Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНФ ответили на сообщения о планах объединения с «Единой Россией» Политика, 14:01 В России в 2019 году подделали монету номиналом в 1 руб. Финансы, 13:55 Крупнейший СПГ-завод в России произвел газа на 11% больше своей мощности Бизнес, 13:47 Путин потребовал избавляться от допускающих произвол полицейских Общество, 13:44 В Ульяновске школьник напал с ножом на учительницу Общество, 13:44 Партнер Morgan Creek посоветовал не слушать Уоррена Баффета Крипто, 13:43 Сыгравший в НХЛ заливщик льда стал почетным гражданином Северной Каролины Спорт, 13:38 Лувр побил свой рекорд посещаемости благодаря Леонардо Да Винчи Стиль, 13:34 Как подтолкнуть покупателей к импульсивным покупкам: пять рабочих приемов Pro, 13:32 Эрдоган вновь пригрозил военной операцией в Идлибе Политика, 13:30 Рособрнадзор назвал самые популярные предметы на ЕГЭ в 2020 году Общество, 13:28 Дочь покойного главы Узбекистана предложила вернуть $686 млн за свободу Общество, 13:26 Закрытый на карантин из-за коронавируса отель на Канарах. Фоторепортаж Общество, 13:21  «Коммерсантъ» узнал о планах Сбербанка создать конкурента «Яндекс.Авто» Технологии и медиа, 13:18
Политика ,  
0 

А.Брод объявил голодовку в знак несогласия с выборами в СПЧ

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, которого сегодня исключили из числа претендентов в Президентский совет по правам человека, объявил голодовку в знак несогласия с этим решением. В истории данного ведомства такое происходит впервые. По словам правозащитника, отказываться от пищи он намерен до тех пор, "пока есть силы". На вопрос, почему А.Брод решил прибегнуть к столь радикальным мерам, в интервью "Коммерсанту" правозащитник ответил, что "был использован весь ресурс".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это не только голос обиженных, не прошедших процедуру отбора, весьма непрозрачную, субъективную. Это просто возмущение в связи с тем, что Совет по правам человека провалил данные выборы, наше желание провести выборы повторно, открыто, объективно, с участием всех членов Совета, а не только узкой группы людей, которые еще в июне объявили о выходе из этого Совета", - отмечает правозащитник.

По мнению А.Брода, подобные меры оскорбляют "опыт и доброе имя десятка общественников". "Из 160 заявок было выбрано 86 кандидатов. Они претендуют на 13 мест в Совете, которые освободились. До сих пор десятки людей не получили ответов из Совета, почему их кандидатуры отклонены. Совет не вступает с ними в переписку", - заявил он.

А.Брод также отметил, что Совет не является для него самоцелью: в первую очередь он и его сторонники настаивают на том, чтобы "в стране прекратился беспредел чиновников, снизилась коррупция, заработали суды".

"Мы хотим работать, хотим помогать людям и надеялись использовать Совет, как площадку для реализации нашего опыта", - отметил правозащитник. При этом под "мы" здесь подразумеваются коллеги А.Брода, такие как Антон Цветков и Юрий Шулипа, а также Владимир Коптев-Дворников. Однако "пока Совет нас не слышит", подвел итог он.

Реакция СПЧ, которая наиболее устроит А.Брода, - это собранное Советом экстренное совещание, на котором будет рассмотрена текущая ситуация вместе с жалобами правозащитников. Правозащитник надеется, что СПЧ все-таки прореагирует на эти жалобы, проведя выборы заново.

"Это в компетенции Совета - отменить решение рабочей группы и назначить новые выборы по формированию списка кандидатов для интернет-голосования", - считает он.

Напомним, интернет-консультации по 83 кандидатурам стартуют 1 сентября. В течение двух недель пользователи смогут поддержать того или иного кандидата, после чего итоговый список будет представлен на рассмотрение президенту.