Лента новостей
Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество Alipay удвоит сеть приема платежей в России 08:19, Финансы На Камчатке «заминировали» несколько школ и больниц 08:11, Общество NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США 08:06, Политика В США устроят масштабное обновление вооружений: как на этом заработать 08:02, Quote Самолет с 400 пассажирами не смог улететь из Иркутска на Пхукет 07:16, Общество Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог 06:37, Общество Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество
Лондон отказался комментировать призыв Кэмерона «успокоить Путина»
Политика, 03 сен 2014, 13:14
0
Лондон отказался комментировать призыв Кэмерона «успокоить Путина»
Правительство Великобритании отказалось комментировать заявление Дэвида Кэмерона на закрытой встрече лидеров Европейского союза в Брюсселе. В ходе встречи 30 августа Кэмерон поделился с европейскими лидерами опасениями в отношении политики российского президента Владимира Путина по Украине, следует из публикации итальянской газеты La Repubblica.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (Фото: AP)

Британский премьер заявил, что Запад рискует повторить ошибки прошлых лет, в пример он привел действия Британии и Франции по отношению к Адольфу Гитлеру в преддверии Второй мировой войны, пишет издание. Кэмерон призвал «остановить» российского президента «от захвата всей Украины», утверждает издание. На Даунинг-стрит отказались подтвердить заявление премьер-министра, при этом достоверность доклада там не опровергли, отмечает британское издание The Guardian.

Глава правительства Соединенного Королевства напомнил о «позорном поведении» британского премьер-министра Невилла Чемберлена в 1938 году. «Мы рискуем повторить ошибки, сделанные в Мюнхене в 38-м. Мы не можем знать, что будет дальше», — заявил премьер, напомнив, что заключенное в том году соглашение Британии, Франции, Италии и Германии «поощрило» нацистского лидера к вторжению в Польшу, которое в свою очередь привело к мировой войне.

Помня о прошлом, сейчас нельзя «удовлетворять требования Путина», считает Кэмерон. «Он уже получил Крым, и мы не можем позволить ему взять всю страну»,— цитируют оба издания британского премьера.

В публикации The Guardian отмечается, что участники саммита, на повестке которого было избрание нового руководства ЕС на ближайшие пять лет, предпочли обсудить «вторжение Путина на Украину». Так, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия была «в состоянии войны с Европой». Канцлер Германии Ангела Меркель, которая является главным посредником диалога с Путиным, была возмущена, отмечается в публикации. Немецкий канцлер указала на опасность для государств Балтии. Она предупредила, что Эстония и Латвия могут быть «следующими целями Путина», утверждает итальянская газета.

В публикации La Repubblica от 1 сентября издание сообщило, что президент России во время разговора 29 августа с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил о «взятии Киева за две недели». Издание привело слова европейского политика: «Когда спросил его [Путина] о русских войсках, которые пересекли границу с Украиной, то лидер России перешел к угрозам: «Не это на самом деле проблема. Если я захочу, то возьму Киев за две недели».

2 сентября помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что слова Путина имели «совершенно другой смысл», а фраза была «вырвана из контекста». В тот же день Интерфакс сообщил, что администрация президента РФ готова обнародовать телефонный разговор Путина с Баррозу, чтобы снять все недоразумения. Агентство сослалось на письмо постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова на имя Баррозу. «Мне известно, что администрация президента России располагает как письменной записью, так аудиозаписью указанного телефонного разговора, и, чтобы снять недоразумения, готова полностью обнародовать его содержание в случае, если вы не сообщите о своих возражениях против этого в течение ближайших двух дней», — предупредил постпред. Баррозу на послание пока не ответил.

Марина Магай