Лента новостей
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
Политика ,  
0 
Украинская Рада приняла скандальный закон о языках
Верховная рада во втором чтении приняла скандальный законопроект "Об основах государственной языковой политики". За него проголосовали 248 народных депутатов из минимально необходимых 226, передает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

Принятие документа стало неожиданностью. Только вчера, 2 июля, председатель украинского парламента Владимир Литвин заявил, что Рада до конца текущей сессии, которая должна завершиться 6 июля, не будет рассматривать его. К проекту закона поступило свыше 2 тыс. поправок, но профильный комитет проработал лишь десятую часть, отметил В.Литвин.

По заявлению спикера, прежде чем рассматривать этот вопрос в сессионном зале, нужно было создать рабочую группу, пригласив в нее специалистов и представителей каждой фракции, а также экспертов.

"На этой пленарной неделе этот вопрос не будет рассматриваться. Во-первых, он не подготовлен, во-вторых, вызывает политические противостояния и споры. Двух причин достаточно", - сказал накануне В.Литвин.

Документ, разрешающий официальное использование региональных языков наряду с национальным - украинским, был инициирован депутатами от Партии регионов. В первом чтении законопроект был принят 5 июня.

Позднее оппозиция подала в Высший административный суд Украины иск по поводу голосования за языковой законопроект. Однако иск был признан неподлежащим рассмотрению в административных судах. Против принятия закона выступают представители объединенной оппозиции, в частности партий "Батькивщина" ("Родина"), "Фронт змин" ("Фронт перемен"), "УДАР", а также ряда общественных организаций.

Чтобы документ принял статус закона, необходимо, чтобы его подписал президент страны Виктор Янукович. Глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил сегодня, что у президента не будет оснований для наложения вето на данный закон.

"Президент может не подписать соответствующий законопроект, если там будет нарушение закона или Конституции Украины. В документе и законопроекте, который мы рассматриваем, нарушения норм Конституции нет", - отметил А.Ефремов.

Напомним, скандальный закон гарантирует на территории Украины свободное использование региональных языков, в том числе русского, татарского, армянского, идиша, крымско-татарского и других при условии, что язык является родным не менее чем для 10% граждан, населяющих определенную территорию. Данные о региональных языках составят по переписи населения. В гражданский паспорт сведения будут вноситься на государственном языке и, по выбору гражданина, на одном из региональных языков Украины.