Лента новостей
В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам планируют запретить держать дома крокодилов, макак и тарантулов Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34 Глава полиции Одесской области ушел в отставку Общество, 12:21 Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» Спорт, 12:15 Ильдар Хайруллин — о человеческом факторе в модернизации здравоохранения Партнерский материал, 12:13 В МЧС разрешили жарить шашлыки на природе Общество, 12:12 Гослинг-Стоун и еще 9 неразлучных актерских дуэтов Спецпроект РБК PINK, 12:11 Генштаб заявил об усилении войск двух военных округов для ответа НАТО Политика, 12:02 Про хобби: туристический маркетинг и сапсерфинг Александра Елисеева Стиль, 12:01 Жителям пострадавшего от пожаров Забайкалья досрочно выплатят пенсии Общество, 11:56 Революция сверху: будет ли успешна реформа аптечной отрасли в России Pro, 11:52 Подорожают ли акции: Harley-Davidson заручился поддержкой Трампа Quote, 11:48
Украинский кризис ,  
0 
В Москве объявили о создании Комитета спасения Украины
Бывший украинский премьер Николай Азаров на пресс-конференции в Москве объявил о создании Комитета спасения Украины. Он предложил выдвинуть в президенты экс-депутата Владимира Олейника, а тот призвал к досрочным выборам
Экс-премьер Украины Николай Азаров (Фото: ТАСС)

​О создании Комитета спасения Украины Азаров заявил на пресс-конференции в гостинице «Украина» в Москве, передает Интерфакс.

Бывший премьер Украины сам возглавил организацию. Основанием для создания структуры он назвал сложившуюся обстановку в стране.

«Когда я подавал в отставку с поста председателя правительства Украины, я рассчитывал, что в стране будет создано правительство национального единства, которое включит в себя представителей различных политических сил и займется самым главным — восстановлением стабильности, мира, спокойствия в нашей стране», — сказал он. Об этом шла речь на встречах Азарова с иностранными дипломатами, которые «в большом количестве наводнили Украину в конце 2013 — начале 2014 года», отметил экс-премьер.

По словам Азарова, условием его отставки была «стабилизация в стране, разоружение всех незаконных боевиков, незаконных вооруженных формирований, которые препятствовали восстановлению мира и стабильности в стране». «Время показало, что в этом моем решении и в решениях руководства страны на тот период были допущены серьезные просчеты и серьезные ошибки», — подчеркнул он. Азаров признал, что ответственность за это лежит на нем самом, как на бывшем председателе правительства, и на бывшем политическом руководстве страны.

Он сказал, что он со своими коллегами не мог представить, что на Украине «силы, которые захватили власть посредством государственного переворота, развяжут кровопролитнейшую войну, начнут проводить политику уничтожения своего собственного народа, разрушения экономики, и доведут за кратчайшее время страну до состояния хаоса».

В воззвании комитета к гражданам Украины, текст которого был распространен на пресс-конференции, организация призывает к отставке президента Украины Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка.

Комитет выступает за проведение досрочных президентских и парламентских выборов. На пост президента экс-премьер Азаров предложил бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника. Тот, в свою очередь, заявил о необходимости досрочных выборов.

Азаров не стал раскрывать источники финансирования организации, отмечает РИА Новости. На вопрос журналиста, кто финансирует комитет, он пошутил, что это делает президент Украины Петр Порошенко «и компания».

В состав Комитета не войдет экс-президент Виктор Янукович и люди из его окружения. «Когда на комитете этот вопрос [о приглашении в Комитет Януковича] обсуждался, мы приняли решение, что в составе Комитета не должны быть те, кто был близко связан с предыдущим президентом Украины», — пояснил Азаров, добавив, что «на этом этапе» данный вопрос «решен и закрыт».

Член Комитета спасения Украины, бывший депутат Верховной Рады Игорь Марков, в свою очередь, заявил о необходимости уголовного преследования Януковича. «Место Януковича на скамье подсудимых вместе с Порошенко», — заявил он. Об этом сообщил в Twitter журналист «Эха Москвы» Илья Рождественский, присутствующий на пресс-конференции.

Комментируя новость о создании комитета спасения Украины, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не имеют отношения к этой инициативе. «Безусловно, еще предстоит детально ознакомиться со сделанным заявлением», — сказал он.

По словам Пескова, ситуация в стране «далека от идеальной» и наблюдаются тенденции к экономической деградации. «Пока признаков или надежды на улучшение экономической ситуации мы не видим», — подчеркнул он, отметив, что тормозом на пути экономического развития является «груз нерешаемого конфликта на Донбассе». «Украинская власть в нарушение минских договоренностей отказывается от прямых контактов с представителями Донбасса. Мы знаем, что и другие пункты не выполняются», — добавил он.

О планах создания Комитета спасения Украины стало известно в июле. Тогда же представитель Азарова назвал Олейника в качестве претендента на президентский пост.​

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что Украине нужна политическая сила, которая могла бы анализировать и критиковать курс нынешних властей, но комитет Азарова он таковым не считает. «Сама идея выдвинуть Олейника в президенты не кажется адекватной, он не имеет репутации человека, который на протяжении долгого времени отстаивал какую-то определенную политическую линию, у него нет даже потенциального электората», — заявил он РБК.