Улюкаев допустил связь новых санкций США с давлением на Японию

Решение США о расширении санкций могло быть попыткой давления на японскую делегацию перед визитом на Восточный экономической форум и встречей лидеров России и Японии. Об этом заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев журналистам в кулуарах форума, передает «Интерфакс».
«Это может означать все что угодно. Действительно, это может быть приурочено к саммиту, может быть попыткой давления. Я не думаю, что это принесло бы какие-то дивиденды экономические и что кого-то это устраивает», — отметил Улюкаев.
По его словам, в ответном расширении продэмбарго Россией нет необходимости. «Это такое действие с американской стороны, я бы сказал, такое конвульсивное, такое механическое. Такое ощущение, что у них есть такой вот график — в августе введем такие-то санкции, в декабре — такие-то, в следующем феврале — еще такие-то», — подчеркнул глава МЭР.
1 сентября Минфин США расширил список компаний и физических лиц, против которых вводятся санкции в связи с присоединением Крыма к России. В обновленном списке оказались 19 российских компаний, государственных предприятий и учреждений и 17 физических лиц.
Семь компаний, попавших под санкции, связаны со строительством моста через Керченский пролив в Крым. Среди них — генподрядчик строительства крымского моста «СГМ-Мост», являющийся «дочкой» «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга, а также субподрядчик строительства «Мостотрест» и ряд структур «Газпрома».