Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 мая Общество, 09:36 Главный онколог Минздрава назвал признаки развития рака кожи Общество, 09:21 Клиенты пожаловались на трудности с закрытием счетов в «Рокетбанке» Финансы, 09:00 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 08:45 В Красноярске два инкассатора пострадали при нападении на их машину Общество, 08:36 СМИ узнали о «горячем» споре Трампа и Меркель из-за «Северного потока-2» Политика, 08:34 В США назвали причину переброски российских самолетов в Ливию Политика, 08:26 РБК Pro: почему ценные сотрудники бегут из компании. Восемь причин Pro, 08:00 Серебрянная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом. Онлайн РБК и Яндекс.Облако, 07:39 В городах США вспыхнули беспорядки после смерти афроамериканца Общество, 07:04 Сбербанк увидел рост потребительской активности впервые с конца марта Экономика, 06:53 Трамп запретил въезд в США ученым и аспирантам из Китая Политика, 06:34 В фонд капремонта Мурманской области пришли силовики с проверками Общество, 06:09 Доступ в Белый дом заблокировали из-за массовых акций протеста Общество, 05:56
Политика ,  
0 

Выступление Толстого в ПАСЕ прервали криками о «террористической» России

В ходе выступления главы российской делегации Петра Толстого активист начал кричать из зала про «террористическое российское государство». Толстой прервал свое выступление, пока кричавшего не вывели из зала

В ходе выступления главы российской делегации Петра Толстого на дебатах по протестам в ходе выборов в Мосгордуму в Парламентской ассамблее совета Европы активист прервал его выкриками из зала, передает корреспондент РБК.

«Я очень рад тому, что сегодня у России есть возможность в этой ассамблее отвечать на обвинения, которые звучат в наш адрес», — сказал Толстой. В этот момент в зале неизвестный начал кричать: «Террористическое российское государство!»

«Вот, вы видите, что происходит у вас здесь в колыбели демократии», — отметил Толстой. После этого кричавшего выдворили из зала по указанию спикера ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, а Толстой продолжил свое выступление.

«Мне кажется, что это такая достаточно яркая иллюстрация к тому, как за последние годы в Европе распространяются клише о нашей стране и как тревожно пугают друг друга коллеги отсутствием демократии в России», — сказал он.

Провести дебаты по поводу митингов предложила политгруппа «Альянс либералов и демократов за Европу», ПАСЕ предложение поддержала. Изначально предлагалось провести дискуссию с подготовкой доклада и резолюции, однако позднее формат изменили на текущее обсуждение, которое не предполагает обязывающих рекомендаций.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле недовольны тем, что внутрироссийские дела обсуждаются где-то еще. При этом он указал, что представители Москвы готовы давать «конструктивные пояснения». Толстой отмечал, что в Москве регулярно проходят акции протеста, и тема этих дебатов выглядит «несколько искусственной». Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко указывала, что это не вопрос компетенции ПАСЕ, а проявление «предвзятого отношения русофобского меньшинства».

С середины июля в Москве проходили акции в защиту кандидатов, которых не допустили до участия в выборах в Мосгордуму из-за большого процента брака в подписях. Ряд акций не были согласованы с властями и сопровождались задержаниями. После акции 27 июля СК завел дело о массовых беспорядках.