Лента новостей
В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31  Для поездки по России: жители разных городов — о любимых местах Стиль, 14:27 Полина Киценко — о том, как здоровое питание заменило эликсир бессмертия РБК и Philips, 14:26 Фура с оборудованием Киркорова попала в аварию под Волгодонском Общество, 14:26 Зеленский поручил подготовить Украину к Олимпийским играм Политика, 14:25 Улицу в Уэльсе признали самой крутой в мире Общество, 14:21 Вторую группу косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на волю Общество, 14:12 В Екатеринбурге эвакуировали УрФУ из-за угрозы взрыва Общество, 14:11
Политика ,  
0 
В.Ющенко не подписал закон о выборах президента
Президент Украины Виктор Ющенко вернул без подписи в Верховную раду страны закон N1616-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов президента Украины", передает "РБК-Украина" со ссылкой на службу информационной политики секретариата президента.

В.Ющенко отмечает также, что готов обжаловать в Конституционном суде положения данного закона в случае его вступления в силу.

В письме в парламент глава государства напомнил, что 21 августа 2009г. Рада во время повторного рассмотрения с предложениями президента приняла указанный закон более чем двумя третями от своего конституционного состава. В то же время президент, в соответствии со ст.94, п.30 ч.1 ст.106 Конституции, применил к данному закону право вето.

"Учитывая, что закон повторно принят 325 голосами народных депутатов и, невзирая на неконституционность, не может быть опять ветирован, президент отправляет указанный закон без подписи, предоставляя возможность опубликовать его в порядке, предусмотренном последним предложением ч.4 ст.94 Конституции Украины", - говорится в сообщении. "Оставляю за собой возможность в случае вступления закона в силу в установленном порядке воспользоваться правом обжалования его положений в Конституционном суде Украины", - говорится в письме В.Ющенко к депутатам Верховной рады.

Согласно одобренному парламентариями и отклоненному В.Ющенко документу, срок президентской кампании сокращается со 120 до 90 дней. Для официального объявления результатов выборов теперь не надо их публиковать, достаточно сообщения главы Центризбиркома на заседании комиссии. Это сделано для того, чтобы избежать практики прошлых лет, когда результаты выборов не могли объявить из-за судебного запрета на их публикацию.

Выдвижение кандидатов на пост главы государства начинается за 89 дней и заканчивается за 81 день до дня выборов. Избирательные комиссии формируются по представлению кандидатов в президенты в количестве не менее 12 человек. ЦИК должен передать засвидетельствованную цифровой подписью электронную копию базы данных Государственного реестра избирателей фракциям кандидатам на пост президента безотлагательно после их регистрации.

Денежный залог за кандидата на пост президента Украины не возвращается и перечисляется в государственный бюджет. Сумма залога для участия в избирательной кампании возросла в пять раз - до 326 тыс. долл. Повторное голосование назначается Центральной избирательной комиссией на третье воскресенье после дня выборов.

В то же время парламент намерен в сентябре-октябре принять изменения в закон о выборах для усовершенствования ряда его положений.