Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Нетаньяху сообщил о роли Моссада в выходе США из ядерной сделки с Ираном

По словам премьера, Дональд Трамп был в курсе тайной операции по краже ядерных секретов из Тегерана
Фото:Oded Balilty / AP
Фото: Oded Balilty / AP

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе церемонии награждения особо отличившихся сотрудников разведки Моссада рассказал детали операции по краже документов, связанных с иранской ядерной программой, сообщает Jerusalem Post. По его словам, еще до ее начала он поставил в известность о происходящем американского президента Дональда Трампа.

По словам израильского премьера, узнав о грядущей операции, Трамп спросил, насколько она будет опасной. Как отмечает Jerusalem Post, на этих словах собравшиеся на церемонии — в том числе и непосредственные руководители операции — стали смеяться. Нетаньяху, по его словам, заверил главу США, что определенный риск был, но его оправдывал вероятный результат.

Израильский премьер заявил, что уже после того как агенты Моссада похитили документы об иранской ядерной программе, Трамп особо поблагодарил Тель-Авив. По словам Нетаньяху, действия разведчиков повлияли на решение США выйти из ядерной сделки с Тегераном.

Иран превысил разрешенный лимит запасов обогащенного урана
Политика
Фото:Анатолий Устиненко / ТАСС

Ранее директор Моссада Йосси Коэн рассказал, что украденные в Иране документы позволили сделать вывод о том, что в Тегеране действительно тайно рассчитывают создать оружие массового уничтожения под видом мирной ядерной программы.

США вышли из ядерной сделки с Ираном в 2018 году, после этого Вашингтон ввел против Тегерана санкции. Летом 2019-го отношения между странами обострились на фоне атаки на танкеры в Оманском заливе, в которой США обвиняют Иран, и уничтожения американского беспилотника иранским Корпусом стражей исламской революции.