Лента новостей
Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика Италия сохранила проект бюджета на 2019 год вопреки претензиям Брюсселя 11:30, Экономика Когда продавать Ethereum: криптовалюта подешевела до $206 11:27, Крипто На Арбатско-Покровской линии метро произошел сбой 11:17, Общество Кремль отказался считать меры Запада против России санкциями 11:12, Политика В Керчи 22 тыс. жителей остались без тепла из-за аварии на теплопроводе 11:08, Общество 6 правил путешествия с друзьями 11:03, РБК и Билайн Дешевые старты: почему Казахстан запускает спутники на ракете Falcon 9 11:01, Мнение В Москве у фотографа украли старинные фотоаппараты на 5 млн руб. 11:00, Общество Путин рассказал о потраченных $2 млрд российскими туристами в Таиланде 10:48, Общество Facebook удалил еще несколько десятков подозрительных аккаунтов 10:43, Технологии и медиа Что произошло с AurumCoin: за неделю токен подорожал на 300% 10:41, Крипто Путин пригласил бизнесменов АСЕАН на Петербургский и Восточный форумы 10:34, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:27, РБК и Schneider Electric Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество
В.Ющенко не подписал закон о выборах президента
Политика, 03 сен 2009, 13:38
0
В.Ющенко не подписал закон о выборах президента
Президент Украины Виктор Ющенко вернул без подписи в Верховную раду страны закон N1616-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов президента Украины", передает "РБК-Украина" со ссылкой на службу информационной политики секретариата президента.

В.Ющенко отмечает также, что готов обжаловать в Конституционном суде положения данного закона в случае его вступления в силу.

В письме в парламент глава государства напомнил, что 21 августа 2009г. Рада во время повторного рассмотрения с предложениями президента приняла указанный закон более чем двумя третями от своего конституционного состава. В то же время президент, в соответствии со ст.94, п.30 ч.1 ст.106 Конституции, применил к данному закону право вето.

"Учитывая, что закон повторно принят 325 голосами народных депутатов и, невзирая на неконституционность, не может быть опять ветирован, президент отправляет указанный закон без подписи, предоставляя возможность опубликовать его в порядке, предусмотренном последним предложением ч.4 ст.94 Конституции Украины", - говорится в сообщении. "Оставляю за собой возможность в случае вступления закона в силу в установленном порядке воспользоваться правом обжалования его положений в Конституционном суде Украины", - говорится в письме В.Ющенко к депутатам Верховной рады.

Согласно одобренному парламентариями и отклоненному В.Ющенко документу, срок президентской кампании сокращается со 120 до 90 дней. Для официального объявления результатов выборов теперь не надо их публиковать, достаточно сообщения главы Центризбиркома на заседании комиссии. Это сделано для того, чтобы избежать практики прошлых лет, когда результаты выборов не могли объявить из-за судебного запрета на их публикацию.

Выдвижение кандидатов на пост главы государства начинается за 89 дней и заканчивается за 81 день до дня выборов. Избирательные комиссии формируются по представлению кандидатов в президенты в количестве не менее 12 человек. ЦИК должен передать засвидетельствованную цифровой подписью электронную копию базы данных Государственного реестра избирателей фракциям кандидатам на пост президента безотлагательно после их регистрации.

Денежный залог за кандидата на пост президента Украины не возвращается и перечисляется в государственный бюджет. Сумма залога для участия в избирательной кампании возросла в пять раз - до 326 тыс. долл. Повторное голосование назначается Центральной избирательной комиссией на третье воскресенье после дня выборов.

В то же время парламент намерен в сентябре-октябре принять изменения в закон о выборах для усовершенствования ряда его положений.