Лента новостей
На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль Киев предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска 15:20, Политика ЦБ оценил прибыль страховщиков от ОСАГО в 50 млрд руб. за десять лет 15:18, Финансы «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Сборная России узнала соперников на третьем этапе ЧМ по волейболу 15:01, Спорт Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украина 2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика
Лондон отказался комментировать призыв Кэмерона «успокоить Путина»
Политика, 03 сен 2014, 13:14
0
Лондон отказался комментировать призыв Кэмерона «успокоить Путина»
Правительство Великобритании отказалось комментировать заявление Дэвида Кэмерона на закрытой встрече лидеров Европейского союза в Брюсселе. В ходе встречи 30 августа Кэмерон поделился с европейскими лидерами опасениями в отношении политики российского президента Владимира Путина по Украине, следует из публикации итальянской газеты La Repubblica.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (Фото: AP)

Британский премьер заявил, что Запад рискует повторить ошибки прошлых лет, в пример он привел действия Британии и Франции по отношению к Адольфу Гитлеру в преддверии Второй мировой войны, пишет издание. Кэмерон призвал «остановить» российского президента «от захвата всей Украины», утверждает издание. На Даунинг-стрит отказались подтвердить заявление премьер-министра, при этом достоверность доклада там не опровергли, отмечает британское издание The Guardian.

Глава правительства Соединенного Королевства напомнил о «позорном поведении» британского премьер-министра Невилла Чемберлена в 1938 году. «Мы рискуем повторить ошибки, сделанные в Мюнхене в 38-м. Мы не можем знать, что будет дальше», — заявил премьер, напомнив, что заключенное в том году соглашение Британии, Франции, Италии и Германии «поощрило» нацистского лидера к вторжению в Польшу, которое в свою очередь привело к мировой войне.

Помня о прошлом, сейчас нельзя «удовлетворять требования Путина», считает Кэмерон. «Он уже получил Крым, и мы не можем позволить ему взять всю страну»,— цитируют оба издания британского премьера.

В публикации The Guardian отмечается, что участники саммита, на повестке которого было избрание нового руководства ЕС на ближайшие пять лет, предпочли обсудить «вторжение Путина на Украину». Так, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия была «в состоянии войны с Европой». Канцлер Германии Ангела Меркель, которая является главным посредником диалога с Путиным, была возмущена, отмечается в публикации. Немецкий канцлер указала на опасность для государств Балтии. Она предупредила, что Эстония и Латвия могут быть «следующими целями Путина», утверждает итальянская газета.

В публикации La Repubblica от 1 сентября издание сообщило, что президент России во время разговора 29 августа с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил о «взятии Киева за две недели». Издание привело слова европейского политика: «Когда спросил его [Путина] о русских войсках, которые пересекли границу с Украиной, то лидер России перешел к угрозам: «Не это на самом деле проблема. Если я захочу, то возьму Киев за две недели».

2 сентября помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что слова Путина имели «совершенно другой смысл», а фраза была «вырвана из контекста». В тот же день Интерфакс сообщил, что администрация президента РФ готова обнародовать телефонный разговор Путина с Баррозу, чтобы снять все недоразумения. Агентство сослалось на письмо постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова на имя Баррозу. «Мне известно, что администрация президента России располагает как письменной записью, так аудиозаписью указанного телефонного разговора, и, чтобы снять недоразумения, готова полностью обнародовать его содержание в случае, если вы не сообщите о своих возражениях против этого в течение ближайших двух дней», — предупредил постпред. Баррозу на послание пока не ответил.

Марина Магай