Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 В СФ разъяснили полномочия органов опеки по поправкам в Семейный кодекс Общество, 06:02
Высылки дипломатов ,  
0 

МИД выслал эстонского дипломата и предложил Таллину остановиться

Череда высылок началась после задержания эстонского консула 7 июля, его обвинили в шпионаже. После очередного раунда на Смоленской площади предложили остановиться
Маргус Лайдре
Маргус Лайдре (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Российский МИД предложил своим эстонским коллегам остановиться, прекратить взаимные высылки дипломатов и «не усложнять еще больше и без того обостренную ими до предела ситуацию». Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИД был вызван посол Эстонии Маргус Лайдре, которому была вручена нота протеста в связи с объявлением персоной нон грата российского дипломата. В ответ на его высылку было принято решение отправить на родину сотрудника эстонского диппредставительства — в недельный срок он должен покинуть Россию.

7 июля был объявлен персоной нон грата консул генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте. Его задержали с поличным и выслали в связи «с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом».

«Эстонская сторона была предупреждена, что дальнейшая эскалация Таллином ситуации вокруг этого эпизода приведет к неминуемым ответным шагам», — отметили в МИДе. Однако 15 июля МИД Эстонии объявил персоной нон грата российского дипломата, и Москва пошла на ответные меры.

«Предлагаем эстонским партнерам остановиться, не усложнять еще больше и без того обостренную ими до предела ситуацию. В противном случае последует новый решительный ответ со стороны МИД России. При этом вся ответственность за ухудшение двусторонних отношений ляжет полностью на эстонскую сторону», — говорится в комментарии на сайте МИД России.

МИД Эстонии назвал провокацией задержание консула в Петербурге
Политика
Март Лятте

Консула Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте задержали 6 июля при попытке получить закрытую информацию от гражданина России, сообщила тогда ФСБ. В ведомстве заявили, что консул был задержан с поличным «при получении от российского гражданина материалов закрытого характера».

В ФСБ подчеркнули, что деятельность дипломата имеет явный враждебный характер. «К иностранному дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права», — добавили в ФСБ.

В эстонском МИДе обвинения в адрес Лятте назвали безосновательными. «Это еще один пример того, что Россия не заинтересована в дружеских отношениях с соседними странами. Эстония осуждает такую провокацию», — заявил советник по коммуникациям Министерства иностранных дел Ари Леммик.

Лятте принимал участие в различных мероприятиях в Санкт-Петербурге и городах Северо-Западного федерального округа. В частности, он обсуждал развитие Балтийского региона, укрепление гуманитарных и инфраструктурных связей между Россией и странами Балтики. Также он принимал участие в работе Европейских школ в России — общественно-политических молодежных форумов, посвященных вопросам евроинтеграции.