Лента новостей
Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика
Россия сравнялась с США по числу носителей ядерных вооружений
Политика, 03 окт 2014, 07:06
0
Россия сравнялась с США по числу носителей ядерных вооружений

Россия впервые с начала XXI века сравнялась с США по количеству всех носителей ядерных вооружений в составе стратегических ядерных сил (СЯС) и по количеству боеголовок на развернутых носителях СЯС. Как сообщает газета «Ведомости», это следует из предоставленной госдепартаментом США информации, полученной в ходе состоявшегося 1 сентября обмена данными о стратегических вооружениях с Россией.

По словам руководителя проекта «Российское ядерное вооружение» Павла Подвига, рост показателей вызван тем, что российский военно-морской флот начал получать атомные подлодки нового проекта 955, оснащенные новыми ракетами «Булава» с несколькими боезарядами. Кроме того, прекратилось развертывание МБР «Тополь-М» с одной боеголовкой, вместо нее развертывается ракета «Ярс» с тремя боеголовками.

По его мнению, к 2018 году, когда вступят в силу определенные договором СНВ-3 ограничения для обеих сторон, будет сохраняться примерный паритет между СЯС России и США. Ранее, в 2000-е годы, наблюдалась тенденция сокращения российских СЯС более быстрыми темпами, чем американских, поскольку в России быстрее списывались отслужившие свой срок носители.

При этом, как отмечается, темпы списания ракет «Тополь» снизились, однако эти ракеты все равно будут в конце концов списаны и к 2018 году у США вновь появится некоторый перевес в боезарядах.

8 апреля 2010 года Россия и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), определяющий параметры этого сокращения на 10 лет. В январе 2011 года этот документ был ратифицирован, а с 5 февраля – вступил в силу.

Согласно СНВ-3, раздельно учитываются развернутые носители СЯС — атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), стратегические бомбардировщики и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования, — неразвернутые носители (например, ПЛАРБ с выгруженными в данный момент ракетами) и боезаряды на развернутых носителях.