Лента новостей
Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15 Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу Общество, 17:08 В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39
Украинский кризис ,  
0 
Песков не стал опровергать слухи о предоставлении гражданства Януковичу
Ситуацию с гражданством бывших украинских руководителей отказались комментировать и в ФМС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (Фото: ТАСС)

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не собирается реагировать на сообщения о предоставлении гражданства России бывшему президенту, премьер-министру и генпрокурору Украины.

«Мы не будем реагировать на эскапады советника министра внутренних дел Украины», – сказал Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В Федеральной миграционной службе ситуацию также отказались комментировать.

Утром в пятницу, 3 октября, советник главы МВД Украины Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook, что семьям бывших высших украинских чиновников предоставлено российское гражданство. Речь идет о семьях бывшего президента Виктора Януковича, бывшего премьер-министра Николая Азарова и бывшего генпрокурора Виктора Пшонки.

Геращенко при этом ссылается на информацию от неких источников, не уточняя, где они находятся – в России или на Украине. «По информации из оперативных источников я узнал, что гражданство предателям Украины было предоставлено отдельным секретным указом президента России Путина в качестве награды за верную службу по развалу национальной безопасности, обороны, системы правопорядка и экономики», – написал Геращенко.

Советник министра внутренних дел Арсена Авакова уже не раз выступал с заявлениями, которые вызывали резонанс в СМИ. В августе 2014 года в интервью латвийской радиостанции Baltkom он сказал, что пропавший российский фотокорреспондент Андрей Стенин арестован украинскими спецслужбами и подозревается в «пособничестве террористам».

Фотогалерея 
Российский след: как устроились в Москве бывшие украинские чиновники
Позже в интервью РИА Новости Геращенко заявил, что не знает о том, где находится Стенин. По словам Геращенко, журналисты его не правильно поняли. Однако представители радиостанции Baltkom заявили, что готовы предоставить запись интервью.

«Я не в курсе, где он находится, я только предполагаю, что его могла задержать наша служба безопасности. Он или жив, или находится у террористов, или у нашей СБУ. В МВД его нет», – заявил позднее Геращенко РИА Новости. «Если будут заявления в органы милиции о его поисках, мы будем его искать так же, как и других граждан», – сказал он.

Фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин работал в зоне спецоперации на востоке Украины, связь с ним пропала 5 августа. Во вторник, 12 августа, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту похищения Андрея Стенина. В начале сентября пресс-служба СК сообщила, что результаты генетической экспертизы подтвердили гибель российского фотокорреспондента Андрея Стенина на юго-востоке Украины. По версии следствия, 5 августа автомобиль журналиста был обстрелян на автодороге Снежное – Дмитровка. В тот день он ехал в Renault Logan в составе колонны беженцев. Совет национальной безопасности и обороны заявил о непричастности украинских силовиков к гибели Стенина.