Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» Общество, 17:47 Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» Стиль, 17:46 РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки Общество, 17:41 Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой Общество, 17:35 Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период Quote, 17:33 Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине Политика, 17:24 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 17:22 Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии Общество, 17:20 Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным Политика, 17:18 Касаткина выбыла из розыгрыша Кубка Кремля в первом круге Спорт, 17:15 EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс Крипто, 17:13 Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала Технологии и медиа, 17:07 На чем ездят самые богатые россияне Авто, 17:02 Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF Спорт, 16:52
Политика ,  
0 
М.Саакашвили напомнил о сжатых сроках в вопросе вступления РФ в ВТО
Президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал ситуацию с проходящими в Швейцарии российско-грузинскими переговорами по вступлению РФ во Всеминую торговую организацию (ВТО).
Фото: ИТАР-ТАСС

В ходе встречи с группой, ведущей переговоры с Москвой, грузинский лидер высказал надежду, что в ближайшие несколько дней переговоры будут доведены до логического конца.

М.Саакашвили назвал процесс переговоров с Россией "очень сложным" и поблагодарил за их проведение как грузинских переговорщиков, так и швейцарских посредников. "Я надеюсь, что в ближайшие дни все это будет доведено до логического конца, потому что в этом случае время очень ограничено", - напомнил грузинский президент. М.Саакашвили подчеркнул, что "осталось несколько дней для того, чтобы принять окончательное решение".

По его словам, в течение всего переговорного процесса по вступлению России в ВТО "Грузия руководствовалась собственными национальными интересами и защитой принципов международного права".

Напомним, руководитель российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков вечером 2 ноября с.г. сообщил, что РФ и Грузия на переговорах по присоединению России к ВТО достигли договоренности по проекту соглашения по администрированию торговли товарами. По его словам, документ основан на предложенной Россией концепции и не выходит за рамки принципиальной позиции РФ.

В частности, предполагается, что к аудиту данных о торговле будет привлекаться независимая компания. Информацию о торговле РФ и Грузия, как члены ВТО, должны будут передавать в базу данных организации. Также планируется, что независимая компания будет помогать в отдельных вопросах таможенного администрирования.

31 октября с.г. помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что к 11 ноября 2011г. должно быть принято решение рабочей группы по присоединению РФ к ВТО, и если это решение будет положительным, то оно будет вынесено на министерскую встречу стран - членов ВТО, которая состоится 15 декабря 2011г. "Таким образом, может завершиться процесс вступления России в ВТО", - сказал А.Дворкович, пояснив, что после решения 15 декабря останется только его ратифицировать.

При этом А.Дворкович отметил, что в документах, которые рассматриваются в процессе переговоров, не значится вопрос о грузинском таможенном контроле на границах Абхазии и Южной Осетии с Россией. "Речь идет только о внешнем мониторинге", - сказал он.

В конце апреля 2008г. Грузия вышла из переговорного процесса о вступлении РФ в ВТО, который возобновился при посредничестве Швейцарии в марте 2011г. Главным условием согласия на вступление РФ в эту организацию Грузия выдвигала собственный или международный контроль на таможенно-пропускных пунктах на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией.