Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Праге с площади убрали памятник советскому маршалу Коневу Общество, 14:52 В России появился новый тип мошенничества с кредитными каникулами Недвижимость, 14:47 Минпросвещения не исключило возможности продления учебы в школах на лето Общество, 14:46 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 14:46 ЦБ разрешил страховщикам выдавать полисы ОСАГО без диагностических карт Общество, 14:45 Уткин упрекнул Нурмагомедова из-за отмены боя с Фергюсоном Спорт, 14:44 Путин поручил разработать допуск беспилотных машин на дороги Технологии и медиа, 14:43 Кремль назвал условие отмены режима самоизоляции Общество, 14:42 #дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 14:41 Как коронавирус трансформирует технологии Индустрия 4.0, 14:35  В Саратовской области умер первый пациент с коронавирусом Общество, 14:29 Эксперты спрогнозировали рост акций Verizon из-за скачка спроса на связь Quote, 14:26 В баскетбольной Евролиге разработали четыре варианта окончания сезона Спорт, 14:19 ЦБ решил не переносить выплаты по кредитам из-за нерабочего месяца Финансы, 14:17
Политика ,  
0 

Сажать или не сажать: политологи о выборах мэра и судьбе А.Навального

Политологи поделились с РБК прогнозами по итогам выборов мэра Москвы, а также рассказали, как сложится дальнейшая политическая судьба Алексея Навального.
Фото: РБК

Все опрошенные эксперты уверены в победе врио мэра Сергея Собянина в первом туре.

"У А.Навального будет под 20%, под 10% будет у И.Мельникова, ничтожный процент будет у всех остальных, а у С.Собянина будет 57-58%. Сейчас такой результат дал "Левада-центр", я думаю, скорее всего, с этим опросом можно согласиться", - считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Политолог Павел Святенков солидарен с ним, однако он обращает внимание на нюансы в борьбе за второе место.

"По логике вещей, второе место должен занять А.Навальный. Но сейчас идут интриги и попытки выдвинуть на второе место кандидата-коммуниста И.Мельникова. Я думаю, что его второе место возможно только в случае активного применения административного ресурса в его пользу", - заметил эксперт.

Политолог Станислав Белковский не сомневается, что на следующей неделе в столице пройдут протестные митинги.

С.Белковский

Выступления против фальсификации, безусловно, будут, и уже видно, что штаб А.Навального готовит свое электоральное ядро к такому типу поведения. Но я не думаю, что это заставит власти отказаться от признания легитимности выборов.

П.Святенков также не исключает протестов сторонников оппозиционера. Они вряд ли согласятся с результатом, и в зависимости от озвученных цифр будут требовать либо второго тура, либо второго места для А.Навального.

И.Бунин придерживается альтернативной точки зрения. Он считает, что больше 20-21% А.Навльный не наберет, и это "сильный, хороший результат". "Если бы не было А.Навального, С.Собянин бы победил с результатом 80% - именно А.Навальный собрал эти 20%", - заметил директор Центра политических технологий.

"И еще абсолютная прозрачность выборов: Венедиктов, КОИБы, наблюдатели, разрешения на пересчет голосов - все, что угодно. Я не вижу смысла выходить, когда будет такая кристальная ситуация", - добавил И.Бунин.

Не меньший простор для творчества представляет дельнейшая судьба самого А.Навального. П.Святенков отметил, что, учитывая "фантастическую интригу" вокруг участия оппозиционного кандидата в кампании, спрогнозировать его будущее сложно. С точки зрения "разума и логики", такая посадка властям не выгодна.

П.Святенков

Это была бы чисто политическая посадка лидера оппозиции, в отличие от дела М.Ходорковского, где все-таки сидел олигарх, который и на Западе воспринимался именно как олигарх, а не как политический деятель. А.Навальный - это политический деятель. Комбинат лозоплетения, который принадлежит его родителям, не делает его миллиардером, поэтому, мне кажется, для властей тюремное заключение А.Навального бы было, скорее, в минус. Это очень усилило бы его позиции как политической фигуры в дальнейшем. Он бы мог действительно превратиться в нашего Нельсона Манделу.

"Думаю, что условный срок ему в конце концов дадут, но сажать не будут", - предположил И.Бунин.

С.Белковский не исключает реального срока для оппозиционера. "Если С.Собянин получит на 40% голосов больше, чем А.Навальный, это развяжет властям руки, чтобы конституционная инстанция суда подтвердила обвинительный приговор", - полагает политолог.

Напомним, выборы столичного градоначальника состоятся 8 сентября. На кресло мэра Москвы, помимо С.Собянина, претендуют Николай Левичев от "Справедливой Росии", Сергей Митрохин от партии "Яблоко", Михаил Дегтярев от ЛДПР, Николай Мельников от КПРФ и Алексей Навальный от РПР-ПАРНАС.