Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти половина граждан назвала Украину стоящей на грани развала Политика, 17:39 Как прошел первый день инвестмарафона «Удмуртия Calling» Пресс-релиз, 17:39 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 17:38 Когда в России разрешат платить криптовалютой. Какое будущее ждет биткоин Крипто, 17:36 Евросоюз обвинил Лондон в нарушении обязательств по Brexit Политика, 17:32 Трое российских штангистов сдали положительные тесты на допинг Спорт, 17:28 Генпрокуратура назвала причину аварии на ТЭЦ в Норильске Общество, 17:20 Теория: Почему именно образ жизни людей создал пандемию Социальная экономика, 17:20  Антикризисное трудоустройство: куда идет эволюция рынка труда РБК и Центр поддержки экономики, 17:19 Путин пообещал помочь приюту для кошек в Тольятти Общество, 17:18 Статью об опасности гидроксихлорохина отозвали из журнала The Lancet Стиль, 17:16 Суд отказался арестовать замглавы первой краудфандинг-платформы в России Общество, 17:10 ЦБ раскрыл сумму проданной на рынке валюты в рамках продажи Сбербанка Финансы, 17:10 Занявший Twitter Рогозина «Роскосмос» удалил его старые твиты Технологии и медиа, 17:09
Возвращение Крыма ,  
0 

Путин сделал памятным день принятия Крыма в состав Российской империи

Глава государства подписал закон, устанавливающий 19 апреля Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. В 1783 году манифест о вхождении новых земель в состав государства подписала императрица Екатерина II
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент России Владимир Путин утвердил изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и установил 19 апреля Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Госдума приняла закон в третьем чтении 24 июля, Совет Федерации одобрил его 28 июля.

19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». В пояснительной записке авторов современного проекта принятого закона — спикера Совфеда Валентины Матвиенко и группы сенаторов и депутатов — отмечается, что принятие Крыма в 18 веке произошло «по просьбе его жителей, страдающих от войн». В законопроекте подчеркивается, что крымский референдум 2014 года стал продолжением истории принадлежности Крыма России.

Крым вошел в состав России 18 марта 2014 года по итогам референдума, на котором большинство участников высказались за то, чтобы полуостров стал частью России. Украина объявила, что Москва аннексировала Крым, и стала называть полуостров «оккупированной территорией». В связи с этим Украина, многие европейские страны и США ввели против России санкции.