Лента новостей
В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика
В.Ющенко не подписал закон о выборах президента
Политика, 03 сен 2009, 13:38
0
В.Ющенко не подписал закон о выборах президента
Президент Украины Виктор Ющенко вернул без подписи в Верховную раду страны закон N1616-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов президента Украины", передает "РБК-Украина" со ссылкой на службу информационной политики секретариата президента.

В.Ющенко отмечает также, что готов обжаловать в Конституционном суде положения данного закона в случае его вступления в силу.

В письме в парламент глава государства напомнил, что 21 августа 2009г. Рада во время повторного рассмотрения с предложениями президента приняла указанный закон более чем двумя третями от своего конституционного состава. В то же время президент, в соответствии со ст.94, п.30 ч.1 ст.106 Конституции, применил к данному закону право вето.

"Учитывая, что закон повторно принят 325 голосами народных депутатов и, невзирая на неконституционность, не может быть опять ветирован, президент отправляет указанный закон без подписи, предоставляя возможность опубликовать его в порядке, предусмотренном последним предложением ч.4 ст.94 Конституции Украины", - говорится в сообщении. "Оставляю за собой возможность в случае вступления закона в силу в установленном порядке воспользоваться правом обжалования его положений в Конституционном суде Украины", - говорится в письме В.Ющенко к депутатам Верховной рады.

Согласно одобренному парламентариями и отклоненному В.Ющенко документу, срок президентской кампании сокращается со 120 до 90 дней. Для официального объявления результатов выборов теперь не надо их публиковать, достаточно сообщения главы Центризбиркома на заседании комиссии. Это сделано для того, чтобы избежать практики прошлых лет, когда результаты выборов не могли объявить из-за судебного запрета на их публикацию.

Выдвижение кандидатов на пост главы государства начинается за 89 дней и заканчивается за 81 день до дня выборов. Избирательные комиссии формируются по представлению кандидатов в президенты в количестве не менее 12 человек. ЦИК должен передать засвидетельствованную цифровой подписью электронную копию базы данных Государственного реестра избирателей фракциям кандидатам на пост президента безотлагательно после их регистрации.

Денежный залог за кандидата на пост президента Украины не возвращается и перечисляется в государственный бюджет. Сумма залога для участия в избирательной кампании возросла в пять раз - до 326 тыс. долл. Повторное голосование назначается Центральной избирательной комиссией на третье воскресенье после дня выборов.

В то же время парламент намерен в сентябре-октябре принять изменения в закон о выборах для усовершенствования ряда его положений.