погибшего считает, что поездка в Сирию была инициативой Хамидуллина. «В Сирию он поехал, полагая, что у него, имеющего опыт работы в горячих точках, шансов выжить будет больше, чем у какого-нибудь другого работяги. Но повторю: ехал он туда не наемником, а работником на нефтепровод», — сказал он, подчеркнув, что ​«солдатом удачи» Хамидуллин не был. ​

Рафаэль Хамидуллин занимал должность заместителя начальника отдела по борьбе с терроризмом, экстремизмом и этническими организованными группами и преступными сообществами УБОП МВД по Татарстану. В 2008 году он был признан лучшим оперативником России на соревнованиях среди сотрудников подразделений антитеррора МВД в Пятигорске, сообщало республиканское МВД.

РБК направил запрос в пресс-службу Минобороны России.