Лента новостей
Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50
Политика ,  
0 
Грузия обстреляет суда, нарушившие ее морскую границу
Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил сегодня вечером на пресс-конференции в Государственной канцелярии Грузии, что отдал приказ стрелять по любым судам, нарушающим морскую границу страны. "Я дал приказ открывать огонь и топить такие корабли", - сказал он. Речь, в первую очередь, идет об Абхазии. По словам президента, "это закрытая зона, и никто не имеет права вторгаться в нее без разрешения Грузии". Напомним, что аналогичное решение принято сегодня в Сухуми по отношению к грузинским кораблям, нарушающим морскую границу Абхазии.

М.Саакашвили также подтвердил, что в конце текущей недели премьер-министр Грузии Зураб Жвания встретится с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. По его словам, обострение обстановки в Цхинвальском регионе вызвано тем, что власти Грузии полностью перекрыли поступление контрабанды в страну с территории Южной Осетии. "Но другого выхода не было. Контрабанда разрушала грузинскую экономику", - сказал он. Президент также заметил, что в последние дни в конфликтной зоне относительно спокойно. "Осетины поняли, что получат достойный ответ", - заявил М.Саакашвили.

Он также подчеркнул, что Грузию не устраивает вооруженный конфликт с кем бы то ни было. "В условиях вооруженного конфликта у нас не будет инвестиций, развития экономики, туризма", - сказал М.Саакашвили. "Но у нас нет никаких гарантий, что Грузию в такой конфликт не втянут", - добавил президент.

Кроме того, президент Грузии не рекомендовал россиянам проводить отпуска на абхазских курортах, а российским судам входить в абхазские воды из-за опасности их обстрела грузинскими пограничниками.

Напомним, Абхазия приняла подобное решение после обстрела грузинскими пограничниками в ночь на 31 июля турецкого сухогруза, следовавшему в Сухуми. Из-за этого инцидента было приостановлен мирный переговорный процесс с Грузией. Кроме того, Абхазия усилит контроль над всеми своими границами, включая морскую. Разрабатывается план соответствующих мероприятий, к реализации которых подключатся абхазские спецслужбы и Министерство обороны республики. При необходимости абхазским пограничникам окажет помощь военная авиация.

Также стоит отметить, что Грузия расценивает одностороннее приостановление переговоров как "предвыборный трюк" абхазского премьера Р.Хаджимбы, который баллотируется в президенты республики Абхазия.