Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 14:09 Сервис MaxPoster объявил о назначении нового генерального директора Партнерский материал, 14:02 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:01 Дебютный роман Тарантино «Однажды в Голливуде» выйдет на русском языке Стиль, 14:00 Каким будет облик автомобилей в будущем: мнение экспертов Индустрия 4.0, 14:00 Тонкая грань: как вирусность может повлиять на репутацию бренда Pro, 13:59 В Анапе спасли выбравшегося на карниз из-за пожара мужчину Общество, 13:49 Двукратная чемпионка мира по гимнастике решила возобновить карьеру Спорт, 13:47 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 13:38 Суд оправдал Костю Канского по «делу о криминальном авторитете» Общество, 13:33 Европарламент принял доклад с пунктом о непризнании выборов в Госдуму Политика, 13:27 Сделайте, как было: почему звезды избавляются от грудных имплантов Стиль, 13:26 В Домодедово нашли сбежавшую во время погрузки багажа собаку Общество, 13:26 Состоятельные москвичи нарастили траты на одежду и рестораны Бизнес, 13:25
Новые санкции США ,  

США сделали ряд исключений из новых антироссийских санкций

В Госдепе пояснили, что они делаются в интересах национальной безопасности США. Исключения затронут выдачу банками США кредитов и экспорт ряда американских товаров и технологий
Фото: Joshua Roberts / Reuters
Фото: Joshua Roberts / Reuters

В новых санкциях против России, которые Вашингтон вводит из-за отравления в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, будет сделан ряд исключений. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, опубликованном на сайте ведомства.

В нем сказано, что исключения делаются в интересах национальной безопасности США. «Правительство Соединенных Штатов установило, что в интересах национальной безопасности США необходимо частично отказаться от ограничений на банковские кредиты и экспорт», — уточняет Госдеп.

В частности, что касается банковского сектора, то «ограничения на банковские кредиты будут отменены во всех аспектах», за исключением вводимых запретов в рамках второго пакета санкций на участия банков США в первичной продаже суверенного долга не в рублях и предоставления нерублевых кредитов российскому правительству.

Что касается экспорта, то дополнительные санкции вводятся только в отношении товаров и технологий, которые контролируются Министерством торговли в рамках борьбы с распространением химического и биологического оружия. Лицензии на экспорт таких товаров государственным или финансируемым государством субъектам в России будут подлежать политике «презумпции отказа».

Помимо этого Госдепартамент перечислил ряд статей экспорта, решение по которым будет приниматься индивидуально в каждом конкретном случае:

  • экспорт, необходимый для проведения космических полетов;
  • экспорт, необходимый для обеспечения безопасности эксплуатации коммерческой пассажирской авиации;
  • экспорт, предназначенный для гражданских конечных пользователей;
  • экспорт для 100% американских «дочек» и других иностранных компаний в России.

Второй пакет санкций против России в связи с делом Скрипалей вступит с силу ориентировочно 19 августа. Как объявил Госдеп, новые ограничительные меры предполагают препятствование Вашингтоном предоставлению любых займов или финансовой или технической помощи со стороны международных институтов (МВФ или Всемирного банка) в отношении России, запрет банкам США участвовать в первичной продаже суверенного долга не в рублях и предоставлять нерублевые кредиты российским властям, а также ужесточение экспорта американских товаров и технологий, контролируемых Министерством торговли США.

Новый пакет санкций против России введен в рамках американского закона о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года. Он обязывает правительство США применить набор из пяти видов санкций: прекращение оказания иностранной помощи, прекращение поставок вооружений и прекращение финансирования для закупок оружия, отказ в американских госкредитах и запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, чувствительных с точки зрения национальной безопасности США.

Новый пакет санкций будет действовать как минимум год. Для того чтобы они были сняты, Россия должна предоставить гарантии того, что не готовится к применению химического оружия, не будет в дальнейшем его использовать, позволит международным инспекторам проверить эти гарантии, а также обязана выплатить компенсацию жертвам отравления в Солсбери, говорится в заявлении Госдепа.