Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе Политика, 08:50 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 08:41 В Польше предупредили о последствиях противостояния Запада и России Политика, 08:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 07:40 Глава компартии Японии назвал способ возвращения Курильских остров Политика, 07:32 Ретейлеры сообщили о росте спроса россиян на дорогие смартфоны Технологии и медиа, 07:00 Число погибших от вулкана туристов в Новой Зеландии возросло до 16 Общество, 06:54 На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» Технологии и медиа, 06:19 Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами РБК и Открытие, 06:06 Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте Политика, 05:55 Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме Политика, 05:30 Боливия выдаст ордер на арест экс-президента Эво Моралеса Политика, 05:29 ВС Литвы показали видео танковых стрельб США на границе с Белоруссией Политика, 04:54 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 04:40
Война санкций ,  
0 
ЕС вернется к вопросу санкций против России на этой неделе
Члены Евросоюза на этой неделе могут вернуться к обсуждению вопроса санкций в отношении России. Как заявила на брифинге в Брюсселе официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич, постпреды стран-членов ЕС обсудят ситуацию вокруг выборов в ДНР и ЛНР
Фото: Globallookpress

Косьянчич напомнила, что ограничительные меры против России регулярно пересматриваются. По ее словам, обмен мнениями постпредов стран-членов ЕС на фоне прошедших в воскресенье выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках пройдет уже на этой неделе.

«Ограничительные меры постоянно ревизуются, и так остается до сих пор», – так Косьянчич ответила на вопрос о том, повлияют ли выборы в ДНР и ЛНР на решение ЕС пересмотреть санкции, передает Интерфакс. Она добавила, что «государства-члены позднее в течение недели обсудят это».

Косьянчич уточнила, что о выборах в ДНР и ЛНР речь пойдет на заседании Совета ЕС по иностранным делам 17 ноября. При этом, по ее словам, предварительный обмен мнениями по этому вопросу может состояться раньше на уровне постоянных представителей государств ЕС.

Косьянчич напомнила, что ограничительные меры в отношении России «пересматриваются на регулярной основе», а «их перспектива зависит от развития обстановки» на Украине.

О том, что санкции в отношении России могут быть пересмотрены, заявил в понедельник и посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас. «Да, наша позиция всегда была последовательной: в зависимости от ситуации в Восточной Украине, от того, как Россия будет содействовать или не будет содействовать стабилизации ситуации, ЕС примет решения о пересмотре санкций в том или ином направлении», - приводит его слова Delfi.

По словам Ушацкаса, в позиции России относительно проведенных выборов  на востоке Украины есть «определенный нюанс». «Совсем напрямую на данный момент они не признали результаты выборов, но они утверждают официально, что будут уважать волеизъявление людей, и второе, что Россия будет уважать территориальную целостность Украины. Поэтому в данном отношении есть определенный нюанс», - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что пока оснований для отмены санкций нет.

Ранее в понедельник постпред России при ЕС Владимир Чижов выразил надежду, что ЕС не будет ужесточать санкции против РФ после выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. «Последнее, что мы слышали из официальных источников ЕС: говорилось о том, что они пока не рассматривают вариант расширения санкций», - заявил Чижов РИА Новости. – При желании можно все, что хочешь, придумать. Я надеюсь, что в этом здравого смысла у нового руководства ЕС хватит».

Выборы глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР прошли в минувшее воскресенье. По итогам голосования победили действующие премьеры – Александр Захарченко в ДНР и Игорь Плотницкий в ЛНР. Украина, ЕС И США отказались признать прошедшие выборы. 

28 октября стало известно, что комитет постоянных представителей ЕС после заседания не стал пересматривать санкции против России, сославшись на то, что их отмены или персмотра пока нет никаких оснований.

Ранее Европейский совет опубликовал коммюнике, в котором призвал Россию способствовать политической стабилизации и восстановлению экономики Украины. Таким образом, ограничительные меры в отношении России остались в силе.