Д.Медведев: С глобальными вызовами надо бороться сообща
Д.Медведев отметил несколько таких вызовов. В частности, говоря о проблемах международной безопасности, президент РФ упомянул решения, которые "не укрепляют безопасность в Европе, а создают дополнительные проблемы". К ним он отнес проблему третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе, проблему адаптированного Договора об ограничении обычных вооружений в Европе, в целом курс на расширение НАТО и ряд других программ, которые в настоящий момент, как представляется Москве, "реализуются в противовес интересам России".
Как полагает Д.Медведев, куда лучше, чем создавать очередной третий, четвертый или пятый позиционный район противоракетной обороны, было бы заняться созданием новой договорной основы для обеспечения безопасности в Европе, в том числе и путем проведения большого европейского саммита и впоследствии заключения соответствующего пакта о европейской безопасности, в котором бы приняли участие все европейские государства, а также все блоковые и внеблоковые организации. А уж если заниматься противоракетной обороной, то лучше делать это совместно, а не путем выстраивания сепаратных, эксклюзивных отношений с отдельными государствами Европы, потому что все равно глобальную безопасность на европейском континенте и вообще везде в мире можно обеспечить только при наличии совместной системы мониторинга и ответов на те вызовы, которые существуют, и на те опасности, которые идут из ряда регионов, указал Д.Медведев.
Очень сложной проблемой президент назвал продовольственную безопасность. На сегодняшний день в одних государствах перепроизводство продовольствия, а в других государствах его резкий недостаток. При этом произошел резкий, по сути обвальный рост цен на отдельные продовольственные товары.
Большинство аналитиков сходятся на том, что речь идет об ошибочных решениях, связанных с использованием значительной части посевных площадей только под цели биотоплива, использование генномодифицированной продукции в ряде случаев, когда можно было бы этого не делать. Ответы на этот кризис, по мнению Д.Медведева, во многом очевидны. Нужно и больше продовольствия производить, и в ряде ситуаций просто непосредственно помогать государствам, которые находятся в самом сложном положении, менять международную систему регулирования в этой сфере.
Россия постоянно принимает решения о помощи и поддержке тем или иным странам, пострадавшим от засухи, от нехватки продовольствия. Это и страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе африканские страны. Кроме того, за последнее время Москва списала долгов, прежде всего африканским государствам и некоторым другим, на общую сумму свыше 16 млрд долл. Меры текущей поддержки стран, у которых наблюдается очевидная нехватка продовольствия в целом, по мнению Д.Медведева, правильно было бы принимать на базе соответствующей ооновской организации ФАО. Но возможно использование и других площадок.
Касаясь мирового финансового кризиса, Д.Медведев призвал создать новую архитектуру финансовых отношений, новую систему организаций, которые в международном масштабе занимаются регулированием финансовых процессов. Он высказался за поддержку не только одной общемировой валюты, но и развитие других мировых резервных валют, региональных в том числе, с тем чтобы глобальная экономика не страдала в такой степени от слабости доллара, а была сбалансирована наличием других мировых валют.
Д.Медведев осудил "экономический эгоизм" и подчеркнул, что необходимо, чтобы крупнейшие мировые игроки занимали разумную позицию, не замыкались границами своего государства, а понимали те последствия, которые такого рода поведение может повлечь для всей мировой финансово-экономической системы.
Отвечая на вопрос о том, какие действия необходимо предпринять России и Японии для достижения взаимоприемлемого решения территориального вопроса, Д.Медведев подчеркнул, что есть правовая база, чтобы рассматривать эти вопросы. Их рассмотрение идет не так быстро, но здесь главное не перенапрягать ситуацию, а создавать позитивный фон, подчеркнул Д.Медведев. Он добавил, что попытки забежать вперед, как правило, отбрасывают назад, поэтому надо в спокойном ключе рассматривать соответствующую проблему, давая позитивные импульсы для того, чтобы двигаться вперед на основе известных международных соглашений.
В качестве примера успешных многосторонних действий по решению сложных проблем Д.Медведев назвал урегулирование ситуации вокруг северокорейской ядерной программы.