Лента новостей
Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика
В Венесуэле одобрили бессрочное президентство У.Чавеса
Политика, 03 ноя 2007, 01:40
0
В Венесуэле одобрили бессрочное президентство У.Чавеса
Национальная ассамблея Венесуэлы подавляющим большинством голосов одобрила проект изменений конституции страны.

Проект, одобренный парламентом, предлагает 69 поправок, в их числе - увеличение срока президентских полномочий с 6 до 7 лет и отмену ограничения на участие в выборах одного человека.

Также депутаты высказались за предоставление правительству полномочий по экспроприации частной собственности без решения суда, установление полного контроля над центробанком страны, введение новых видов собственности по типу кооперативного управления, разрешение силовым ведомствам задерживать граждан без санкции суда в условиях чрезвычайного положения.

Таким образом, если поправки будут приняты, президент Венесуэлы Уго Чавес сможет остаться во главе страны еще многие годы. Сам он в сентябре с.г. подчеркнул, что готов остаться на посту до 2027г. "Мне нужно больше времени, чтобы завершить то, что я начал", - заявил У.Чавес в радиообращении к венесуэльцам.

Теперь, 2 декабря с.г., в ходе референдума гражданам предстоит окончательно ответить на вопрос, готовы ли они принять предложенные президентом реформы.

Отметим, что в пятницу в столице Венесуэлы прошла многочисленная демонстрация противников реформы конституции. Десятки тысяч митингующих выражали свой протест тем, что благодаря изменениям основного закона У.Чавес сможет править страной до 2027г. Инициаторами акции стали студенты университета Каракаса. Кроме того, молодежь высказалась против введения правительственного контроля над центральным банком страны и разрешения силовым ведомствам задерживать граждан без санкции суда.

Демонстрация переросла в столкновения с полицией и войсками, которые применили резиновые дубинки, слезоточивый газ и водометы для разгона митингующих.

Напомним, что раннее против планов У.Чавеса выступила церковь Венесуэлы. Она назвала изменение конституции для продления полномочий главы государства "авторитарным" методом и призвала граждан хорошо взвесить все "за" и "против" перед "тяжелым решением".