Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роструд напомнил о двухдневной рабочей неделе после новогодних праздников Общество, 11:46 Борисов назвал причину проблем в микроэлектронной отрасли Общество, 11:44 Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов РБК и ВТБ, 11:33 СМИ сообщили о проблемах со сроками сдачи базы ПРО США в Польше Политика, 11:24 СК завел уголовное дело после смерти младенца в Волгоградской области Общество, 11:24 15 самых модных сумок 2019 года Стиль, 11:23 Неизвестный сообщил о минировании десятков станций московского метро Общество, 11:18 В Крыму назвали резолюцию Генассамблеи ООН «дымовой завесой» Киева Политика, 11:09 Глава района Крыма погибла в ДТП Общество, 11:09 Токен Matic подешевел на 70% за несколько часов Крипто, 11:08 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 11:04 Как развитие сервисов и самозанятости формирует новый трудовой класс Партнерский материал, 11:02 Определились соперники сборной России по товарищеским играм перед ЧЕ-2020 Спорт, 10:57 В Чехии при стрельбе в больнице погибли четыре человека Общество, 10:53
Война санкций ,  
0 
Глава латвийской контрразведки включен в российский черный список
Вместе с ним в черный список попали депутат Сейма и режиссер. Москва обещала принять ответные санкции после того, как в Латвию не пустили нескольких российских артистов
Фото: Getty Images

Российские власти объявили бывшего генерального прокурора, а ныне директора Бюро по защите Конституции Латвии Яниса Майзитиса персоной нон грата и запретили ему въезд на территорию РФ, сообщает портал Delfi. Бюро по защите Сатверсме (Конституции) является латвийским невоенным органом по осуществлению разведки и контрразведки.

В беседе с корреспондентом Delfi Майзитис подтвердил, что российские власти включили его в черный список. «Это не помешает мне исполнять служебные обязанности», – сказал глава контрразведки.

Кроме Майзитиса, персонами нон грата в России объявлены также депутат Сейма, глава парламентской подкомиссии по политике уголовного права Андрей Юдин и режиссер Алвис Херманис.

Напряженность в  отношениях внешнедипломатических ведомств России и Латвии возросла после того, как в июле 2014 года латвийские власти внесли певцов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию в список лиц, которым запрещен въезд на территорию республики. В результате они не смогли попасть на фестиваль «Новая волна» в Юрмале.

Пресс-служба латвийского МИДа пояснила тогда, что Рига считает Кобзона, Газманова и Валерию пособниками «подрыва суверенитета Украины». До этого министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в интервью Latvijas Radio утверждал, что упомянутые российские артисты «агрессивно поддерживали» присоединение Крыма к России и «неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины». Министр подчеркнул, что «с учетом событий последней недели МИД хочет подать серьезный сигнал».

Россия пообещала принять адекватные ответные меры. Об этом заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил послу Латвии в России Астре Курме.

«Послу было указано, что данный недружественный шаг, предпринятый в русле антироссийской линии официальной Риги в контексте событий на Украине, не может не сказаться негативно на состоянии двусторонних отношений. Вся ответственность за это ложится на латвийскую сторону. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные меры», – говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В 2003 году Латвия уже вносила Кобзона в черный список с формулировкой «угроза государственной безопасности и общественному порядку», однако в 2004 году это распоряжение было отменено. По данным местных СМИ, с тех пор Кобзон посещал Латвию почти ежегодно. В сентябре Кобзон объявил о решении обратиться в Европейский суд в Люксембурге с иском против Латвии – певец и зампред комитета Госдумы по культуре намерен потребовать компенсации убытков в связи с запретом въезда в эту страну.