Лента новостей
Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 23 апр, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 23 апр, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 23 апр, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 23 апр, 22:10
Политика ,  
0 
В Венесуэле одобрили бессрочное президентство У.Чавеса
Национальная ассамблея Венесуэлы подавляющим большинством голосов одобрила проект изменений конституции страны.

Проект, одобренный парламентом, предлагает 69 поправок, в их числе - увеличение срока президентских полномочий с 6 до 7 лет и отмену ограничения на участие в выборах одного человека.

Также депутаты высказались за предоставление правительству полномочий по экспроприации частной собственности без решения суда, установление полного контроля над центробанком страны, введение новых видов собственности по типу кооперативного управления, разрешение силовым ведомствам задерживать граждан без санкции суда в условиях чрезвычайного положения.

Таким образом, если поправки будут приняты, президент Венесуэлы Уго Чавес сможет остаться во главе страны еще многие годы. Сам он в сентябре с.г. подчеркнул, что готов остаться на посту до 2027г. "Мне нужно больше времени, чтобы завершить то, что я начал", - заявил У.Чавес в радиообращении к венесуэльцам.

Теперь, 2 декабря с.г., в ходе референдума гражданам предстоит окончательно ответить на вопрос, готовы ли они принять предложенные президентом реформы.

Отметим, что в пятницу в столице Венесуэлы прошла многочисленная демонстрация противников реформы конституции. Десятки тысяч митингующих выражали свой протест тем, что благодаря изменениям основного закона У.Чавес сможет править страной до 2027г. Инициаторами акции стали студенты университета Каракаса. Кроме того, молодежь высказалась против введения правительственного контроля над центральным банком страны и разрешения силовым ведомствам задерживать граждан без санкции суда.

Демонстрация переросла в столкновения с полицией и войсками, которые применили резиновые дубинки, слезоточивый газ и водометы для разгона митингующих.

Напомним, что раннее против планов У.Чавеса выступила церковь Венесуэлы. Она назвала изменение конституции для продления полномочий главы государства "авторитарным" методом и призвала граждан хорошо взвесить все "за" и "против" перед "тяжелым решением".