Лента новостей
СМИ сообщили о плане S7 объединить авиакомпании «Сибирь» и «Глобус» Бизнес, 07:40 Индия предложила заменить турбины «Силовых машин» для АЭС на японские Бизнес, 07:20 В Киеве из гранатомета обстреляли здание строительной компании Общество, 07:19 «Союз МС-13» перестыковался к другому модулю МКС Технологии и медиа, 07:15 Владелец «Кириешек» откроет новый бизнес Бизнес, 07:00 Почему производитель «Кириешек» решил заняться экспресс-доставкой грузов Pro, 07:00 На акции протеста в Гонконге пострадали 15 сотрудников полиции Политика, 06:50 Второй пакет антироссийских санкций по делу Скрипалей вступил в силу Политика, 06:47 Росстат назвал единственный регион без прогнозируемого дефицита мужчин Общество, 06:11 СМИ узнали об идее Трампа бороться с ураганами ядерными бомбами Политика, 06:05 Норвегия проверит Северный морской путь на экологичность Политика, 05:32 Число отравившихся на свадьбах в ресторанах Якутска увеличилось до 42 Общество, 05:04 «Почта России» попросила ₽85 млрд на создание «Центров притяжения» Бизнес, 04:45 На первом этаже жилого дома в Москве загорелось кафе Общество, 04:36
Политика ,  
0 
«Коммерсантъ» узнал о скандале в Минобрнауки из-за слова «презерватив»
В Минобрнауки в процессе работы по организации онлайн-урока о профилактике ВИЧ-инфекций для студентов возник конфликт: исполнители проекта не хотят выполнять требования чиновников, которые попросили избегать слово «презерватив»
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Во время подготовки всероссийского интернет-урока по профилактике ВИЧ-инфекций, который проведут для старшеклассников и студентов 1 декабря, в Минобрнауки возник конфликт между чиновниками и исполнителями онлайн-проекта. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исполнителя онлайн-урока, руководителя группы некоммерческих организаций «Центр современных образовательных технологий» Сергея Буланова.

«Впервые в жизни совещание в Минобрнауки закончилось скандалом по моей вине: я отказался писать тексты ответов участникам открытого онлайн-урока по профилактике ВИЧ», — рассказал он в разговоре с изданием, добавив, что власти попросили его заранее согласовать все ответы на вопросы пользователей.

По его словам, чиновники ведомства посчитали «недопустимым» к употреблению слово «презерватив», совещание, которое проходило накануне, 2 ноября, было остановлено.

Буланов отметил, что власти поставили перед исполнителями задачу смодерировать урок так, чтобы больше затрагивались темы нравственности, «дабы уйти от скользких тем». Он добавил, что «тема достаточно широко представлена в школьном образовании, но в настоящее время Министерство образования заняло удивительную позицию, основанную на подмене профилактики ВИЧ (а это преимущественно вопросы личной гигиены) профилактикой нравственных ценностей».

Он также подчеркнул, что приравнивание рисков заражения ВИЧ-инфекциями только к асоциальному поведению, что требует ведомство, по его мнению, некорректно и неправильно. Буланов привел статистику, согласно которой 30% инфицированных женщин заразились вирусами от единственного в своей жизни партнера. Помимо этого в стране есть подростки, которые заражены ВИЧ с рождения.

Несмотря на разногласия, заверил Сергей Буланов, работа над подготовкой открытого онлайн-урока для старшеклассников и студентов будет продолжена. «Мы будем работать, в большей степени ориентируясь на экспертов Минздрава и Роспотребнадзора, нежели на заказчика», — подчеркнул он.

В Министерстве образования и науки изданию отказались комментировать конфликтную ситуацию. По словам представителей Минздрава, онлайн-урок по профилактике ВИЧ является проектом Минобрнауки, которое не обращалось за консультациями в Минздрав.

Согласно последним данным Росстата, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в России весной 2017 года выросла на 4% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Больше половины случаев заражения пришлись на 13 регионов, среди которых Москва и Санкт-Петербург. В середине августа премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что направит из резервного фонда правительства в Минздрав дополнительные 4 млрд руб. на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных.

В апреле правительство утвердило план реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ в России. Согласно принятым мерам, Минздрав, Минпромторг, Росздравнадзор и ФАС должны найти и выработать механизмы снижения цен на медицинские контрацептивы. Так, антимонопольщики предложили свой комплекс мер, которые должны удешевить в стране стоимость средств барьерной контрацепции, распространить социальную рекламу и установить вендинговые аппараты с дешевыми презервативами.