Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26 Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01
Общество ,  
0 
ФАС предложила продавать дешевые презервативы в вендинговых аппаратах
Для борьбы с распространением ВИЧ в ФАС России предложили популяризовать презервативы среди населения. Для этого ведомство предлагает снизить их стоимость, подготовить социальную рекламу и установить вендинговые аппараты
Фото: Tim Wimborne / Reuters

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала комплекс мер, которые должны снизить стоимость средств барьерной контрацепции. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в распоряжение РБК.

Предложения антимонопольной службы связаны с государственной программой по противодействию распространения ВИЧ в России. «ФАС России провела исследование товарного рынка медицинских изделий, применяемых в качестве барьерных контрацептивов, и направила в правительство Российской Федерации свои предложения по механизму снижения цен на соответствующие товары», — сообщили в ведомстве. Проверку рынка презервативов оно начало еще в мае.

В ФАС предложили добиться снижения цен на контрацептивы и расширить их ассортимент в аптеках. Удешевить презервативы, в частности, можно с помощью ограничения платы за их испытания при процедуре госрегистрации. Кроме того, ведомство предлагает ограничить наценку продавца 5% от стоимости.

Еще один пакет мер должен облегчить приобретение контрацептивов в аптеках. В частности, в ФАС предложили обязать аптеки продавать покупателям в первую очередь дешевые презервативы. Аптекари также должны будут информировать покупателей, если у приобретаемых средств контрацепции есть более дешевые аналоги. Кроме того, в ФАС предложили «рассмотреть возможность размещения вендинговых аппаратов с презервативами нижней ценовой категории».

Добиться популяризации презервативов как способа контрацепции в ведомстве также планируют с помощью «постоянной пропаганды» их использования «в качестве наиболее эффективного средства профилактики инфекций». Для этого ФАС предлагает задействовать социальную рекламу, телевидение и киноиндустрию. Еще одним пунктом пропаганды использования контрацептивов будет половое просвещение в школах и университетах. В антимонопольном ведомстве предложили включить соответствующие «обязательные разделы в образовательные программы среднего и высшего образования».

При этом ранее, в сентябре, в России было зафиксировано очередное сокращение роста продаж презервативов. В первом полугодии 2017 года он составил только 2% от результатов прошлого года, при том что в предыдущие периоды фиксировался в пределах от 9,5 до 32,2%. Этот показатель продолжил тенденцию прошлых лет: так, в первом полугодии 2016 года презервативов было приобретено на 16,1% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Замедление роста продаж происходило несмотря на снижение стоимости средств барьерной контрацепции. Средняя цена одной упаковки в первой половине 2017 года составила 231 руб. Всего объем продаж презервативов в России за этот период оказался на уровне 1,746 млрд руб.

План реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ в России был утвержден премьером Дмитрием Медведевым в апреле. В рамках этого плана правительство поручило Минздраву, Минпромторгу, Росздравнадзору и ФАС найти механизмы снижения цен на медицинские контрацептивы.