Лента новостей
Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес
Госдума приняла закон об антикоррупционной экспертизе
Политика, 03 июл 2009, 17:40
0
Госдума приняла закон об антикоррупционной экспертизе
Госдума приняла в третьем чтении закон "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов". Закон был внесен президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Закон создает правовой механизм организации и проведения антикоррупционной экспертизы документов. Вводится понятие "коррупционные факторы", обозначающее положения нормативных правовых актов или проектов таких актов, устанавливающие необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общего порядка, а также содержащие неопределенные, трудновыполнимые или обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для коррупции.

Устанавливается, что прокуроры проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов органов, организаций, их должностных лиц по вопросам, касающимся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина; государственной и муниципальной собственности, государственной и муниципальной службы, бюджетного, налогового, таможенного, лесного, водного, земельного, градостроительного, природоохранного законодательства, законодательства о лицензировании. Также в этот перечень входит законодательство, регулирующее деятельность государственных корпораций, фондов и иных организаций, создаваемых Российской Федерацией.

Федеральные органы исполнительной власти в области юстиции проводят антикоррупционную экспертизу законопроектов, проектов указов президента РФ и постановлений правительства РФ, проектов концепций и технических заданий на разработку законопроектов, проектов официальных отзывов и заключений на законопроекты при проведении их правовой экспертизы, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, других госорганов и организаций, затрагивающих права, свободы и обязанности, устанавливающих правовой статус организаций. Коррупционные факторы, выявленные в ходе правовой экспертизы, в ходе рассмотрения этих документов при госрегистрации, а также в ходе мониторинга применения нормативных правовых актов, отражаются в заключении. Заключение имеет рекомендательный характер.

Рекомендации заключения учитываются на стадии доработки проекта нормативного правового акта или путем изменения принятого нормативного правового акта. Предусмотрена также возможность проведения институтами гражданского общества и отдельными гражданами независимой антикоррупционной экспертизы.

Требование прокурора об изменении нормативного правового акта подлежит обязательному рассмотрению соответствующим органом, организацией или должностным лицом не позднее чем в десятидневный срок со дня поступления требования. Это требование должно учитываться в установленном порядке органом, организацией или должностным лицом, которые издали этот акт, в соответствии со своей компетенцией.

Требование прокурора об изменении нормативного правового акта, направленное в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ или в представительный орган местного самоуправления, подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании соответствующего органа и учитывается в установленном порядке органом, который издал этот акт в соответствии с его компетенцией.

Госдума также приняла в третьем чтении закон о полномочиях прокуроров по проведению антикоррупционной экспертизы законопроектов. Соответствующие изменения вносятся в закон "О прокуратуре РФ" в связи с принятием закона "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".

В федеральный закон о прокуратуре РФ вносятся изменения, касающиеся уточнения полномочий прокуроров по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. В случае выявления в них коррупционных факторов прокуроры вправе принимать меры прокурорского реагирования: направление субъекту, принявшему или издавшему соответствующий нормативный правовой акт, требования об изменении этого нормативного правового акта; обращение в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.