Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Политика ,  
0 
Лондон отказался комментировать призыв Кэмерона «успокоить Путина»
Правительство Великобритании отказалось комментировать заявление Дэвида Кэмерона на закрытой встрече лидеров Европейского союза в Брюсселе. В ходе встречи 30 августа Кэмерон поделился с европейскими лидерами опасениями в отношении политики российского президента Владимира Путина по Украине, следует из публикации итальянской газеты La Repubblica.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (Фото: AP)

Британский премьер заявил, что Запад рискует повторить ошибки прошлых лет, в пример он привел действия Британии и Франции по отношению к Адольфу Гитлеру в преддверии Второй мировой войны, пишет издание. Кэмерон призвал «остановить» российского президента «от захвата всей Украины», утверждает издание. На Даунинг-стрит отказались подтвердить заявление премьер-министра, при этом достоверность доклада там не опровергли, отмечает британское издание The Guardian.

Глава правительства Соединенного Королевства напомнил о «позорном поведении» британского премьер-министра Невилла Чемберлена в 1938 году. «Мы рискуем повторить ошибки, сделанные в Мюнхене в 38-м. Мы не можем знать, что будет дальше», — заявил премьер, напомнив, что заключенное в том году соглашение Британии, Франции, Италии и Германии «поощрило» нацистского лидера к вторжению в Польшу, которое в свою очередь привело к мировой войне.

Помня о прошлом, сейчас нельзя «удовлетворять требования Путина», считает Кэмерон. «Он уже получил Крым, и мы не можем позволить ему взять всю страну»,— цитируют оба издания британского премьера.

В публикации The Guardian отмечается, что участники саммита, на повестке которого было избрание нового руководства ЕС на ближайшие пять лет, предпочли обсудить «вторжение Путина на Украину». Так, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Россия была «в состоянии войны с Европой». Канцлер Германии Ангела Меркель, которая является главным посредником диалога с Путиным, была возмущена, отмечается в публикации. Немецкий канцлер указала на опасность для государств Балтии. Она предупредила, что Эстония и Латвия могут быть «следующими целями Путина», утверждает итальянская газета.

В публикации La Repubblica от 1 сентября издание сообщило, что президент России во время разговора 29 августа с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу заявил о «взятии Киева за две недели». Издание привело слова европейского политика: «Когда спросил его [Путина] о русских войсках, которые пересекли границу с Украиной, то лидер России перешел к угрозам: «Не это на самом деле проблема. Если я захочу, то возьму Киев за две недели».

2 сентября помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что слова Путина имели «совершенно другой смысл», а фраза была «вырвана из контекста». В тот же день Интерфакс сообщил, что администрация президента РФ готова обнародовать телефонный разговор Путина с Баррозу, чтобы снять все недоразумения. Агентство сослалось на письмо постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова на имя Баррозу. «Мне известно, что администрация президента России располагает как письменной записью, так аудиозаписью указанного телефонного разговора, и, чтобы снять недоразумения, готова полностью обнародовать его содержание в случае, если вы не сообщите о своих возражениях против этого в течение ближайших двух дней», — предупредил постпред. Баррозу на послание пока не ответил.

Марина Магай