Лента новостей
Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество
Грузия обстреляет суда, нарушившие ее морскую границу
Политика, 04 авг 2004, 00:23
0
Грузия обстреляет суда, нарушившие ее морскую границу
Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил сегодня вечером на пресс-конференции в Государственной канцелярии Грузии, что отдал приказ стрелять по любым судам, нарушающим морскую границу страны. "Я дал приказ открывать огонь и топить такие корабли", - сказал он. Речь, в первую очередь, идет об Абхазии. По словам президента, "это закрытая зона, и никто не имеет права вторгаться в нее без разрешения Грузии". Напомним, что аналогичное решение принято сегодня в Сухуми по отношению к грузинским кораблям, нарушающим морскую границу Абхазии.

М.Саакашвили также подтвердил, что в конце текущей недели премьер-министр Грузии Зураб Жвания встретится с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. По его словам, обострение обстановки в Цхинвальском регионе вызвано тем, что власти Грузии полностью перекрыли поступление контрабанды в страну с территории Южной Осетии. "Но другого выхода не было. Контрабанда разрушала грузинскую экономику", - сказал он. Президент также заметил, что в последние дни в конфликтной зоне относительно спокойно. "Осетины поняли, что получат достойный ответ", - заявил М.Саакашвили.

Он также подчеркнул, что Грузию не устраивает вооруженный конфликт с кем бы то ни было. "В условиях вооруженного конфликта у нас не будет инвестиций, развития экономики, туризма", - сказал М.Саакашвили. "Но у нас нет никаких гарантий, что Грузию в такой конфликт не втянут", - добавил президент.

Кроме того, президент Грузии не рекомендовал россиянам проводить отпуска на абхазских курортах, а российским судам входить в абхазские воды из-за опасности их обстрела грузинскими пограничниками.

Напомним, Абхазия приняла подобное решение после обстрела грузинскими пограничниками в ночь на 31 июля турецкого сухогруза, следовавшему в Сухуми. Из-за этого инцидента было приостановлен мирный переговорный процесс с Грузией. Кроме того, Абхазия усилит контроль над всеми своими границами, включая морскую. Разрабатывается план соответствующих мероприятий, к реализации которых подключатся абхазские спецслужбы и Министерство обороны республики. При необходимости абхазским пограничникам окажет помощь военная авиация.

Также стоит отметить, что Грузия расценивает одностороннее приостановление переговоров как "предвыборный трюк" абхазского премьера Р.Хаджимбы, который баллотируется в президенты республики Абхазия.