Лента новостей
5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика
СКП РФ доказал причастность Грузии к геноциду в Южной Осетии
Политика, 03 июл 2009, 13:54
0
СКП РФ доказал причастность Грузии к геноциду в Южной Осетии
Расследование уголовного дела о геноциде в Южной Осетии практически завершено, установлены конкретные должностные лица из руководства Грузии, которые отдавали приказы грузинской армии во время грузино-южноосетинского конфликта в августе 2008г. Об этом сообщил председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин.

Он отметил, что объем уголовного дела составляет 380 томов. Потерпевшими по нему признаны 5315 человек. Допрошены более 1 тыс. свидетелей, проведено 928 экспертиз. Вещественными доказательствами по делу признано более 30 тыс. предметов, в т.ч. более 600 документов на грузинском языке.

"Мы в полной мере доказали составы преступлений "геноцид" и "убийство" большого количества людей", - сказал А.Бастрыкин. По его словам, материалы уголовного дела могут быть использованы в любой международной судебной инстанции, часть из них следствие уже передало в Министерство юстиции и Министерство иностранных дел РФ.

Следствие по делу о военном конфликте в августе 2008г. в Южной Осетии располагает данными о гибели 162 мирных жителей и ранениях 255 человек.

Также установлено, что в результате конфликта погибли 10 российских миротворцев, еще 40 были ранены. Что касается данных о потерях со стороны мирных жителей, то российская сторона считает, что эти данные не являются окончательными, так как многие тела не были обнаружены. По данным СКП, в начале военных действий свои дома покинули 36 тыс. жителей.

В настоящее время вопрос привлечения к ответственности властей Грузии за геноцид в Южной Осетии решается на международном уровне, поскольку находится за пределами компетенции СК РФ. Однако Россия уже доказала причастность к геноциду грузинских военачальников на уровне бригадных генералов, уточнил А.Бастрыкин.

Он отметил, что у следствия имеются приказы о ведении военных действий в Южной Осетии, которые отдавали высокие военные должностные лица грузинской армии. В то же время А.Бастрыкин подчеркнул, что такие приказы вряд ли отдавались без приказов Верховного главнокомандующего страны - президента Грузии Михаила Саакашвили. Пока Следственный комитет ими не располагает, но "мы сделаем все возможное, чтобы такие приказы получить", сказал он.

Напомним, конфликт вспыхнул в ночь с 7 на 8 августа 2008г., когда Грузия попыталась силой восстановить контроль над пограничной с ней Южной Осетией, находившейся в тот момент в статусе непризнанной республики. В результате военных действий, по данным СКП РФ, погибли 10 российских миротворцев и 162 мирных жителя. Вооруженные силы РФ предприняли контрнаступление, в результате которого через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, а также из соседнего региона - Абхазии. 26 августа 2008г. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения.