Лента новостей
Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21
Убийство Немцова ,  
0 
СМИ сообщили об отъезде фигуранта дела Немцова под видом конюха Кадырова
Фигурант дела об убийстве Бориса Немцова Руслан Геремеев покинул Чечню в составе конноспортивной чеченской делегации, которая вылетела в конце марта в Эмираты на Всемирный кубок Дубая-2015, утверждает «Новая газета»
Место гибели Бориса Немцова. Архивное фото (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Бывший боец чеченского батальона «Север» Руслан Геремеев, который находится в федеральном розыске по делу об убийстве Бориса Немцова, покинул Чечню в составе представительной чеченской делегации, утверждает «Новая газета».

О том, что Геремеева нет на территории России, СМИ сообщали в конце марта. В апреле «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах писал, что он находится в Абу-Даби (ОАЭ) под чужой фамилией. По данным «Новой газеты», ему был сделан новый загранпаспорт на другое имя. Собеседник издания, видевший Геремеева перед отъездом, утверждает, что бывший офицер сильно изменил внешность (цвет волос, прическу).

Источник «Новой» сообщил, что Геремеев мог выехать из России под видом конюха в составе чеченской делегации, вылетевшей в конце марта из Каспийска в Эмираты на Всемирный кубок Дубая-2015. Информацию о пересечении им российской границы в составе конно­спортивной делегации изданию подтвердил еще один источник. В состязаниях участвовали две лошади главы Чечни, пишет газета: чистокровный английский жеребец-семилетка Меандре занял восьмое место, а четырехлетка Кенди Бой занял призовое четвертое место в самой престижной скачке Dubai World Cup и выиграл для своего хозяина $500 тыс.

По информации «Новой», в составе конноспортивной делегации из Каспийска также вылетел начальник РОВД Шелковского района Ваха Геремеев, которого СМИ называют родственником Геремеева.

В Дубае в 2009 году по другому громкому убийству был задержан конюх Кадырова, гражданин Ирана Махди Лорния. Он был признан виновным в причастности к убийству экс-командира спецбатальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева и осужден на 25 лет (впоследствии наказание было заменено на три года заключения). В разговоре с «Новой» источник, рассказавший подробности отъезда Геремеева, упомянул этот эпизод. «После слова «конюх» источник «Новой газеты» сделал паузу и спросил: «Помните такого конюха Лорнию?» — пишет газета.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. В совершении убийства обвиняются пять человек — Заур Дадаев (предполагаемый исполнитель), братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев, а также Темирлан Эскерханов. Сейчас они находятся под стражей.

Также по делу проходят Геремеев и Руслан Мухадинов. Точное местоположение последнего также остается неизвестным. По данным «Новой газеты», задолго до убийства Немцова он переправил свою семью в Эмираты. Сотрудник УФСБ по Чечне сообщил газете, что Мухадинов также может находиться в Эмиратах.

На прошлой неделе в интервью РИА Новости Рамзан Кадыров заявил, что не знает, где находится Геремеев. «Я не Следственный комитет. Геремеев может быть где угодно: это его воля», — отметил чеченский лидер. По его словам, если Геремеев добровольно явится к следователю, его возьмут под стражу. «Геремеева, если его посадят, то [неужели] он пойдет к ним? Его тоже посадят, и дальше будет буча: где он был, что он. Он говорит: я готов пойти, но стоит ли это делать?» — заявил Кадыров.