Лента новостей
Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес
СМИ сообщили об отъезде фигуранта дела Немцова под видом конюха Кадырова
Убийство Немцова, 03 авг 2015, 12:40
0
СМИ сообщили об отъезде фигуранта дела Немцова под видом конюха Кадырова
Фигурант дела об убийстве Бориса Немцова Руслан Геремеев покинул Чечню в составе конноспортивной чеченской делегации, которая вылетела в конце марта в Эмираты на Всемирный кубок Дубая-2015, утверждает «Новая газета»
Место гибели Бориса Немцова. Архивное фото (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Бывший боец чеченского батальона «Север» Руслан Геремеев, который находится в федеральном розыске по делу об убийстве Бориса Немцова, покинул Чечню в составе представительной чеченской делегации, утверждает «Новая газета».

О том, что Геремеева нет на территории России, СМИ сообщали в конце марта. В апреле «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах писал, что он находится в Абу-Даби (ОАЭ) под чужой фамилией. По данным «Новой газеты», ему был сделан новый загранпаспорт на другое имя. Собеседник издания, видевший Геремеева перед отъездом, утверждает, что бывший офицер сильно изменил внешность (цвет волос, прическу).

Источник «Новой» сообщил, что Геремеев мог выехать из России под видом конюха в составе чеченской делегации, вылетевшей в конце марта из Каспийска в Эмираты на Всемирный кубок Дубая-2015. Информацию о пересечении им российской границы в составе конно­спортивной делегации изданию подтвердил еще один источник. В состязаниях участвовали две лошади главы Чечни, пишет газета: чистокровный английский жеребец-семилетка Меандре занял восьмое место, а четырехлетка Кенди Бой занял призовое четвертое место в самой престижной скачке Dubai World Cup и выиграл для своего хозяина $500 тыс.

По информации «Новой», в составе конноспортивной делегации из Каспийска также вылетел начальник РОВД Шелковского района Ваха Геремеев, которого СМИ называют родственником Геремеева.

В Дубае в 2009 году по другому громкому убийству был задержан конюх Кадырова, гражданин Ирана Махди Лорния. Он был признан виновным в причастности к убийству экс-командира спецбатальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева и осужден на 25 лет (впоследствии наказание было заменено на три года заключения). В разговоре с «Новой» источник, рассказавший подробности отъезда Геремеева, упомянул этот эпизод. «После слова «конюх» источник «Новой газеты» сделал паузу и спросил: «Помните такого конюха Лорнию?» — пишет газета.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. В совершении убийства обвиняются пять человек — Заур Дадаев (предполагаемый исполнитель), братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев, а также Темирлан Эскерханов. Сейчас они находятся под стражей.

Также по делу проходят Геремеев и Руслан Мухадинов. Точное местоположение последнего также остается неизвестным. По данным «Новой газеты», задолго до убийства Немцова он переправил свою семью в Эмираты. Сотрудник УФСБ по Чечне сообщил газете, что Мухадинов также может находиться в Эмиратах.

На прошлой неделе в интервью РИА Новости Рамзан Кадыров заявил, что не знает, где находится Геремеев. «Я не Следственный комитет. Геремеев может быть где угодно: это его воля», — отметил чеченский лидер. По его словам, если Геремеев добровольно явится к следователю, его возьмут под стражу. «Геремеева, если его посадят, то [неужели] он пойдет к ним? Его тоже посадят, и дальше будет буча: где он был, что он. Он говорит: я готов пойти, но стоит ли это делать?» — заявил Кадыров.