Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появились первые изображения нового Range Rover Авто, 14:04
В США начали разработку портативного ядерного реактора мощностью 1 МВт Индустрия 4.0, 14:00
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 13:50
Самолет с хоккеистами «Амура» экстренно сел в Нижнекамске Спорт, 13:49
Как избежать вложений в ненужный софт Pro, 13:47
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19 Общество, 13:41
Кремль анонсировал «рамочное» решение Путина по нерабочим дням Политика, 13:41
Подавший иск в суд Евросоюза Гуцериев назвал несправедливыми обвинения ЕС Политика, 13:38
Дом из клееного бруса: в чем преимущества и недостатки Недвижимость, 13:37
Не привитых от COVID теннисистов не пустят на Australian Open Спорт, 13:37
«Талибан» заявил о выполнении всех условий для признания законной властью Политика, 13:24
В России остался один регион, где не ввели обязательную вакцинацию. Карта Общество, 13:19
Основатель Direct.Farm Андрей Долуда — о цифровизации агрорынка России Партнерский материал, 13:18
ЦИК проверит данные 3594 россиян на двойное голосование Политика, 13:17
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко поменял местами мэра Минска и вице-премьера

Продолжающиеся в Минске акции протеста новый мэр столицы назвал «небольшими локальными выступлениями». По словам Владимира Кухарева, столица не должна останавливаться в развитии
Владимир Кухарев
Владимир Кухарев (Фото: пресс-служба комитета государственного контроля Республики Беларусь)

Новым председателем Минского горисполкома назначен Владимир Кухарев, до сих пор занимавший пост вице-премьера в правительстве Белоруссии. Соответствующее решение, как сообщает национальное информагентство БелТА, принял занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко.

Вице-премьером Кухарев был назначен в 2018 году, а до того на протяжении нескольких лет был связан с руководством Минском: в 2009–2012 годах он руководил администрацией Центрального района белорусской столицы, а в 2012–2016 годах был первым заместителем председателя Минского горисполкома.

Говоря о своих задачах на посту руководителя Минска, в котором продолжаются акции протеста, Кухарев заявил, что город не должен останавливаться в своем развитии.

«Мы видим, что подавляющее большинство граждан работают спокойно, не останавливаются заводы и предприятия <...> Эти небольшие локальные выступления говорят о том, что надо глубоко изучить ситуацию, чтобы системно подойти к вопросу и работать системно с гражданами, которые выступают с различными точками зрения. Надо все тщательно проанализировать, и дальше будем работать с тем, чтобы город оставался таким же спокойным, уютным и красивым », — заявил новый мэр (цитата по БелТА).

Лукашенко отправил в отставку главу КГБ Белоруссии
Политика
Валерий Вакульчик

До сих пор занимавший пост мэра Минска Анатолий Сивак по решению Лукашенко назначен вице-премьером в правительство, уточняет БелТА.

В августе 2020 года Минск стал центром массовых протестов, которые начались в Белоруссии после того, как было объявлено, что на прошедших 9 августа выборах президента страны одержал победу Лукашенко, за которого, по официальным данным, было отдано более 80% голосов. Сторонники оппозиции заявили о массовой фальсификации результатов. Согласно их подсчетам, большинство пришедших на участки проголосовали за соперницу действующего президента Светлану Тихановскую.
 

Video

В первые дни протесты жестко подавлялись силовиками. По информации Следственного комитета Белоруссии, более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при задержании сотрудниками правоохранительных органов. Как минимум три человека при столкновениях погибли, несколько десятков оппозиция считает пропавшими без вести. Затем акции протеста стали привлекать десятки и даже сотни тысяч людей, а действия силовиков стали не столь жесткими.

«Марш мира и независимости» в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Ранее сегодня Лукашенко сменил главу КГБ Белоруссии, назначив на этот пост главу Комитета государственного контроля (КГК) Ивана Тертеля. При этом покинувший КГБ Валерий Вакульчик занял пост госсекретаря Совета безопасности.