Лента новостей
Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество
Саркози объяснил свое задержание попыткой его унизить
Политика, 03 июл 2014, 03:55
0
Саркози объяснил свое задержание попыткой его унизить
Бывший президент Франции Николя Саркози считает, что процедура задержания и допрос, которым он подвергся на этой неделе, обусловлены желанием следствия его унизить. Об этом он заявил в интервью телеканалам TF1 и Europe1. Саркози заявил о своей невиновности, а происходящие вокруг него события назвал политической манипуляцией.

Саркози впервые дал интервью с момента ухода с поста президента в 2012г. "Ситуация очень серьезная. Речь идет о политическом манипулировании правосудия. Французы должны это знать", - заявил Саркози, отвечая на вопрос, почему он решил прервать молчание.

"Я никогда не предавал доверие французов. Никогда не совершал поступков, противоречащих республиканским принципам ", - заявил экс-президент Франции. "Я был абсолютно шокирован тем, что произошло, и не требую никаких привилегий. И если я совершал ошибки, я готов нести груз последствий за них. Я не бегу от ответственности", - сказал Саркози.

Экс-президент считает, что его задержание, 15-часовой допрос и сопровождение в суд в полицейской машине были нужны, чтобы его унизить. "Все сделано для того, чтобы составилось обо мне мнение, которое не соответствует действительности", - добавил он.

Говоря о своих политических амбициях, Саркози добавил, что решит, станет ли он кандидатом на пост президента Франции в 2017г., в конце августа - начале сентября.

Следствие подозревает Саркози в злоупотреблении служебным положением и коррупции. В вину экс-президенту Франции вменяется то, что он использовал свое положение для получения закрытой информации о ходе расследования "дела Бетанкур" через помощника генерального прокурора Кассационного суда Жильбера Азибера в обмен на должность судьи в княжестве Монако.

Допрос бывшего президента Франции начался утром 1 июля в полицейском управлении в городе Нантер (пригород Парижа). После 15-часового общения со служителями закона Саркози отправился в суд, где примерно в 02:00 по местному времени (04:00 мск) ему было предъявлено обвинение.

Бывшему адвокату Саркози Тьерри Эрцогу предъявлены аналогичные обвинения. Эрцог был задержан 30 июня и допрошен полицией. Были задержаны также Азибер и другой сотрудник кассационного суда - Патрик Сассу. Последний, как пишет газета Figaro, выступал посредником со стороны Азибера.

Мария Бондаренко