Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» третий раз в сезоне проиграл «Куньлуню» в матче КХЛ Спорт, 19:43
В Закарпатье депутат опровергла публикацию карты региона с флагом Венгрии Политика, 19:38
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 19:18
«Торино» после выхода Миранчука вырвал ничью в матче чемпионата Италии Спорт, 19:16
«Зенит» пригласил на просмотр сына депутата из ЛНР Спорт, 18:54
Медведев назвал главу МИД ФРГ «полезной дурой» из-за «войны с Россией» Политика, 18:38
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 18:24
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Бывшая российская фигуристка завоевала золото на чемпионате Европы Спорт, 18:07
В Киеве объяснили ошибкой перевода требование у Запада 24 истребителей Политика, 18:06
Лукашенко выпил рюмку водки в честь победы Соболенко на Australian Open Спорт, 17:56
Генерал Петр Павел победил на выборах президента Чехии Политика, 17:48
Минобороны заявило о 14 погибших при ударе ВСУ по больнице в ЛНР Политика, 17:38
Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» РБК и Ростелеком, 17:36
Петр Павел вышел в лидеры на выборах президента Чехии Политика, 17:25
Политика ,  
0 

СБУ заявила о задержании готовивших беспорядки на Украине россиян

Оперативники СБУ задержали двух граждан России за деятельность, связанную с дестабилизацией обстановки на Украине, заявили в ведомстве. Фамилии задержанных не называются, одного из них выслали, другой находится под следствием
Фото: Служба безопасности Украины
Фото: Служба безопасности Украины

Служба безопасности Украины заявила о задержании двух граждан России, одного из которых обвинили в подготовке акций протеста «по указке из Москвы», а другого — в поджоге депутатского автомобиля по заказу из России и подготовке закладки вблизи железной дороги.

​В сообщении, опубликованном на сайте СБУ, фамилии россиян не названы. В нем говорится, что один из россиян проводил активный поиск жителей Украины, которые за деньги готовы были организовывать акции протеста и блокировать транспортные магистрали. «По заданию кураторов он также планировал организовать фейковый «палаточный городок» под министерством образования, якобы в знак протеста против принятого нового закона «Об образовании», — говорится в сообщении. Задержанного выслали за пределы Украины за антигосударственную деятельность, подчеркнули в СБУ.

Еще на одного человека оперативники СБУ вышли во время разработки первого задержанного. По информации ведомства, еще один россиянин, временно проживавший в Днепропетровской области, в ночь на 21 октября 2017 года сжег автомобиль родственников одного из народных депутатов Украины. В ходе следственных действий выяснилось, что он пытался приобрести оружие и ядовитые вещества.

Фото: Служба безопасности Украины
Фото: Служба безопасности Украины

После задержания у него нашли боевую гранату и холодное оружие, а в районе Южного вокзала была обнаружена сделанная им закладка с компонентами, готовыми для поджога. В СБУ уточнили, что задержанный во время реализации своих намерений использовал форму сотрудника Национальной полиции Украины.

Ранее, 1 ноября, погранслужба Украины сообщила, что по поручению Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) она усилила контроль на границах страны, в первую очередь с Россией. Усиленные меры безопасности были приняты из-за «тенденции к обострению террористических рисков и угроз» со стороны лиц, которые планируют дестабилизировать ситуацию на Украине.

Всё плен: чем заканчивались задержания российских военных на Украине
Фотогалерея 
25 августа 2014 года Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала кадры допроса десяти бойцов дислоцированного в Костроме 331-го гвардейского полка ВДВ. Днем ранее они были задержаны возле села Зеркальное Амвросиевского района Донецкой области (в 36 км к западу от российской границы). По словам солдат, они прибыли для батальонно-тактических учений в Ростовскую область, где встали лагерем у границы. Спустя некоторое время десантники получили приказ сопровождать колонну с техникой. Границу они пересекли на немаркированном участке и в тот же день были задержаны украинскими военными. По версии российской стороны, десантники заблудились во время учений и случайно заехали на территорию Украины.

Родственники военных обратились к Владимиру Путину с просьбой вернуть близких домой. 31 августа 2014 года, после переговоров президентов России и Украины в Минске, военных передали Москве.


Служба пообещала усилить контроль на всех пограничных пунктах пропуска, «в первую очередь на украинско-российском участке и в отношении иностранцев и лиц без гражданства, особенно из стран риска». Пограничники также введут дополнительные меры контроля для иностранцев, прибывающих на Украину. Для этого погранслужба будет использовать технические средства контроля и служебных собак.
 

Авторы
Теги