Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ рекомендовала первую китайскую вакцину для экстренного применения Общество, 18:32 Ялтинский международный экономический форум пройдет с 4 по 6 ноября Экономика, 18:28 РФС отстранил арбитра за неназначенный пенальти в пользу «Ахмата» Спорт, 18:22 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 18:15 Лавров обвинил США и ЕС в насаждении тоталитаризма Политика, 18:08 Мазепин вновь стал последним в свободной практике на Гран-при Испании Спорт, 17:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая Общество, 17:58 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 17:46 Манижа выпустила клип на песню «Держи меня, земля» Стиль, 17:45 Таиланд введет сбор для иностранных туристов с нового года Общество, 17:43 Роскомнадзор потребовал снять ограничения с приложения «Улица героев» Технологии и медиа, 17:23 ФБК перевезет студию и часть сотрудников в Грузию Политика, 17:13 Goldman Sachs первым среди банков создал отдел для торговли криптовалютой Крипто, 17:12 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 17:08
Политика ,  
0 

Премьер-министр Франции ушел в отставку

Президент Эмманюэль Макрон в июне заявлял о том, что намерен сменить курс правительства и сделать новым приоритетом политику в сфере поддержки здравоохранения, пожилых людей и занятости молодежи
Эдуар Филипп
Эдуар Филипп (Фото: Christian Hartmann / Reuters)

Глава правительства Франции Эдуар Филипп подал в отставку, передает Reuters. Он продолжит исполнять обязанности до назначения нового правительства.

Президент Франции Эмманюэль Макрон принял отставку.

Эдуар Филипп возглавлял французское правительство с 15 мая 2017 года.

Отставка Филиппа произошла на фоне неудачного результата партии Макрона «Вперед, Республика!» на региональных выборах 28 июня. Пропрезидентская партия не смогла занять ключевые посты, единственный крупный успех был связан именно с Эдуаром Филиппом, который смог сохранить за собой пост мэра Гавра. Согласно французской Конституции Филипп мог предложить кандидата на работу мэром, а сам продолжить работу главой правительства.

По данным Politico, Макрон намеревался заменить Филиппа на посту премьера, однако его победа в Гавре осложнила ситуацию. Согласно июньскому опросу Ifop, 43% французов выступают за продолжение работы Филиппа во главе правительства, 33% являются сторонниками его отставки.

О необходимости смены правительства Макрон говорил в июне. Как пишет Le Monde, в числе приоритетов государственной стратегии, которой должен был заняться новый кабинет министров, — здравоохранение, поддержка пожилых и молодежи.

В аппарате президента Франции, как пишет издание, сообщили, что «новый премьер-министр будет назначен в ближайшие часы». При этом, отмечает Le Monde, ничто не мешает Макрону переназначить на этот пост Филиппа. Однако источник Reuters уточнил, что повторное назначение Филиппа в Елисейском дворце не рассматривается.

Партия Макрона проиграла местные выборы «зеленым»
Политика
Эммануэль Макрон на избирательном участке во время второго тура муниципальных выборов во Франции

Эдуар Филипп начал политическую карьеру в начале 1990-х, вступив в Социалистическую партию Франции. С 2002 по 2015 год он участвовал в партии «Союз на народное движение», а позднее перешел в Республиканскую партию. Мэром Гавра он был впервые избран в 2010 году и занимал этот пост до 2017 года, совмещая его с работой в парламенте.