Лента новостей
Новое граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес
Ирландия сказала ЕС "да", теперь очередь за Польшей и Чехией
Политика, 04 окт 2009, 00:37
0
Ирландия сказала ЕС "да", теперь очередь за Польшей и Чехией
Ирландцы проголосовали за подписание властями страны Лиссабонского договора. По официальным данным, 67% граждан Ирландии поддержали договор, 32,9% отдали голоса против, передает Би-би-си.

Таким образом, в настоящее время Лиссабонский договор одобрили 25 из 27 стран - членов ЕС. Польша и Чехия пока от подписания документа отказываются.

Ожидается, что президент Польши Лех Качиньский поставит свою подпись под соглашением в ближайшее время. Однако чешский лидер Вацлав Клаус заявил, что не сделает этого до тех пор, пока Конституционный суд страны не подтвердит законность Лиссабонского договора.

Впрочем, стоить напомнить, что раньше, в 2008г., и ирландцы высказались против поддержки правительством страны Лиссабонского соглашения. Чтобы уговорить Ирландию провести повторный референдум, ЕС пришлось пойти на ряд уступок. Не исключено, что такого же отношения к себе могут потребовать и Польша с Чехией.

Напомним, одобренный сегодня ирландцами документ призван внести изменения в систему управления Европейского союза (ЕС). Так, Лиссабонский договор предполагает введение должности президента ЕС, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, он предусматривает реформу Еврокомиссии.

ЕК будет к 2014г. сокращена по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет. Также будет введен пост высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности, он будет возглавлять совет по международным отношениям.