Лента новостей
Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 22:43 СБУ не исключила связи звонка о бомбе в студии на дебатах с Россией Политика, 22:38 Юристы назвали условия выдачи приза за данные о санкциях против Дерипаски Политика, 22:18 В ДНР заявили о гибели троих ополченцев и семерых украинских военных Политика, 22:16 Пчелы из ульев на крыше Нотр-Дама выжили при пожаре в соборе Общество, 22:00 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России Политика, 21:55 Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России Спорт, 21:52 Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж Политика, 21:46  Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии Политика, 21:27
Политика ,  
0 
В РАН назревает раскол: критики Д.Ливанова сменили гнев на милость
Российские ученые, жестко критиковавшие правительственную реформу Российской академии наук и персонально министра образования и науки Дмитрия Ливанова, сменили гнев на милость и объявили о готовности сесть за стол переговоров.
Фото: РБК

Накануне председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев встретился с министром. Ученый назвал реформу "большим благом" и предложил сформировать совместную рабочую группу для ее обсуждения, пишет "Коммерсантъ".

Однако стоит напомнить, что всего несколько дней назад Сибирское отделение и лично А.Асеев являлись одними из главных критиков реформы и требовали отставки Д.Ливанова. Теперь же А.Асеев рассказал "Ъ", что переговоры между академиками и чиновниками продолжаются уже несколько дней, ситуация переходит "в цивилизованное русло". В скором времени может появиться рабочая группа, которая займется доработкой закона.

А.Асеев добавил, что критика, высказанная академиками, позволила смягчить правительственную позицию. "Научное сообщество не всегда готово к восприятию новаций, отсюда возникают искры, гнев и недопонимание", - добавил он.

Однако позицию А.Асеева разделяют не все: вчера совет директоров институтов РАН рекомендовал своим членам воздержаться от визитов в Минобрнауки для обсуждения реформы до тех пор, пока скандальный законопроект не будет отозван из Думы.

Но у власти есть сильные рычаги воздействия на академиков. В частности, правительство может оказать давление и на председателя РАН Владимира Фортова, который оказался в сложной ситуации: прошел месяц с момента его избрания, однако президент все еще не утвердил академика в должности президента.

Вчера "гнев и непонимание" вылились в митинги в Москве и Петербурге, в которых приняли участие несколько тысяч человек. Демонстранты (многие из которых являются учеными) выступили против реформы РАН, которая грозит лишить академию имущественной самостоятельности, а также ликвидировать принцип выборности членов. Сам Д.Ливанов утверждает, что принцип выборности среди академий уже прописан в законе, ученым осталось договориться, как он будет работать.