Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 ноября Общество, 10:54 Россияне рассказали, кто должен уходить в декрет после рождения ребенка Общество, 10:49 Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги Pro, 10:45 Американцы побили рекорд по онлайн-покупкам в «черную пятницу» Общество, 10:39 За сутки в России от коронавируса умерли 459 человек Общество, 10:37 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 10:36 Черчесов выступил против наказания фанатов ЦСКА за кричалки в свой адрес Спорт, 10:36 В России за сутки COVID-19 выявили у более 26 тыс. человек Общество, 10:34 В результате взрыва в Афганистане погибли более 20 человек Общество, 10:22 В России увеличили квоты на производства и ввоз обезболивающих Общество, 10:16 Тайсону и Джонсу предложат провести повторный бой в Москве Спорт, 10:07 Более 5,5 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 09:56 Чем экотропы отличаются от обычных дорожек в парке и что такое плоггинг РБК и ДПиООС, 09:46 Названы популярные направления для путешествий среди россиян Общество, 09:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Пенс обвинил Россию в намерении разрушить партнерство США и Польши

Вице-президент США призвал быть бдительными ко всем действиям России, а отношения своей страны с Польшей сравнил с семейными
Майк Пенс
Майк Пенс (Фото: Petr David Josek / AP)

Вице-президент США Майк Пенс обвинил Россию в попытках поссорить Вашингтон и Варшаву. Об этом он заявил на пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой.

Он призвал быть бдительными ко всем высказываемым Россией намерениям и ее действиям. Пенс отметил, что НАТО — это самый прочный альянс в мировой истории и совместные усилия его участников делают его сильнее.

Video

«Когда мы действуем вместе, и другие союзники по НАТО следуют вашему примеру, президент Дуда, и выполняют обязательства ради нашей общей безопасности в НАТО, — вы увидите, как их (России. — РБК) усилия терпят крах. <...> Несмотря на эти провокации, правда заключается в том, что Польша и США никогда не будут разобщены», — сказал американский вице-президент.

Он добавил, что Вашингтон и Варшава — не просто союзники. «Мы — семья», — заключил Пенс (цитата по Reuters).

На пресс-конференции также шла речь о различных вмешательствах, которые инкриминируются российским спецслужбам. В США Россию обвиняли во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Расследование вела команда во главе со специальным прокурором Робертом Мюллером. Он пришел к выводу, что вмешательство было, но не нашел доказательств сговора команды Дональда Трампа с россиянами. Москва отрицает вмешательство в выборы в США.

Европарламент принял резолюцию о противодействии российской пропаганде
Политика

В том же 2016 году Европарламент принял резолюцию по противодействию пропаганде, в которой утверждалось, что Россия финансово помогает оппозиционным партиям в европейских странах.

В прошлом году Польша выступила с предложением разместить у себя американскую военную базу. Необходимость таких мер в Варшаве объясняли «сдерживанием усилившейся и опасной позиции России». В итоге НАТО согласилось разместить американские войска как минимум в шести точках на востоке Польши.