Лента новостей
Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах Политика, 23:20 Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого Политика, 22:59 Посол ответил на сообщение о купленной Мадуро поддержке России Политика, 22:39 Следователи начали проверку после гибели в Крыму биатлониста из Мурманска Общество, 22:26 Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Победителем «Кинотавра» стал фильм дебютанта о бандитах в 1990-х Общество, 20:19 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14
Война в Сирии ,  
0 
СМИ узнали об идее США признать судьбу Асада «задачей России»
Рекс Тиллерсон в разговоре с генсекретарем ООН заявил, что приоритетом для Вашингтона является борьба с боевиками, а будущее Асада — «задачей России». Инициатива в Сирии может перейти к Москве, пишет Foreign Policy
Башар Асад (Фото: SANA / Handout / Reuters)

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в частном разговоре с генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем заявил, что судьба президента Сирии Башара Асада зависит от России и что приоритеты администрации Трампа в этой ближневосточной стране касаются только разгрома запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Об этом сообщает журнал Foreign Policy со ссылкой на три источника, осведомленных о беседе Тиллерсона и Гутерриша.

Такие заявления госсекретаря говорят о растущей готовности Белого дома передать лидирующую роль в Сирии Москве, а внимание Вашингтона будет сосредоточено на разгроме боевиков, пишет издание. Еще в апреле после применения химического оружия Тиллерсон заявлял, что правление Асада подходит к концу.

Госсекретарь США, передает журнал, также дал понять, что удары США по Сирии, которые наносились в последнее время, преследовали тактические цели: предотвращение нового применения химического оружия и защита сражающихся с ИГ сил, поддерживаемых США. Удары не совершались для того, чтобы ослабить сирийское правительство или усилить позицию оппозиции на переговорах о решении кризиса в стране.

Как сообщил изданию один из источников, Тиллерсон сказал Гутерришу, что то, «что произойдет с Асадом, — задача России, не правительства США». Позиция госсекретаря заключалась в том, что «правительство США будет реагировать на террористическую угрозу», но у Белого дома не будет четко выраженного мнения о том, «уйдет Асад или останется».

Такая позиция Тиллерсона может свидетельствовать о том, что Россия и Иран, возможно, выйдут политическими победителями из сирийской гражданской войны, пишет Foreign Policy. Слова госсекретаря также могут означать отход Белого дома от Женевского коммюнике 2012 года, которое призывало к установлению в Сирии переходного правительства.

Представитель Государственного департамента отказался комментировать частные разговоры Тиллерсона с Гутерришем, но подчеркнул, что США остаются «привержены женевскому процессу» и поддерживают «заслуживающий доверия политический процесс, который решит вопрос о будущем Сирии», этот процесс «приведет к решению по статусу Асада». В ведомстве подчеркнули, что решение о политическом будущем страны должен принять народ Сирии.

Такой разговор с Гутерришем произошел незадолго до первой встречи Трампа с Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Германии, отмечает журнал. 6 июня Тиллерсон говорил, что Трамп поручил ему исправить отношения с Москвой,  также он через неделю заявлял в сенате, что Вашингтон хотел бы избежать шагов, «которые закрыли бы каналы общения с Москвой». На саммите G7 в Италии 26–27 мая Тиллерсон предупреждал, что правление Асада подходит к концу, пишет Foreign Policy.

Телеканал CNN ранее со ссылкой на представителей администрации президента США передал, что возможными основными темами переговоров президентов России и США станут конфликты в Сирии и на Украине. Трамп, допускали источники телеканала, может затронуть тему политического будущего Башара Асада.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 10 апреля заявлял, что «декламирование мантр, что Асад должен уйти, не способны кого-либо приблизить к политическому урегулированию в Сирии».