Лента новостей
Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика
На Украине сегодня национальный траур
Политика, 03 авг 2002, 11:10
0
На Украине сегодня национальный траур
На Украине сегодня национальный траур по горнякам, погибшим в результате последних аварий на шахтах. На Донецкой шахте имени Засядько в результате произошедшего 1 августа взрыва погибли 20 шахтеров. Менее чем за три недели до этого, в результате взрыва метана на одной из шахт Днепропетровской области погибли 6 и пострадали 18 человек. 7 июля пожар на линии конвейера в одном из забоев Донецкой области унес жизни 35 горняков.

Официальные лица считают причинами несчастных случаев на шахтах Украины несоблюдение мер безопасности, неверные действия при проведении спасательных операций и недостаточное финансирование угольной отрасли. Согласно статистике, большинство ЧП в шахтах происходят на Украине в выходные и праздники. В 2001г. в украинских шахтах погибли 165 горняков - это один из самых высоких показателей в мире.

Стоит отметить, что прокуратурой Донецкой области задержан начальник участка буровзрывных работ шахты им.Засядько. Он подозревается в совершении преступления, повлекшего гибель 20 горняков, сообщает УФС. Задержанный ранее технический директор шахты освобожден под подписку о невыезде. Как заявил заместитель генерального прокурора Украины Александр Медведько, "генеральным прокурором принято решение о том, что дело должна расследовать генпрокуратура". По данным Медведько, пока нельзя точно назвать причину аварии, поскольку экспертная комиссия еще не сделала свои выводы. Сотрудниками следственно-оперативной группы проводятся допросы работников шахты, должностных лиц, произведена выемка всей документации, которая относится к данному инциденту, назначена судмедэкспертиза тел погибших, проведено их опознание. Идентифицированы тела всех жертв трагедии.

Медведько отказался назвать версии случившегося, поскольку "они выстраиваются в соответствии с теми решениями, которые даст государственная комиссия". "Это рабочие версии, поэтому я бы не хотел их сейчас называть", - сказал заместитель генерального прокурора. Он заверил, что на основании имеющихся материалов можно утверждать, что данная авария не была следствием диверсии. О самом взрыве Медведько сказал, что "нельзя сделать еще вывод, был ли это газ метан, либо это угольная смесь, либо смесь метана и угольной смеси".