Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция сообщила об убийстве IT-специалиста из России в Оксфорде Общество, 06:42
Опрос показал долю попробовавших удаленную медицину во время пандемии Общество, 06:30
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Более 50% россиян заявили о готовности сменить профессию из-за локдауна Общество, 06:00
Единственного польского космонавта задержали за пьяное вождение Общество, 05:56
Москалькова назвала сообщившего о пытках заключенных важным свидетелем Политика, 05:44
Омбудсмен Москвы предупредила о риске ухода части общепита в «подполье» Бизнес, 05:33
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают действия России военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
Выборы в Госдуму ,  
0 

ЦИК отправила в Королев опергруппу из-за статьи о тренинге по нарушениям

ЦИК попросила Генпрокуратуру, СК и губернатора Подмосковья принять меры для недопущения фальсификаций. Ранее «Новая газета» опубликовала фрагменты аудиозаписи, на которой записано совещание по возможной подтасовке голосов
Фото: Илья Наймушин / Reuters
Фото: Илья Наймушин / Reuters

Центризбирком направил в подмосковный город Королев оперативную группу, сообщается в Telegram-канале ЦИК.

Представители комиссии направились туда после статьи «Новой газеты». В распоряжение издания попала аудиозапись совещания по «фальсификации выборов», которое оно передало в ЦИК.

После получения этой записи Центризбирком направил официальные письма генпрокурору, главе Следственного комитета, губернатору Подмосковья и председателю областной избирательной комиссии «с настоятельной просьбой в максимально короткие сроки (с учетом того, что идет кампания) принять все необходимые меры для предотвращения возможных фальсификаций» и «тщательно расследовать возможные факты злоупотребления полномочиями и правонарушений», говорится в сообщении.

Если подтвердится, что нарушения действительно были, «то должна быть обеспечена неотвратимость наказания виновных, включая уголовную ответственность, тем более если это будет квалифицировано, как групповой сговор», заявили в ЦИК.

Эксперты назвали два сценария исхода выборов в Госдуму
Политика
Фото:Антон Денисов / РИА Новости

«Недопустимо, когда одиозные лица, ранее замеченные в нарушениях и по настоянию ЦИК России освобожденные от своих должностей, опять «всплывают» в том или ином должностном качестве и фактически перечеркивают огромный, сложнейший труд наших коллег из избирательной системы, которые ответственно и добросовестно исполняют свой общественно-политический долг», — заключили в комиссии.

В избиркоме Подмосковья сообщили, что также направили в Королев своего представителя. В ходе работ предстоит выяснить, было ли на самом деле какое-то мероприятие, участвовали ли в нем смены участковых или территориальной комиссии, сказал РБК председатель областной избирательной комиссии Илья Березкин. По его словам, с представителями на местах также проведут профилактические беседы, «чтобы члены избирательной комиссии ни в коем случае не участвовали в каких-либо провокациях».

«Хочу однозначно сказать, что ни избирательная комиссия субъекта, ни территориальная избирательная комиссия не имеют отношения к проведению каких-либо тренингов. Все работы по подготовке участников и организаторов выборов мы проводим в рамках плана подготовки и обучения сотрудников. План учрежден решением комиссии», — сказал РБК Березкин.

Глава координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Максим Григорьев заявил РИАМО, что совет берет этот случай под контроль. «Мы будем досконально разбираться в этой ситуации. Была ли это какая-то провокация, или это было личное поведение этого человека. Либо это пленка, которую смонтировали из частей. Либо, может быть, действительно, это какая-то незаконная попытка повлиять на что-то», — говорит Григорьев.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу администрации Королева.

Как сообщила «Новая газета», на попавшей к ней аудиозаписи главам избирательных комиссии ставят задачи по числу голосов в пользу кандидатов от «Единой России» и объясняют, почему этого результата нужно добиться. Женщина, проводившая совещание, также сообщила, что в какой-то момент списки «для избирателей», в которых расписываются голосующие, заменят на фальшивые списки «для наблюдателей», в которых уже будет проставлено нужное количество подписей. «Если вы все сделаете грамотно, то не сработает хоть умное, хоть глупое, хоть какое голосование», — отметила она.

Трое человек, прослушавших запись независимо друг от друга, в разговоре с изданием предположили, что инструктаж проводила женщина с голосом, похожим на голос советника главы Королева Жанны Прокофьевой.

В 2017 году Прокофьева уволилась с поста главы избиркома Королева. Это произошло после того, как в ЦИК поступило 12 жалоб на нарушения во время проведения выборов в Госдуму в сентябре 2016 года. В связи с этим ЦИК провела несколько проверок и добилась отставки главы городского избиркома.