Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 11:13 Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве Технологии и медиа, 11:08 Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий Экономика, 11:00 КНДР сообщила о новом испытании на космодроме Политика, 10:33 Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России Общество, 10:26 Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России Общество, 10:11 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 10:10 Как ретейлеры Британии меняют привычное рождественское меню — Bloomberg Pro, 10:04 Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь Технологии и медиа, 10:01 Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов Общество, 09:50 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50
Политика ,  
0 
Ополченцев не обеспокоила отмена Порошенко «особого статуса Донбасса»
Ополченцы самопровозглашенных народных республик на востоке Украины утверждают, что спокойно отнеслись к решению президента Порошенко отменить закон об особом статусе Донбасса, принятый Верховной радой в соответствии с Минскими договоренностями. В Луганске и Донецке считают, что Порошенко все равно придется считаться с итогами состоявшихся в выходные выборов.
Вице-премьер ДНР Андрей Пургин и глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин (Фото: ТАСС)

Как рассказал агентству ТАСС глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин, обеспокоенности у ополченцев заявление Порошенко не вызвало. «Этот закон нас все равно не устраивал, так что без проблем. Хоть он есть, хоть нет его - он все равно неадекватен», - сказал Карякин.

Комментируя высказывание Порошенко о том, что он готов сохранить закон об особом статусе в силе, если ополченцы дадут задний ход в вопросе о выборах, Карякин, заявил, что об этом не может быть и речи.  «На какую отмену выборов ЛНР может пойти? Люди по 5-6 часов стояли на холоде. Мы что, теперь должны сказать, вы зря это делали?» - заявил он.

«Международные наблюдатели отмечают, что выборы прошли честно и по высоким стандартам. Соответственно, отменять их итоги нет никакой необходимости. Мы сделали важный шаг в строительстве собственного государства», - заявил агентству РИА Новости вице-премьер ДНР Андрей Пургин. При этом он с иронией предположил, что подписанный Порошенко закон об особом статусе может касаться и тех районов Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем украинской армии.

«Мы готовы к экономическим, культурным контактам с Киевом, готовы к дальнейшим переговорам, но о политическом альянсе речь не идет. Киев пролил слишком много крови мирных граждан», - подчеркнул Пургин.

Одновременно Донецк и Луганск выступили с совместным заявлением, в котором заявили о том, что Киеву в любом случае придется считаться с итогами выборов. «Наш народ сам наделил себя особым статусом», - говорится в обращении. Там подчеркнули, что именно признание Украиной особого статуса Донецкой и Луганской областей было условием подписания и выполнения соглашений в Минске, сообщает РИА Новости.

Ранее Порошенко заявил, что вынесет вопрос об отмене закона на заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины с целью подготовки нового «сценария действия» на фоне прошедших выборов.

Президент Украины отказался признавать итоги выборов. По его словам, они должны были пройти по украинским законам 7 декабря, как это решила Верховная рада. Однако МИД России указывал, что проведенное ополченцами голосование соответствуют документу, который был подписан в Минске.

Фотогалерея 
Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса