Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав назвал опасные для детской психики игры и игрушки Общество, 05:51 Посольство подтвердило похищение пиратами россиянина в Гвинейском заливе Политика, 05:42 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 05:27 Что изменится в законах в декабре Общество, 05:00 Специальный советник Трампа по коронавирусу подал в отставку Политика, 04:44 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 04:12 СМИ узнали детали нового регламента ГИБДД по проведению экзамена на права Общество, 04:02 Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на Сахалине Общество, 04:02 Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

СМИ сообщили об отъезде фигуранта дела Немцова под видом конюха Кадырова

Фигурант дела об убийстве Бориса Немцова Руслан Геремеев покинул Чечню в составе конноспортивной чеченской делегации, которая вылетела в конце марта в Эмираты на Всемирный кубок Дубая-2015, утверждает «Новая газета»
Место гибели Бориса Немцова. Архивное фото
Место гибели Бориса Немцова. Архивное фото (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Бывший боец чеченского батальона «Север» Руслан Геремеев, который находится в федеральном розыске по делу об убийстве Бориса Немцова, покинул Чечню в составе представительной чеченской делегации, утверждает «Новая газета».

О том, что Геремеева нет на территории России, СМИ сообщали в конце марта. В апреле «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах писал, что он находится в Абу-Даби (ОАЭ) под чужой фамилией. По данным «Новой газеты», ему был сделан новый загранпаспорт на другое имя. Собеседник издания, видевший Геремеева перед отъездом, утверждает, что бывший офицер сильно изменил внешность (цвет волос, прическу).

Источник «Новой» сообщил, что Геремеев мог выехать из России под видом конюха в составе чеченской делегации, вылетевшей в конце марта из Каспийска в Эмираты на Всемирный кубок Дубая-2015. Информацию о пересечении им российской границы в составе конно­спортивной делегации изданию подтвердил еще один источник. В состязаниях участвовали две лошади главы Чечни, пишет газета: чистокровный английский жеребец-семилетка Меандре занял восьмое место, а четырехлетка Кенди Бой занял призовое четвертое место в самой престижной скачке Dubai World Cup и выиграл для своего хозяина $500 тыс.

По информации «Новой», в составе конноспортивной делегации из Каспийска также вылетел начальник РОВД Шелковского района Ваха Геремеев, которого СМИ называют родственником Геремеева.

В Дубае в 2009 году по другому громкому убийству был задержан конюх Кадырова, гражданин Ирана Махди Лорния. Он был признан виновным в причастности к убийству экс-командира спецбатальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева и осужден на 25 лет (впоследствии наказание было заменено на три года заключения). В разговоре с «Новой» источник, рассказавший подробности отъезда Геремеева, упомянул этот эпизод. «После слова «конюх» источник «Новой газеты» сделал паузу и спросил: «Помните такого конюха Лорнию?» — пишет газета.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. В совершении убийства обвиняются пять человек — Заур Дадаев (предполагаемый исполнитель), братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев, а также Темирлан Эскерханов. Сейчас они находятся под стражей.

Также по делу проходят Геремеев и Руслан Мухадинов. Точное местоположение последнего также остается неизвестным. По данным «Новой газеты», задолго до убийства Немцова он переправил свою семью в Эмираты. Сотрудник УФСБ по Чечне сообщил газете, что Мухадинов также может находиться в Эмиратах.

На прошлой неделе в интервью РИА Новости Рамзан Кадыров заявил, что не знает, где находится Геремеев. «Я не Следственный комитет. Геремеев может быть где угодно: это его воля», — отметил чеченский лидер. По его словам, если Геремеев добровольно явится к следователю, его возьмут под стражу. «Геремеева, если его посадят, то [неужели] он пойдет к ним? Его тоже посадят, и дальше будет буча: где он был, что он. Он говорит: я готов пойти, но стоит ли это делать?» — заявил Кадыров.