Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забил 699-ю шайбу и не спас «Вашингтон» от поражения Спорт, 07:05 Эксперты рассказали о страхах россиян в связи с уходом Путина Политика, 07:00 МИД России назвало спланированным вбросом обвинения Грузии в кибератаках Политика, 06:52 Во Вьетнаме обвинили семь человек по делу гибели 39 мигрантов в Британии Общество, 06:32 Трамп возмутился вручением «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Политика, 06:31 Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом Общество, 06:01 Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» Финансы, 06:00 Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» Бизнес, 06:00 Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29
Политика ,  
0 

Саркози объяснил свое задержание попыткой его унизить

Бывший президент Франции Николя Саркози считает, что процедура задержания и допрос, которым он подвергся на этой неделе, обусловлены желанием следствия его унизить. Об этом он заявил в интервью телеканалам TF1 и Europe1. Саркози заявил о своей невиновности, а происходящие вокруг него события назвал политической манипуляцией.

Саркози впервые дал интервью с момента ухода с поста президента в 2012г. "Ситуация очень серьезная. Речь идет о политическом манипулировании правосудия. Французы должны это знать", - заявил Саркози, отвечая на вопрос, почему он решил прервать молчание.

"Я никогда не предавал доверие французов. Никогда не совершал поступков, противоречащих республиканским принципам ", - заявил экс-президент Франции. "Я был абсолютно шокирован тем, что произошло, и не требую никаких привилегий. И если я совершал ошибки, я готов нести груз последствий за них. Я не бегу от ответственности", - сказал Саркози.

Экс-президент считает, что его задержание, 15-часовой допрос и сопровождение в суд в полицейской машине были нужны, чтобы его унизить. "Все сделано для того, чтобы составилось обо мне мнение, которое не соответствует действительности", - добавил он.

Говоря о своих политических амбициях, Саркози добавил, что решит, станет ли он кандидатом на пост президента Франции в 2017г., в конце августа - начале сентября.

Следствие подозревает Саркози в злоупотреблении служебным положением и коррупции. В вину экс-президенту Франции вменяется то, что он использовал свое положение для получения закрытой информации о ходе расследования "дела Бетанкур" через помощника генерального прокурора Кассационного суда Жильбера Азибера в обмен на должность судьи в княжестве Монако.

Допрос бывшего президента Франции начался утром 1 июля в полицейском управлении в городе Нантер (пригород Парижа). После 15-часового общения со служителями закона Саркози отправился в суд, где примерно в 02:00 по местному времени (04:00 мск) ему было предъявлено обвинение.

Бывшему адвокату Саркози Тьерри Эрцогу предъявлены аналогичные обвинения. Эрцог был задержан 30 июня и допрошен полицией. Были задержаны также Азибер и другой сотрудник кассационного суда - Патрик Сассу. Последний, как пишет газета Figaro, выступал посредником со стороны Азибера.

Мария Бондаренко