Лента новостей
Кабмин разрешил пользоваться бумажными паспортами «до гробовой доски» Политика, 14:51 Загрязненную нефть из «Дружбы» частично переработают в России Экономика, 14:45 СК за месяц не смог найти пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу Общество, 14:45 Директор по стратегии World Class — о фитнесе и большом спорте Стиль, 14:43 Рэпер Баста будет руководить проектом по возрождению ростовского СКА Спорт, 14:42 Контактная группа договорилась о новом разведении сил в Донбассе Политика, 14:41 РЖД намерена внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09
Политика ,  
0 
На Украине сегодня национальный траур
На Украине сегодня национальный траур по горнякам, погибшим в результате последних аварий на шахтах. На Донецкой шахте имени Засядько в результате произошедшего 1 августа взрыва погибли 20 шахтеров. Менее чем за три недели до этого, в результате взрыва метана на одной из шахт Днепропетровской области погибли 6 и пострадали 18 человек. 7 июля пожар на линии конвейера в одном из забоев Донецкой области унес жизни 35 горняков.

Официальные лица считают причинами несчастных случаев на шахтах Украины несоблюдение мер безопасности, неверные действия при проведении спасательных операций и недостаточное финансирование угольной отрасли. Согласно статистике, большинство ЧП в шахтах происходят на Украине в выходные и праздники. В 2001г. в украинских шахтах погибли 165 горняков - это один из самых высоких показателей в мире.

Стоит отметить, что прокуратурой Донецкой области задержан начальник участка буровзрывных работ шахты им.Засядько. Он подозревается в совершении преступления, повлекшего гибель 20 горняков, сообщает УФС. Задержанный ранее технический директор шахты освобожден под подписку о невыезде. Как заявил заместитель генерального прокурора Украины Александр Медведько, "генеральным прокурором принято решение о том, что дело должна расследовать генпрокуратура". По данным Медведько, пока нельзя точно назвать причину аварии, поскольку экспертная комиссия еще не сделала свои выводы. Сотрудниками следственно-оперативной группы проводятся допросы работников шахты, должностных лиц, произведена выемка всей документации, которая относится к данному инциденту, назначена судмедэкспертиза тел погибших, проведено их опознание. Идентифицированы тела всех жертв трагедии.

Медведько отказался назвать версии случившегося, поскольку "они выстраиваются в соответствии с теми решениями, которые даст государственная комиссия". "Это рабочие версии, поэтому я бы не хотел их сейчас называть", - сказал заместитель генерального прокурора. Он заверил, что на основании имеющихся материалов можно утверждать, что данная авария не была следствием диверсии. О самом взрыве Медведько сказал, что "нельзя сделать еще вывод, был ли это газ метан, либо это угольная смесь, либо смесь метана и угольной смеси".