Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 16:54
МИД пообещал консульский доступ к арестованному американскому журналисту Политика, 19:23
В офисе Зеленского ответили на предложение Лукашенко прекратить огонь Политика, 19:14
«Лента» объявила о намерении прекратить листинг ГДР на Лондонской бирже Инвестиции, 19:10
МИД назвал программу Буша по оружию «индульгенцией» для перехвата судов Политика, 19:06
Этап КМ по рапире после отказа Германии из-за России перенесли в Болгарию Спорт, 18:59
Иск к Binance и биткоин по $29 тыс. Главные события недели Крипто, 18:58
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:51
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Чем гонконгский доллар и турецкая лира могут быть выгодны для сбережений Pro, 18:48
«Цифра брокер» временно запретит «неквалам» покупать бумаги Гонконга Инвестиции, 18:43
Фонды денежного рынка зафиксировали максимальный приток с пандемии Инвестиции, 18:40
Как школьные олимпиады работают социальными лифтами в образовании Специальный проект, 18:39
США продлили экспортные санкции против «Аэрофлота» на 180 дней Политика, 18:36
Центробанк рассказал о стратегиях трат и сбережений россиян в 2022 году Экономика, 18:31
Экс-капитан «Химок» расторг контракт с клубом после конфликта с Гогниевым Спорт, 18:31
Высылки дипломатов ,  
0 

МИД выслал эстонского дипломата и предложил Таллину остановиться

Череда высылок началась после задержания эстонского консула 7 июля, его обвинили в шпионаже. После очередного раунда на Смоленской площади предложили остановиться
Маргус Лайдре
Маргус Лайдре (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Российский МИД предложил своим эстонским коллегам остановиться, прекратить взаимные высылки дипломатов и «не усложнять еще больше и без того обостренную ими до предела ситуацию». Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИД был вызван посол Эстонии Маргус Лайдре, которому была вручена нота протеста в связи с объявлением персоной нон грата российского дипломата. В ответ на его высылку было принято решение отправить на родину сотрудника эстонского диппредставительства — в недельный срок он должен покинуть Россию.

7 июля был объявлен персоной нон грата консул генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Март Лятте. Его задержали с поличным и выслали в связи «с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом».

«Эстонская сторона была предупреждена, что дальнейшая эскалация Таллином ситуации вокруг этого эпизода приведет к неминуемым ответным шагам», — отметили в МИДе. Однако 15 июля МИД Эстонии объявил персоной нон грата российского дипломата, и Москва пошла на ответные меры.

«Предлагаем эстонским партнерам остановиться, не усложнять еще больше и без того обостренную ими до предела ситуацию. В противном случае последует новый решительный ответ со стороны МИД России. При этом вся ответственность за ухудшение двусторонних отношений ляжет полностью на эстонскую сторону», — говорится в комментарии на сайте МИД России.

Консула Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте задержали 6 июля при попытке получить закрытую информацию от гражданина России, сообщила тогда ФСБ. В ведомстве заявили, что консул был задержан с поличным «при получении от российского гражданина материалов закрытого характера».

В ФСБ подчеркнули, что деятельность дипломата имеет явный враждебный характер. «К иностранному дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права», — добавили в ФСБ.

В эстонском МИДе обвинения в адрес Лятте назвали безосновательными. «Это еще один пример того, что Россия не заинтересована в дружеских отношениях с соседними странами. Эстония осуждает такую провокацию», — заявил советник по коммуникациям Министерства иностранных дел Ари Леммик.

Лятте принимал участие в различных мероприятиях в Санкт-Петербурге и городах Северо-Западного федерального округа. В частности, он обсуждал развитие Балтийского региона, укрепление гуманитарных и инфраструктурных связей между Россией и странами Балтики. Также он принимал участие в работе Европейских школ в России — общественно-политических молодежных форумов, посвященных вопросам евроинтеграции.

Авторы
Теги