Лента новостей
Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес
Саркози объяснил свое задержание попыткой его унизить
Политика, 03 июл 2014, 03:55
0
Саркози объяснил свое задержание попыткой его унизить
Бывший президент Франции Николя Саркози считает, что процедура задержания и допрос, которым он подвергся на этой неделе, обусловлены желанием следствия его унизить. Об этом он заявил в интервью телеканалам TF1 и Europe1. Саркози заявил о своей невиновности, а происходящие вокруг него события назвал политической манипуляцией.

Саркози впервые дал интервью с момента ухода с поста президента в 2012г. "Ситуация очень серьезная. Речь идет о политическом манипулировании правосудия. Французы должны это знать", - заявил Саркози, отвечая на вопрос, почему он решил прервать молчание.

"Я никогда не предавал доверие французов. Никогда не совершал поступков, противоречащих республиканским принципам ", - заявил экс-президент Франции. "Я был абсолютно шокирован тем, что произошло, и не требую никаких привилегий. И если я совершал ошибки, я готов нести груз последствий за них. Я не бегу от ответственности", - сказал Саркози.

Экс-президент считает, что его задержание, 15-часовой допрос и сопровождение в суд в полицейской машине были нужны, чтобы его унизить. "Все сделано для того, чтобы составилось обо мне мнение, которое не соответствует действительности", - добавил он.

Говоря о своих политических амбициях, Саркози добавил, что решит, станет ли он кандидатом на пост президента Франции в 2017г., в конце августа - начале сентября.

Следствие подозревает Саркози в злоупотреблении служебным положением и коррупции. В вину экс-президенту Франции вменяется то, что он использовал свое положение для получения закрытой информации о ходе расследования "дела Бетанкур" через помощника генерального прокурора Кассационного суда Жильбера Азибера в обмен на должность судьи в княжестве Монако.

Допрос бывшего президента Франции начался утром 1 июля в полицейском управлении в городе Нантер (пригород Парижа). После 15-часового общения со служителями закона Саркози отправился в суд, где примерно в 02:00 по местному времени (04:00 мск) ему было предъявлено обвинение.

Бывшему адвокату Саркози Тьерри Эрцогу предъявлены аналогичные обвинения. Эрцог был задержан 30 июня и допрошен полицией. Были задержаны также Азибер и другой сотрудник кассационного суда - Патрик Сассу. Последний, как пишет газета Figaro, выступал посредником со стороны Азибера.

Мария Бондаренко