Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06 Россиянин вошел в список самых дорогих игроков не старше 18 лет Спорт, 03:00 ЦИК раскрыла первые данные по выборам в Госдуму в Петербурге Политика, 02:57
Политика ,  
0 

В Киргизии после допроса Акаева задержали экс-премьера

Он проходит по делу крупнейшего месторождения золота Кумтор. По версии следствия, экс-премьер занизил сумму экологического ущерба от работы рудника
Темир Сариев
Темир Сариев (Фото: Табылды Кадырбеков / РИА Новости)

Государственный комитет нацбезопасности Киргизии (ГКНБ) задержал бывшего премьер-министра страны Темира Сариева. Он проходит по делу о коррупции вокруг крупнейшего в регионе золоторудного месторождения Кумтор. Об этом со ссылкой на пресс-службу комитета сообщает «Кабар».

«Следствием установлено, что Сариев, будучи министром экономики и одновременно являясь председателем соответствующей госкомиссии, занизил сумму экологического ущерба от работы рудника «Кумтор» на несколько миллиардов сомов [около нескольких миллионов рублей]», — отмечается в сообщении.

Беглого первого президента Киргизии привезли к следователям в Бишкеке
Политика
Аскар Акаев

В результате, как заявили в комитете, Киргизия понесла «колоссальный ущерб».

Сариева доставили в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ. С ним будут продолжены следственные действия, в ближайшие 48 часов Первомайский районный суд Бишкека рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения.

Ранее по делу Кумтора дал показания первый президент Киргизии Аскар Акаев, прилетевший в Бишкек 2 августа. Бывший премьер-министр страны Феликс Кулов говорил, что политик вернулся в республику добровольно, сам Акаев заявил, что пошел на сделку со следствием. Детали сделки он не раскрыл.

Дело Кумтора связано с канадской «Камеко», которая в 1992 году без конкурса получила права на разработку рудника, приблизительная оценка запасов золота которого — 700 т. Правоохранительные органы Киргизии считают договор невыгодным для страны. Помимо этого коррупционной считается и сделка 2003 года, когда вследствие реструктуризации генерального соглашения с «Камеко» доля Киргизии в совместной компании была занижена на 25,7%.

Акаев заявил о намерении сотрудничать со следствием по «делу Кумтор»
Политика

Как указывал РБК киргизский политолог, директор центра социально-политических исследований «Эльчи» Денис Бердаков, именно Акаев привел в 1990-е годы канадскую компанию в страну и лоббировал ее против воли парламента. В начале июля экс-президента в Киргизии объявили в розыск за злоупотребление должностным положением.

В «Камеко» утверждают, что правительство Киргизии необоснованно захватило месторождение. Суд Нью-Йорка сейчас рассматривает заявление о «реорганизационном» банкротстве «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани».

Задержанный Сариев был министром экономики Киргизии с декабря 2011 года по май 2015 года. Он стал премьером Киргизии в апреле 2015 года, сменив на этом посту Джоомарта Оторбаева. Тот был вынужден подать в отставку из-за конфликта кабмина и парламента по вопросу освоения Кумтора. Спустя год Сариев покинул должность премьера, заявив, что не хочет быть в центре скандала вокруг тендера на ремонт автодороги Балыкчи — Корумду в Иссык-Кульской области.