Лента новостей
Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59
Политика ,  
0 
Х.Клинтон: Условия по иранской ядерной проблеме не изменятся
Предложение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) относительно возможности дообогащения иранского урана в других странах останется неизменным, несмотря на усилия Тегерана переделать условия этого соглашения. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, находясь с визитом в Марокко, передает Associated Press.

Х.Клинтон назвала принятие предложений МАГАТЭ "ключевым моментом" для Тегерана, добавив, что соглашение уже заключено. "Менять его условия мы не будем", - подчеркнула она.

Руководство Исламской Республики ранее давало понять, что предпочло бы купить уже обогащенный уран за рубежом. 2 ноября Иран попросил предоставить ему техническую комиссию, которая пересмотрит план МАГАТЭ, предусматривающий обогащение иранского урана за рубежом.

По итогам переговоров в Вене, завершившихся 21 октября 2009г., Иран, США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали черновой вариант соглашения о дообогащении иранского ядерного топлива за рубежом. Москва, Вашингтон и Париж официально одобрили предложенную МАГАТЭ схему.

План агентства предусматривает, что Иран отправит в Россию значительную часть своих запасов низкообогащенного урана для дальнейшего обогащения, а из переработанного топлива Франция будет производить готовые топливные сборки для исследовательского реактора в Тегеране.

За счет этой схемы (фактически топливный своп) западные державы рассчитывают сократить запасы иранского ядерного топлива, чтобы таким образом уменьшить шансы на возможное создание Тегераном атомной бомбы.