Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:10 «Спартак» отреагировал на сообщения о контракте с новым тренером Спорт, 16:02 Российские банки в апреле выдали кредиты на рекордные 1,3 трлн руб. Финансы, 15:55 На какие должности лучше назначать женщин Pro, 15:47 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 15:41 В Свердловской области арестовали мужа погибшей девушки-блогера Общество, 15:33 Минэнерго прокомментировало изменение порядка биржевых торгов топливом Бизнес, 15:20 Шлеменко победил Сантоса в своем первом поединке за 17 месяцев Спорт, 15:20 Инженеры Tesla усомнились в прогнозе Маска о скором выпуске беспилотника Авто, 14:53 Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы Политика, 14:52 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 14:49 Мазепин занял последнее место в свободной практике Гран-при Испании Спорт, 14:46 В Турции начали отслеживать криптотранзакции на сумму более $1,2 тыс. Крипто, 14:40 Буре заявил об оптимизме после серебра сборной России на юниорском ЧМ Спорт, 14:33
Политика ,  
0 

Ополченцев не обеспокоила отмена Порошенко «особого статуса Донбасса»

Ополченцы самопровозглашенных народных республик на востоке Украины утверждают, что спокойно отнеслись к решению президента Порошенко отменить закон об особом статусе Донбасса, принятый Верховной радой в соответствии с Минскими договоренностями. В Луганске и Донецке считают, что Порошенко все равно придется считаться с итогами состоявшихся в выходные выборов.
Вице-премьер ДНР Андрей Пургин и глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин
Вице-премьер ДНР Андрей Пургин и глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин (Фото: ТАСС)

Как рассказал агентству ТАСС глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин, обеспокоенности у ополченцев заявление Порошенко не вызвало. «Этот закон нас все равно не устраивал, так что без проблем. Хоть он есть, хоть нет его - он все равно неадекватен», - сказал Карякин.

Комментируя высказывание Порошенко о том, что он готов сохранить закон об особом статусе в силе, если ополченцы дадут задний ход в вопросе о выборах, Карякин, заявил, что об этом не может быть и речи.  «На какую отмену выборов ЛНР может пойти? Люди по 5-6 часов стояли на холоде. Мы что, теперь должны сказать, вы зря это делали?» - заявил он.

«Международные наблюдатели отмечают, что выборы прошли честно и по высоким стандартам. Соответственно, отменять их итоги нет никакой необходимости. Мы сделали важный шаг в строительстве собственного государства», - заявил агентству РИА Новости вице-премьер ДНР Андрей Пургин. При этом он с иронией предположил, что подписанный Порошенко закон об особом статусе может касаться и тех районов Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем украинской армии.

«Мы готовы к экономическим, культурным контактам с Киевом, готовы к дальнейшим переговорам, но о политическом альянсе речь не идет. Киев пролил слишком много крови мирных граждан», - подчеркнул Пургин.

Одновременно Донецк и Луганск выступили с совместным заявлением, в котором заявили о том, что Киеву в любом случае придется считаться с итогами выборов. «Наш народ сам наделил себя особым статусом», - говорится в обращении. Там подчеркнули, что именно признание Украиной особого статуса Донецкой и Луганской областей было условием подписания и выполнения соглашений в Минске, сообщает РИА Новости.

Ранее Порошенко заявил, что вынесет вопрос об отмене закона на заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины с целью подготовки нового «сценария действия» на фоне прошедших выборов.

Президент Украины отказался признавать итоги выборов. По его словам, они должны были пройти по украинским законам 7 декабря, как это решила Верховная рада. Однако МИД России указывал, что проведенное ополченцами голосование соответствуют документу, который был подписан в Минске.

Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса
Фотогалерея 
<p>Члены избиркома одного из избирательных участков города во время подсчета голосов по окончании выборов главы ДНР и депутатов Народного Совета республики.</p>