Лента новостей
В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54
Политика ,  
0 
Россия сравнялась с США по числу носителей ядерных вооружений

Россия впервые с начала XXI века сравнялась с США по количеству всех носителей ядерных вооружений в составе стратегических ядерных сил (СЯС) и по количеству боеголовок на развернутых носителях СЯС. Как сообщает газета «Ведомости», это следует из предоставленной госдепартаментом США информации, полученной в ходе состоявшегося 1 сентября обмена данными о стратегических вооружениях с Россией.

По словам руководителя проекта «Российское ядерное вооружение» Павла Подвига, рост показателей вызван тем, что российский военно-морской флот начал получать атомные подлодки нового проекта 955, оснащенные новыми ракетами «Булава» с несколькими боезарядами. Кроме того, прекратилось развертывание МБР «Тополь-М» с одной боеголовкой, вместо нее развертывается ракета «Ярс» с тремя боеголовками.

По его мнению, к 2018 году, когда вступят в силу определенные договором СНВ-3 ограничения для обеих сторон, будет сохраняться примерный паритет между СЯС России и США. Ранее, в 2000-е годы, наблюдалась тенденция сокращения российских СЯС более быстрыми темпами, чем американских, поскольку в России быстрее списывались отслужившие свой срок носители.

При этом, как отмечается, темпы списания ракет «Тополь» снизились, однако эти ракеты все равно будут в конце концов списаны и к 2018 году у США вновь появится некоторый перевес в боезарядах.

8 апреля 2010 года Россия и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), определяющий параметры этого сокращения на 10 лет. В январе 2011 года этот документ был ратифицирован, а с 5 февраля – вступил в силу.

Согласно СНВ-3, раздельно учитываются развернутые носители СЯС — атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), стратегические бомбардировщики и межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования, — неразвернутые носители (например, ПЛАРБ с выгруженными в данный момент ракетами) и боезаряды на развернутых носителях.